Актуальное

В лучших петербургских традициях. Застройку ведет ООО «Renaissanse Development»

Работа в историческом центре Северной столицы налагает на застройщика определенную ответственность. Только выверенные расчеты, проверенные технологии, высочайший профессионализм – такова позиция специалистов ООО «Десна Девелопмент».

генеральный директор ООО «Renaissanse Development» г-н Танер ТоплуОб особенностях девелоперской деятельности в историческом центре Петербурга рассказывает генеральный директор ООО «Renaissanse Development» г-н Танер Топлу.

– Г-н Танер, какова, на ваш взгляд, специфика работы застройщика в Центральном районе?
– Мне кажется, это прежде всего максимальная ответственность. Сложные геологические условия, плотность застройки, здания, представляющие собой культурную историческую ценность, сама атмосфера города, в котором творили лучшие архитекторы своего времени, не позволяет совершать ошибок.
Поэтому особенное внимание уделяем архитектуре будущего бизнес-центра. Обратите внимание, насколько деликатно, гармонично вписываются наши новые здания в окружающую застройку.
Кроме того, существуют сложности технического характера – насыщенность земельных участков инженерными сетями и коммуникациями, изношенность которых превосходит все мыслимые границы. Помимо этого приходится вести постоянный мониторинг и обследование прилегающих зданий, возраст которых нередко достигает полутора веков. Только проверенные технологии, точные расчеты, осторожность и профессионализм на каждом этапе проектирования и строительства – вот наш подход к реализации в историческом центре проектов – бизнес-центров класса А.

– В чем особенность ваших проектов?
– Рынок коммерческой недвижимости в Петербурге развивается в последние годы особенно активно. Однако большинство бизнес-центров, появляющихся в центральной части города, как правило, представляют собой отдельные реконструированные здания старинной постройки. Мы для себя выбрали несколько иное направление – новая застройка крупных пятен.
Renaissanse Plaza на ул. МаратаК примеру, Renaissanse Plaza на ул. Марата изначально проектировался как комплекс офисных зданий. Одним из главных преимуществ этого бизнес-центра я бы назвал его удачное местоположение. Он находится в самом средоточии деловой жизни Петербурга. От комплекса Renaissanse Plaza до Невского проспекта несколько минут пешком. Здание окружают крупные магистрали, связующие различные районы города. Это облегчает подъезд к комплексу даже в часы пик. Кроме того, рядом расположен пересадочный узел метрополитена «Владимирская–Достоевская». Удобные подъездные пути, близость необходимой городской инфраструктуры, огромный подземный паркинг позволили нам создать бизнес-комплекс, отвечающий всем европейским стандартам класса А. То же самое можно сказать и о других наших работах.
На счету нашей компании уже немало бизнес-комплексов. Мы работаем на рынке коммерческой недвижимости с 2003 года. В среднем реализация каждого проекта длится от 8 до 10 месяцев.

– Работа в историческом центре предполагает взаимодействие с администрацией района и КГИОП. Создает ли это дополнительные трудности?
– В администрации Центрального района, в КГИОП, с которыми мы тесно сотрудничаем, работают настоящие профессионалы. Их цель не усложнить работу застройщика, а сделать ее максимально эффективной. Поэтому мы всегда находим компромисс с административными структурами. Нам понятна позиция руководства района, которое старается извлечь наибольшую пользу от деятельности инвестора. На нас налагаются определенные обременения в части благоустройства прилегающих территорий. Мы за свой счет обустраиваем дворы, ремонтируем фасады прилегающих зданий, производим замену окон.
Такое понятие, как социальная ответственность бизнеса, для нас не пустой звук, равно как и репутация нашей компании.
С КГИОП у нас тоже сложились конструктивные отношения. Так, одним из условий реализации проекта на Лиговском пр. было сохранение исторического облика одного из зданий бизнес-центра. Нашим архитекторам удалось найти интересное решение, вписать старинный фасад в общий комплекс зданий. Получился некий симбиоз традиций и новаций. На каждом этапе работ присутствовали представители администрации района, КГИОП и независимых экспертных комиссий.

расписной плафон в холле комплекса Renaissanse Plaza– У каждой компании, возводящей бизнес-центры, свое видение бизнес-комфорта, а что вы вкладываете в это понятие?
– Мы изначально сосредоточили круг своих интересов в центральной части города. Именно здесь работают крупные преуспевающие компании – наши потенциальные арендаторы. Поэтому наши бизнес-центры соответствуют классу А. Это предполагает повышенный уровень комфортности, наличие закрытой охраняемой парковки, строгую пропускную систему, стильный дизайн.
Разумеется, офисы должны быть просторными, светлыми, с хорошей звукоизоляцией и современными системами вентиляции и кондиционирования, а также системами телекоммуникаций. Наличие огромного количества оргтехники требует больших энергомощностей. Поэтому, где возможно, стараемся сразу проектировать свою подстанцию и котельную. Особенное внимание уделяем архитектуре и интеллектуальному наполнению.
Строгая петербургская классика гармонично сочетается с высокотехнологичной начинкой и роскошным интерьером.
Стремимся придать индивидуальный облик каждому бизнес-центру. Так, в отделке интерьеров Renaissanse Plaza, созданном в стиле итальянского палаццо, использованы натуральный итальянский мрамор и турецкий гранит. Настоящей изюминкой здания является расписной плафон в холле. Это без преувеличения самая большая живописная работа в Петербурге, за исключением росписей храмов и дворцовых залов.

– Расположение в историческом центре города, использование натуральных дорогостоящих материалов, повышенный уровень комфортности – вы сознательно идете на такие дорогостоящие проекты?
– Понимаете, это вопрос стратегический. Всего несколько лет назад бизнес-центры были редкостью, а потому пользовались повышенным спросом. Сегодня это направление развивается очень активно, и клиенты уже имеют возможность выбора. Недалек тот день, когда в выигрыше окажется тот, кто сможет предложить более престижный адрес, более стильный дизайн, более высокий уровень комфорта. И мы к этому готовы. К тому же хочется создать что-то действительно неординарное, превратить безликие полуразвалившиеся здания в центры деловой жизни города и придать новые черты аристократичному облику Петербурга.

Елена Рачкова

www.rendvlp.com

Другие материалы по теме