Актуальное

Что такое динамичное развитие?. Общие тенденции на примере частной компании

В деловом общении мы нередко применяем сочетание слов «динамичное развитие» не задумываясь.
Оно превратилось в речевой штамп.
А что стоит за этим понятием? Раскрываем его на примере ООО «Декор».

ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ УСПЕХА

На канале ГрибоедоваНа возведении многих объектов Центрального района с большим успехом трудится ООО «Декор». Эта компания являет собой образец команды профессионалов, которая «сделала себя сама». Начинали в период становления отечественной экономики на рельсы свободного рынка. Имели в распоряжении лишь собственную целеустремленность, энергию, интеллект и незначительный арсенал технических средств. Со временем не только создали успешное строительное предприятие с комплексом востребованных услуг, но и получили признание государства и общественности в виде наград и почетных званий.
Наша редакция пристально следит за развитием ООО «Декор», о чем свидетельствуют публикации в №№ 80, 86 и 95 «СГХ в СПб и ЛО». И это неудивительно. Ведь именно такие компании могут поделиться проверенными на собственном опыте рецептами успеха, а мы можем донести их до широкой общественности. Это во-первых. А во-вторых, на конкретных примерах таких компаний прослеживаются общие тенденции в развитии отечественного бизнеса, особенно тенденции позитивные.

Рассказ о нынешней деятельности ООО «Декор» начнем с рецепта успеха от заместителя генерального директора компании Сергея Михайлычева.
— Один из секретов нашего успешного развития кроется в стратегическом планировании, — отмечает Сергей Владимирович. — Мы ставим перед собой цель и планомерно ее добиваемся, просчитывая каждый шаг.
За примерами далеко идти не пришлось…

СПОРТКОМПЛЕКС «ПОД КЛЮЧ», ОТКРЫВШИЙ ПУТЬ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ

Давней целью генерального директора ООО «Декор» Владимира Детковского было расширение спектра услуг компании до строительства «под ключ» и возведение зданий от фундамента до крыши. Об этом мы, кстати, писали в № 95 нашего журнала, который вышел в июле 2007 г. А вскоре, в декабре прошлого года, компания выполнила весь объем работ по строительству спортивного комплекса, включающего стадион и закрытые помещения, в городе Пушкине для местной спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва. На этом объекте «Декор» выступил в качестве генерального подрядчика и взял на себя роль как организатора всего технологического процесса, так и исполнителя основных строительных работ.
Для команды Владимира Детковского возведение спортивного комплекса стало не только реализацией давнего замысла, но и важным шагом в развитии своего бизнеса. Был модернизирован собственный парк строительной техники, что существенно расширило возможности предприятия. В том, что в условиях России иметь свою технику предпочтительнее, чем брать ее в аренду, с нами согласятся многие строители. Кроме того, первый генподрядный объект потребовал от руководства в определенной степени отойти от привычных схем организации работ и создать более сложные. Тут же на практике проверялась их эффективность и вносились необходимые корректировки.
Таким образом, строительство спорткомплекса придало мощный импульс к развитию производственной базы компании и улучшению менеджмента.

Кстати, о менеджменте…

ПАРАЛЛЕЛИ ЧЕРЕЗ ГОРИЗОНТАЛИ

Параллельно с возведением спорткомплекса в Пушкине компания вела работы на многих объектах.

По меркам реставрационно-строительного предприятия география работ, одновременно выполняемых ООО «Декор», сегодня весьма широка. Это – Адмиралтейский, Красногвардейский, Московский, Петродворцовый, Пушкинский, Центральный районы Санкт-Петербурга.

Дворы ул. СадовойВладимира Детковского часто спрашивают, не «разрывается» ли он от такого количества объектов в разных точках города. В ответ Владимир Николаевич парирует:
— У нас сформировано очень сильное среднее руководящее звено — менеджеры, отвечающие за выполнение работ на объектах. Это очень квалифицированные и ответственные люди. Я им смело делегирую довольно широкие полномочия в принятии управленческих решений. За свою работу они отчитываются еженедельно на совещаниях руководящего состава.
Этого достаточно для полного контроля за положением дел на площадках со стороны высшего руководства предприятия.
В. Н. Детковский особо отметил успешную работу ряда менеджеров среднего звена ООО «Декор». В Пушкинском районе наилучшим образом себя проявил Константин Владимирович Босенко, в Центральном – Павел Валерьевич Федоров, Николай Михайлович Плотников, Александр Владимирович Бутовский. На строительстве спортивного комплекса колоссальный объем работы выполнили служба главного инженера и проектно-сметный отдел.

Практика современного бизнеса неоднократно показывала преимущество налаженных горизонтальных управленческих связей. При этом основная масса текущих рутинных задач решается без участия топ-менеджеров, которые высвобождаются для работы над стратегическими вопросами, требующими более высокого уровня ответственности. А руководители среднего звена становятся эффективными деловыми партнерами друг другу. Такая практика характерна и для ООО «Декор».

Впрочем, компания удачно развивает деловые отношения и на более высоком уровне…

ВЫСОКИЕ ДЕЛОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

стадион в ПушкинеВозведение нового спортивного объекта в Пушкине и других объектов ООО «Декор» шло бы гораздо труднее без эффективного взаимодействия с администрациями районов.
Большую помощь в осуществлении строительства спорткомплекса оказало руководство Пушкинского района во главе с Вячеславом Геннадьевичем Коржовым, которому компания выражает искреннюю благодарность.
– Общение с представителями районной администрации позволяет эффективнее решать вопросы, требующие участия государственных структур, лучше понимать стратегическую линию руководства района и брать ее на вооружение для более эффективной реализации наших строительных проектов, – убежден В. Н. Детковский.

Владимир Николаевич благодарит руководителей районов города за поддержку. Особые слова признательности – в адрес Светланы Викторовны Штуковой, главы администрации Центрального района Санкт-Петербурга, где ООО «Декор» ведет работы на ряде ответственных объектов.

Итак, мы получили достаточно полную картину динамичного развития ООО «Декор» на нынешнем этапе. Разве что добавим два штриха к портрету компании: в 2008 году она вступила в Союз реставраторов Санкт-Петербурга и освоила новое направление работы – составление паспортов фасадов зданий.

А теперь ответим на вопрос, вынесенный в заголовок нашего рассказа.

Динамично развивающейся назовем строительную компанию, которая:
– тщательно планирует свою деятельность и методично движется к поставленной цели;
– смело осваивает новые направления, несмотря на непредвиденные трудности;
– львиную долю доходов направляет на развитие бизнеса;
– эффективно взаимодействует со всеми участниками строительства объекта и превращает их в надежных партнеров.

Антон Жарков

г. Пушкин,
Московское шоссе, д. 10, литера А
Тел. 476-0168
E-mail: [email protected]

Другие материалы по теме