жк днепропетровская 37 квартиры 4.4

Вместо ГИПХ – элитный квартал. Объявлен международный конкурс на проект «Набережная Европы»

Квартал «Набережная Европы» на Петроградской стороне в этом году оказался единственным из питерских проектов победителем конкурса FIABSI на PROEstate.
И одним из самых сильных его мест оказалось местоположение.

475 тыс. кв. м составляет площадь застройки в рамках проекта «Набережная Европы».
Из них 140 тыс. кв. м будет отведено под элитное жилье.

Участники архитектурно-градостроительного конкурса по проекту «Набережная Европы»:
• Studio Mario Botta (Швейцария).
• David Chipperfield Architects (Великобритания).
• Студия Жозе Рафаэля Монео (Испания).
• Архитектурная мастерская «Студия 44» (Россия, Санкт-Петербург).
• Проектное бюро «Евгений Герасимов и партнеры» (Россия, Санкт-Петербург) и NPS Tchoban Voss (Германия).

Локация, локация, локация

Именно местоположение девелоперы считают определяющим критерием при выборе проекта. И чем эта локация лучше продумана, чем доказательнее ее преимущества пред другими городскими участками, тем больший успех обеспечен предпринимателю и его партнерам.
В этом смысле преимущество «Набережной Европы» – в гарантированной успешности и стопроцентной узнаваемости.
Многофункциональный комплекс с громким, но весьма удачным названием возведут на территории площадью 9,9 га. «Фасадная» часть проекта займет около километра северного берега Малой Невы между Биржевым и Тучковым мостами. С трех остальных сторон участок ограничен проспектом Добролюбова, переулком Талалихина, площадью Академика Лихачева.

Пока существует лишь схема функционального зонирования территории, выполненная архитектурным бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры». По словам заказчиков, сегодня понятна строительная емкость и возможный функционал участка, его транспортная составляющая и экономический потенциал. Теперь в схему предстоит встроить конкретные объемно-пространственные решения.
Сегодня здесь, на Ватном острове, расположен Государственный институт прикладной химии (ГИПХ). Это стратегическое для страны предприятие выводится в поселок Капитолово Ленобласти. Решение о выводе ГИПХ подписано еще в августе 2006 г. Год потрачен на урегулирование имущественно-правовых вопросов.

Комплекс работ по перебазированию Института прикладной химии составляет одно из инвестиционных обязательств инвестора перед городом. Сегодня идет строительство административного здания для института в Петербурге и производственной площадки в Капитолове. Кроме того, уже профинансировано строительство 8 тыс. кв. м из 10 тыс., предназначенных для сотрудников ФСБ.

Здесь возведут 140 тыс. кв. м элитного жилья. Иного способа для инвестора быстро и гарантированно «отбить» затраты на реновацию этой территории пока не существует. Спрос на максимально комфортные квартиры в Петербурге по-прежнему остается стабильно высоким. Жилой квартал с открытыми озелененными дворами и пятизвездочной гостиницей будет расположен вдоль набережной с видом на Васильевский остров и Неву.
Но уютно здесь будет не только богатым. Проект предполагает создание общественной зоны, которой предстоит стать «точкой роста» для территории, до сегодняшнего дня остающейся депрессивной. Гостями города и его населением будет востребован торговый центр с бутиками в первых этажах зданий на набережной.
Определено, что почти целый километр вдоль Малой Невы станет пешеходной зоной.

Архитектурной и культурной доминантой проекта предстоит стать Дворцу танца. Хореограф Б. ЭЙФМАН откроет здесь сценические площадки сразу для трех балетных коллективов. Собственно, именно театру и была обещана эта драгоценная территория в 90-х годах прошлого века.

Вид снаружи и изнутри

Презентация проекта в рамках Второго международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate дала ответы на наиболее актуальные градостроительные вопросы. Надо подчеркнуть, что «Набережная Европы» стала единственным победителем из питерских проектов.
Очевидно, люди будут очарованы видом на самые живописные места Северной столицы изнутри этой уникальной застройки. Но куда важнее то, как впишутся новые здания в неповторимую классику, созданную за те три века, когда застраивались берега Невы и Малой Невы.

– Этот проект будет формировать новые современные кварталы на базе депрессивных территорий в центре Санкт-Петербурга. В его реализации мы руководствуемся не только и не столько прагматическими соображениями. Мы уверены в том, что «Набережная Европы» сделает город еще прекрасней, – говорит Сергей МАТВИЕНКО, генеральный директор ЗАО «ВТБ-Девелопмент», компании, взявшей на себя груз реализации столь ответственного проекта.
В середине ноября 2008 г. был объявлен архитектурно-градостроительный конкурс на лучшее решение по преобразованию промышленной территории и его последующую реализацию. Организатором выступил инвестор проекта – ООО «Петербург-Сити», совместно с Комитетом по градостроительству и архитектуре и при участии Комитета по инвестициям и стратегическим проектам.
Конкурс носит закрытый характер, участники определены организаторами и Союзом архитекторов Санкт-Петербурга. Критерием послужила «весовая категория» участников в профессиональной среде и их умение работать в контексте исторической застройки. Сопредседателями жюри стали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна МАТВИЕНКО и президент – председатель правления ОАО «Банк ВТБ» Андрей КОСТИН.

Конкурсантам предлагается до 15 февраля 2009 г. представить свои разработки на суд жюри, после чего 27 февраля будут официально объявлены итоги. Предусмотрено вознаграждение в сумме 170 тыс. евро. Для каждого участника. Сразу вслед за подведением итогов инвестор должен заключить с победителем контракт на реализацию проекта.

По словам одного из участников конкурса, руководителя «Студии 44» Никиты ЯВЕЙНА, основным мотивом для архитекторов послужила возможность поработать с уникальной территорией. Так как проект при довольно сжатых сроках, отведенных архитекторам, не обещает особенных материальных выгод.
Интересно, что Дворец танца, которому предстоит играть ключевую роль в архитектурной концепции набережной, будет разрабатываться в ходе отдельного конкурса. Он будет проведен вслед за первым.
Территория ГИПХ находится в зоне жесткого ограничения по высотности. Единственное исключение Градостроительный совет Санкт-Петербурга сделал в июле 2008 г. для Дворца танцев, поскольку современная сценическая коробка, согласно европейском стандарту, не может быть меньше 40 м. Это обусловлено объективными техническими требованиями. Для остальных зданий допустимый максимум – 28 м вдоль набережной и 31 м в глубине квартала.
Также на территории находится несколько вновь выявленных памятников промарта. Они, по словам заместителя председателя КГИОП Алексея КОМЛЕВА, сняты с охраны в связи с «физической невозможностью их сохранения». Прежде всего физическая невозможность продиктована необходимостью делать рекультивацию территории на глубину двух с лишним метров после выезда оттуда опытного химического производства.

Экономическая составляющая

Надежда ВИННИК, генеральный директор ООО «Петербург-Сити», официально заявила в ноябре 2008 г., что работы по проекту будут финансироваться в 2009 г. в соответствии с утвержденным планом.

ВТБ-Девелопмент выкупил проект у Группы ЛСР в марте 2007 г. Группа ЛСР в свое время приобрела его у ГК «Русские инвестиции» – PRO Недвижимость. Проект финансирует ОАО «Банк ВТБ».

В оценке стоимости всего проекта даже на начальной его стадии существовал значительный разброс – от $1 млрд до $3 млрд. Сейчас факторов, которые могут непредсказуемо повлиять на цифры, стало значительно больше. Немыслимо пока говорить и о сроках окупаемости проекта. Стоимость комплекса работ по проектированию и согласованию всего объема проектно-сметной документации до выхода разрешения на строительство Надежда Винник обозначает в пределах $270–280 млн.
В «Петербург-Сити» не берутся прогнозировать, когда состоится выход первых участников строительства на строительные площадки. Официально заявленный срок окончания проекта «Набережная Европы» в Петербурге – 2016 г.

Валентин Воронов
Наталья Андропова

Другие материалы по теме

X