жк днепропетровская 37 студия 3.3

Пошли не тем путем

К технопаркам относят территории, на которых создаются условия для разработки и коммерциализации инноваций. На них располагаются научные организации и высшие учебные заведения. А также производственные предприятия, на которых оперативно внедряется наукоемкая продукция.

Из 500 тыс. кв. м, заложенных в проекте,
300 тыс. кв. м «заселит» инфраструктура; 190 тыс. кв. м составят апартамент-отели;
10 тыс. кв. м займет непосредственно технопарк:
научно-исследовательский центр и инкубатор для малых предприятий.

Слово и дело

Концепцию технопарка (IT-парка) на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) утвердили весной 2004 г. Первоначально считалось, что через 4–5 лет он уже начнет действовать. А значит – выдавать продукцию. Как научную, так и производственную. Это время почти миновало.
В начале сентября 2008 г. поступили долгожданные новости. В корпусе названного университета, сообщили СМИ, работают 30 современных учебных лабораторий на 939 мест и 10 поточных аудиторий на 1266 мест. Спроектировано 60 кабинетов для деканатов, заведующих кафедрами, преподавателей.
«Мультимедийные лекционные аудитории позволят организовать дистанционное обучение и ввести курсы повышения квалификации выпускников прежних лет. На всей территории университета телекоммуникаций доступен беспроводной Интернет. Есть возможность транслировать на компьютеры студентов лекционные и учебные материалы, новости, расписание в режиме онлайн. Теперь студент может получать всю эту информацию, как только подключится к «домашней» Wi-Fi-сети».
Далее сообщается, что «6000 ноутбуков студенты университета получили в подарок от крупнейших телекоммуникационных компаний». Что, по-видимому, должно означать, что первый в городе IT-парк создан и запущен.
Однако в реальности в СПбГУТ не завершено строительство нового учебного корпуса, а проведена реконструкция старого. Она наверняка позволит вывести организацию учебного процесса на качественно новый уровень. Но не означает шага к построению технопарка.

Сроки растягиваются

Для успешного развития технопарков существуют обязательные условия, соблюдать которые надо пунктуально. Прежде всего, должен быть интересант. В нашем случае это СПбГУТ. Он уже в 2004 году имел значительный задел для того, чтобы немедленно заняться созданием технопарка. Но для этого ему должна быть выделена земля. Ее выдали, но со значительными проволочками.
Далее – в любой стране, которая участвует в создании технопарков, это делается за счет государства. На этот раз денег не нашлось даже у заказчика проекта. Не было выделено 300 тыс. евро на проведение квалифицированного градостроительного конкурса. Неудивительно, что руководство вуза стало тратить средства не на закладку IT-парка, а на реконструкцию имеющихся аудиторий и кабинетов в своих старых помещениях. В результате планы по развитию университета существенно видоизменились. В основном, сдвинулись сроки.
Как полагает ректор вуза А. ГОГОЛЬ, к 2010-2012 гг. территория у метро «Проспект Большевиков» всё же преобразится в технопарк.
Для этого в ней будут созданы три отдельные зоны.
В первую попадут так называемые объекты инфраструктуры: гостиницы, спортзалы, бассейны и т. д. Вторую зону сориентируют на науку и производство. Их дополнят офисный и научно-исследовательский центры, лаборатории, библиотека и т. п. Это позволит разместить офисы примерно 300 фирм, включая
10–20 представительств компаний мирового уровня. В третьей зоне построят университетский городок с учебными корпусами и общежитие.

Тем не менее в этом научно-техническом «отсеке» можно будет разместить 5000 программистов и менеджеров. При этом окупив затраченные на проект средства за 5–7 лет. А заодно высвободить в центре города старые площади СПбГУТ.
Это обычная схема для IT-парков во всех странах мира – развитых и развивающихся. По аналогичной концепции был реализован технопарк Бангалор – второй в мире по успешности после американской Силиконовой долины.
Научный потенциал Санкт-Петербурга, по самым разным оценкам, позволяет «вырастить» несколько технопарков, ориентированных не только на IT. Однако благоприятное время для организации пилотного проекта упущено, расходная часть бюджета корректируется. И будущее для этого вида коммерческой недвижимости в России становится туманным

Валентин Воронов

Другие материалы по теме

X