жк днепропетровская 37 3-комнатная 8.8

Актуальное

ЭКСПЕРТИЗА АКТУАЛЬНА ВСЕГДА

В 2008 году Государственное автономное учреждение «Леноблгосэкспертиза» отмечает 20 лет со дня своего основания.

Период становления Леноблгосэкспертизы пришелся на начало перестройки.
О работе в те годы рассказывает Александр Петрович МАЛЫШОК, который возглавлял организацию с января 1989 года по 2007 год:
– Самым трудным в период застоя было отсутствие денег и почти полная остановка и консервация строительства. Но, несмотря на это, областные домостроительные комбинаты работали на будущее время.
В условиях отсутствия финансирования Киришский ДСК полностью переделал серию жилых домов на более современную, которая и сейчас используется. Гатчинский ССК вместо коровников, телятников, школ и детсадов, которые оказались невостребованными, стал выпускать жилые дома с просторными квартирами, высотой помещений 3 метра.
Сертоловский 211 КЖБИ по настоянию Леноблгосэкспертизы выпустил новую серию домов, вместо предусмотренной проектом, которая сразу же стала популярной, несмотря на очень скромные возможности заказчиков.

Мы «дружили» со всеми комбинатами, заставляли модернизировать серии домов, избавляться от проходных комнат. Не согласовывали кухни меньше 8 квадратных метров, а комнаты – меньше 18, закладывали нормативы проектирования. Выпустили соответствующие методические указания о проектировании домов в Ленинградской области, в 1993 году они были введены в действие.
В результате выполненных мероприятий по модернизации серий из 5 областных комбинатов перестройку пережили 4 комбината. В Петербурге перестройку выдержал только ДСК-3.
Особое внимание Леноблгосэкспертиза уделяла модернизации инженерных сетей при реконструкции котельных.

В результате было принято решение не принимать на экспертизу проекты котельных без проектов сетей теплотрассы. Это стало правилом.
С мая 2007 года деятельностью учреждения руководит Александр Владимирович Караваев.
Оно теперь называется Государственное автономное учреждение «Управление государственной экспертизы Ленинградской области». 25.04.2008 года в Единый государственный реестр юридических лиц внесены соответствующие изменения.

Сейчас основными видами деятельности ГАУ «Леноблгосэкспертиза» являются:
– проведение государственной экспертизы: проектов документов территориального планирования Ленинградской области; проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, по всем объектам, подлежащим государственной экспертизе, строительство которых осуществляется на территории Ленинградской области;
– обобщение результатов экспертизы градостроительной и проектной документации на территории Ленинградской области, анализ качественного уровня проектирования, внесение в установленном порядке предложений по совершенствованию проектно-сметного дела, его нормативной базы и методологии экспертизы, изучение, систематизация передового опыта проектирования, строительства, экспертизы проектов и смет, распространение этого опыта на территории Ленинградской области;
– оценка эффективности капитальных вложений, направляемых на строительство находящихся в государственной и муниципальной собственности объектов, осуществляемое полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджета Ленинградской области и бюджетов муниципальных образований;
– проведение по обращениям юридических и физических лиц экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, не подлежащих в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации обязательной государственной экспертизе;
– по решению правительства Ленинградской области участие в работе межведомственных комиссий и градостроительных советов, выполнение заданий и поручений губернатора, правительства Ленинградской области и отраслевого органа по вопросам компетенции учреждения.
Одной из основных градостроительных проблем на сегодняшний день является низкое качество проектирования. Из-за общей обстановки в стране исчезла сама система проектного дела, которая существовала раньше. Во время перестройки из проектных институтов многие специалисты разбежались из-за долгов по зарплатам. Появилось множество частных проектных организаций и мастерских, получить лицензию стало гораздо проще. Разработанную проектную документацию никто не держит на контроле, материалов по ней зачастую тоже не найти. В результате заказчики бьются с такими проектами в экспертизе годами.
Многое зависит от соблюдения технологии строительства, от соответствия возводимых объектов проектным решениям, от качества материалов.
Изменились современные требования к архитектурному облику. СНИПы есть на всё, кроме архитектуры, а вкус у людей разный.

Тем не менее ГАУ «Леноблгосэкспертиза» смотрит в завтрашний день с уверенностью, ведь экспертиза нужна в любых условиях. Без профессиональной и независимой оценки контролировать строительство стало бы невозможно, наступил бы хаос. Экспертиза обеспечивает безопасность, она может видоизмениться, но актуальна всегда.

Редакция поздравляет коллектив, ветеранов Леноблэкспертизы с двадцатилетием со дня образования. Желаем успехов в работе, здоровья, личного счастья!

Другие материалы по теме

X