жк днепропетровская 37 студия 3.3

Открытый диалог итальянской и российской школ реставрации

В декабре 2007 года на семинаре «Проектирование в реставрации» итальянские специалисты рассказали об опыте сохранения знаменитых архитектурных памятников Северной Италии на принципах Венецианской хартии.

На территории Италии насчитывается более 500 000 памятников архитектуры, охраняемых государством, в их числе все здания, принадлежащие администрации и государственным структурам, культовые здания. Кроме этого, существует 25 тысяч исторических центров, из которых 2684 доримского периода и 4000, основанных между 800–1300 гг., 95 000 церквей, 40 000 замков, 1900 археологических парков, 4500 музеев.
Государственные расходы на их содержание составляют 2,2 млрд евро (0,5% внутреннего валового продукта).

Итальянский опыт реставрации имеет богатые традиции. Первые шаги по его систематизации были сделаны еще в конце XVIII века Камилло Бойто (1884 г.). Впервые принципы реставрации были сформулированы в документе «Афинская хартия» (Греция, 1931 г.). Мировое же признание получил документ «Венецианская хартия», принятый на II Международном конгрессе архитекторов и технических специалистов по историческим памятникам (Венеция, 25–31 мая 1964 года). Его подписали более 20 стран, в том числе Россия (тогда еще СССР).
Начиная с первой «реставрационной хартии» Камилло Бойто до «Теории реставрации» Чезаре Бранди (1953 г.) и Карло Скарпа стараниями итальянских исследователей была создана школа, характеризующаяся необыкновенным уважением к аутентичности памятника или произведения искусства. (Aauthentikos – подлинный, официально признанный равнозначным другому, греч.). Она развивается в направлении, определенном принципами и статьями Венецианской хартии, совершенствуя и углубляя ее теоретическими разработками и новыми технологиями, сотрудничая с ведущими специалистами в области естественных наук.

С позиции итальянских специалистов ни в коей мере не принимается как принцип «воссоздание в стиле». А для сохранения характера исторических центров не приветствуется замена зданий.
И особенно включение элементов современности, если они не находятся в гармонии с основным контекстом. Корректной по-итальянски является реставрация и использование зданий, имеющих историческое и художественное значение, где соблюдены принципы: минимальное вмешательство, обратимость, совместимость техник и материалов, проведение четких границ между оригиналом и восполнением.
На примерах реставрации памятников архитектуры Средних веков и Возрождения они показали, как можно, применяя современные техники консервации, сохранить древнюю архитектуру, не изменив ее первоначального образа.
Профессор архитектурного факультета Римского университета Чезаре Файфер сделал особый акцент на том, что значительно улучшились не только технологии, но и отношение крупнейших современных архитекторов и реставраторов, которые часто склонялись к использованию архитектурных памятников в качестве фона для образа новой архитектуры. Оно изменилось в сторону точной консервации существующего и поискам нового – как совместимого дополнения, а не как замены.
И хотя каждая страна имеет свои законодательные акты, нормы и декларативные документы, определяющие идеи, цели, задачи реконструкции-реставрации, принятие Венецианской хартии обогащает этот процесс.

Сегодня позиции реставраторов Европы и России сближаются, так как и у нас наметилась опасная тенденция использования бизнесом памятников архитектуры исключительно в коммерческих целях, не очень заботясь об их культурной ценности и сохранении исторической достоверности.

Тем актуальнее сегодня диалог двух школ реставрации. В 2007 году он перешел из сферы теоретической в практическую.

Напомним, к Дню рождения Петербурга был завершен совместный российско-итальянский проект реставрации восточного фасада Петровских ворот Петропавловской крепости. Итальянские специалисты особо подчеркивали строгое соответствие принципам Венецианской хартии при реализации этого проекта.

Венецианская хартия – документ декларативный, не имеющий силы закона. У него есть преданные сторонники и противники и, как заметил Чезаре Файфер, им трудно договориться и в Италии. Однако при ответе на вопрос о предпочтении в выборе метода реставрации исторического и культурного наследия Федерика Галлоне, глава департамента по охране памятников и ландшафта Рима, осторожно отметила: «Тенденция склоняется к консервации».

Ирина Бодина

Тел. (812) 312-3356
(Организатор семинара – Институт внешней торговли Италии (И.Ч.Е.) в Санкт-Петербурге)

Другие материалы по теме

X