жк днепропетровская 37 квартиры

Реставрация в храме здания Сената

Реставрационные работы в храме Св. Благоверного князя Александра Невского, расположенного в здании Сената, выполнила фирма ЗАО «СОБОР».


храм Св. Благоверного князя Александра Невского в здании СенатаХрам, созданный в первой половине XIX века, отличался торжественностью и щедростью декоративного убранства, сочетавшего искусственный мрамор, гипсовую лепнину, орнаментальные и сюжетные гризайли купола, красочные росписи сводов, позолоту и великолепный вызолоченный резной иконостас с иконами в стиле западноевропейской живописи.

После Октябрьской революции никто не радел о сохранности церковного убранства, иконостас был полностью утрачен, росписи по большей части осыпались, искусственный мрамор многократно закрашен.
ЗАО «СОБОР» приступило к воссозданию и реставрации церкви в декабре 2006 года, а закончило ее в декабре 2007-го. В ходе работ проводились архивные и научные исследования. На основе фотографий и музейных аналогов восстановлены сюжеты и композиции росписей и икон, отреставрированы все элементы декора.

Воссоздание храма осуществляли бригады лепщиков И. Яковчика, мраморщиков А. Михайлова, резчиков Е. Капитонова; позолотчиков – во главе с Т. Королевой, Р. Сафроновой, столяров – под руководством В. Архипова.
Стены расписывались артелью художников В. Хмелевского. Иконы писали мастера под началом Е. Большакова.
ЗАО «СОБОР» существует на рынке архитектурной реставрации с 1991 года, в его активе много объектов федерального и местного значения. Среди них следует особо отметить финскую церковь Св. Марии, Знаменскую церковь и Феодоровский Государев собор, ряд проектов для Государственного Эрмитажа и других музеев.

Рабочий у иконостаса

купол храме Св. Благоверного князя Александра НевскогоКаждый новый объект реставрации уникален и ставит перед фирмой новые задачи, расширяя ее возможности и способствуя творческому и техническому росту. Так, и в Сенатской церкви были освоены новые виды реставрационных работ, позволивших фирме уверенно выйти к новым творческим горизонтам. ЗАО «СОБОР» благодарен организаторам строительных работ на объекте – генподрядчику ЗАО «Строительная компания « Логос», а также строительно-реставрационной компании «Кредо» за помощь в своевременном решении вопросов их компетенции.


ЗАО «СОБОР»
190000, Санкт-Петербург,
ул. Якубовича, 20
Тел./факс (812) 314-6683
E-mail: [email protected]

Другие материалы по теме

X