жк днепропетровская 37 студия 3.3

Наши современники. Дворники быстрого реагирования

Чистота в историческом центре Санкт-Петербурга – результат самоотверженного труда дворников.
Центральный район с его узкими тротуарами, плотной застройкой и обилием рекламных конструкций требует чуткости и деликатности человеческих рук, заменить которые не может даже самая современная уборочная техника.

генеральный директор ООО «Жилкомсервис № 4 Центрального района» Вячеслав Викторович КожинНаш собеседник – генеральный директор ООО «Жилкомсервис № 4 Центрального района» В. В. Кожин.

– Вячеслав Викторович, ваш Жилкомсервис называют специализированным. Почему?
– В момент реформирования зачастую утрачивается материально-техническая база предприятий. Чтобы этого не случилось при создании жилкомсервисов, я выступил с предложением создать специализированное предприятие, главной задачей которого стало бы сохранение автопарка, который числился за жилищным хозяйством Центрального района. Был написан бизнес-план, сделаны все экономические расчеты, доказывающие необходимость и возможность существования такой организации. Инициативу поддержали, и в итоге в Центральном районе появился Жилкомсервис № 4, в ведение которого была передана значительная часть материально-технической базы ранее существовавших ЖЭСов.

Автохозяйство района мы сохранили в полном объеме. В настоящее время Жилкомсервис № 4 заключает договоры на уборку придомовых территорий, благоустройство, вывоз мусора, оказывает автотранспортные услуги. И я убежден в том, что специализированные предприятия необходимы. Сейчас у других жилкомсервисов есть своя техника, но если нужно выполнить работы с использованием машин-вышек, тракторов с нестандартным оборудованием, других уникальных механизмов, то обращаются к нам. Содержать у себя большое автохозяйство – сложно, невыгодно и неправильно. Во всём мире существуют такие компании, как наша.
Специализированные предприятия – это большие мощности и хорошее качество работ.

– Ваша компания работает только в Центральном районе?
– В основном, да. Мы наводим чистоту на территории общей площадью 500 тыс. кв. м. 90% от этого объема – Центральный район. До 2006 года объемы были больше – около 1 млн кв. м, но 2006 год оказался для компании очень тяжелым: у нас забрали значительную часть техники и производственных площадей. В итоге в три раза уменьшился объем работ, пришлось пойти на сокращение штата – из 400 человек осталось 150. Но удалось сохранить главное – профессионалов-производственников. У нас работают 20 ИТР самой высокой квалификации. Именно благодаря оставшимся сотрудникам компания выжила в тот непростой период, со временем увеличился портфель заказов, появились перспективы дальнейшего развития.
На данном этапе Жилкомсервис № 4 может удовлетворить потребности в уборке территории всего Центрального района. У нас работают 13 тракторов, три песко-разбрасывающих машины – этого хватает на выполнение взятых на себя договорных обязательств. Часть техники стоит законсервированная.

– Исторические тротуары, наверно, требуют особой технологии уборки…
– Особенность Центрального района – это узкие тротуары и дворы, множество рекламных конструкций малых форматов. В связи с этим механизированная уборка территорий почти невозможна: машины не могут развернуться, объехать препятствия. Поэтому в основном используется ручной труд.
Мы стараемся облегчить работу наших дворников с помощью различных средств механизации, но пока главным орудием производства остается метла. Одно время мы планировали приобрести мини-технику, с помощью которой можно было бы убирать тротуары и дворы. Почти год вели переговоры с компанией «Северсталь», у них было желание предложить нам необходимые машины. Но, увы, ничего эффективнее дворника с метлой придумать не удалось. Тем не менее, чтобы облегчить труд наших работников, пытаемся рационализировать процесс уборки и снизить объемы тяжелой физической работы. Так, применяем организованный вывоз мусора с территорий: дворники собирают мусор в мешки, а затем по улицам проезжает машина, которая эти мешки забирает.

– Профессия дворника не самая популярная. А ваша компания оказывается слишком зависимой от человеческого фактора. Как вам удается нивелировать риски, связанные с текучестью кадров?
– В первое время приходилось буквально «ломать» психологию работников, объясняя, что теперь деньги придется зарабатывать, а не «получать». Прививали сознательность: убирать надо качественно и в срок, переделывать – себе дороже. Только в этом случае будут заказы и хорошие заработки. Клиент для нас всегда прав – любое замечание мгновенно устраняется. В одно время мы приобрели восемь автомобилей «Газель» и организовали мобильные бригады, которые были способны выполнять работу в любое время суток. В кратчайшие сроки мы могли выехать в любую точку района, чтобы привести территорию в порядок.

Мы сделали ставку на наши «летучие отряды» именно в силу специфики Центрального района: здесь немало «парадных» мест, где проходят различные мероприятия с участием особо важных персон. Действовали безукоризненно, тем самым заработали соответствующую репутацию: теперь к нам часто обращаются для того, чтобы навести чистоту перед приездом высоких гостей около Московского вокзала, на Дворцовой площади, у БКЗ «Октябрьский».
Сейчас Жилкомсервис № 4 – это коллектив единомышленников, каждый из которых вносит посильную лепту в процветание компании. Нам удалось создать комфортные условия труда, благоприятный микроклимат в компании.

памятник дворнику в Петербурге– Каковы дальнейшие планы развития у Жилкомсервиса № 4 Центрального района? Есть ли желание расширить перечень услуг, выйти в другие районы?
– Мы приняли решение усилить работу в уже освоенных направлениях, с теми клиентами, кто живет или работает в Центральном районе. Сегодня можем предложить самый широкий спектр услуг по уборке прилегающих территорий, практически в любом объеме. У нас есть договоры стоимостью от 1500 рублей, причем если еще недавно их было единицы, то теперь – свыше 70. Но даже такие заказы позволяют нашей компании платить достойную заработную плату сотрудникам, обновлять основные фонды и, например, приобретать подарки для наших ветеранов. Только что мы поздравили жителей блокадного Ленинграда, ныне проживающих в Центральном районе, с 65-летием со дня полного освобождения города от вражеской блокады.
Возможностей для роста предостаточно: район активно развивается, много предприятий малого и среднего бизнеса, офисных центров – это всё наши потенциальные клиенты. Также нас приглашают в качестве управляющей компании в ТСЖ, это направление деятельности тоже перспективно для нас.

– Помимо частных компаний в сфере управления жилищным фондом Центрального района функционируют три жилкомсервиса. Насколько успешно вы выдерживаете такую конкуренцию?
– Конкуренция есть везде. Мы тоже не единственная компания, специализирующаяся на уборке придомовых территорий. Несмотря на это, в конце прошлого года нам удалось сформировать такой портфель заказов, что коллектив отправился встречать Новый год с чувством уверенности в будущем.
Потенциал Центрального района высок: работы хватит на всех.

191119, Санкт-Петербург,
Лиговский пр., д. 100–104
Тел. 764-2631

Другие материалы по теме

X