Актуальное

Станем лучшими на Северо-Западе. Подпорожский механический завод модернизирует производство

Подпорожскому механическому заводу предстоит пройти модернизацию с увеличением мощностей. В результате он станет одним из ведущих промышленных предприятий Ленинградской области по выпуску продукции для строительства и энергетики, в том числе и атомной.

Подпорожский механический заводНаш собеседник – генеральный директор ОАО «Подпорожский механический завод» Антон Сергеевич Нечаев.

– Антон Сергеевич, Подпорожский механический завод более 60 лет производит гидромеханическое оборудование и металлоконструкции различного назначения. В частности, продукция завода поставлялась на комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Что пришлось изготовить для петербургской дамбы?
– Завод поставил оборудование для восстановления плоского скользящего затвора судопропускного канала C-2 для маломерных судов. Затвор был изготовлен еще в советское время, но за многие годы некоторые детали были утрачены. В частности, предприятие изготовило подхваты, которые одной стороной крепятся к подъемным механизмам, а другой – к затвору. Тем самым обеспечивается работа затвора – он поднимается и опускается. Кроме того, были изготовлены закладные части затвора, различные детали крепежа – в основном нестандартные болты.
В общей сложности Подпорожский механический завод поставил на КЗС порядка 850 тонн металлоконструкций.
В декабре 2008 года отгрузка продукции для дамбы была завершена.

– Какие требования предъявлялись к продукции Подпорожского механического завода? Как осуществлялся контроль качества поставляемого оборудования?
– Особых требований не было. Гидромеханическая продукция завода проверена на таких объектах, как Саяно-Шушенская, Советская, Усть-Среднеканская ГЭС. Изделия проектировались в СПКТБ «Ленгидросталь» – компании, которая уже 75 лет создает уникальное оборудование для гидротехнических сооружений и так же, как и наш завод, является «дочкой» московского ОАО «Трест Гидромонтаж». Металлоконструкции изготавливались согласно ГОСТу, их приемка осуществлялась в два этапа: заводским отделом контроля качества и представителями заказчика на стройплощадке. Отмечу, что заказчик пригласил на приемку специалистов монтажных организаций, генерального подрядчика работ, а также Европейского банка реконструкции и развития, чьи средства привлечены для реализации проекта.

Подпорожский механический завод– Для Подпорожского механиче-ского завода КЗС явился значимым объектом?
– Скорее, это знаковый объект, но каких-либо особенностей в нем нет. По объемам поставок он не столь масштабен, как бы нам хотелось.

– На какие гидротехнические сооружения ваш завод также поставляет свою продукцию?
– В настоящее время наше гидротехническое оборудование востребовано как на энергетических объектах, так и на транспортных, среди них Федоровский гидроузел в Краснодарском крае, Богучанская ГЭС, Сангтудинская ГЭС в Таджикистане. Последняя является стройкой века для бывшей советской республики, ее ввод в эксплуатацию обеспечит электричеством половину Таджикистана.
Поставляем продукцию для мелиоративной системы Чограйского водохранилища на Ставрополье. Наше оборудование будет обеспечивать регулировку подачи воды для орошения земель.
Но гидромеханическое оборудование – это лишь одно из направлений производства Подпорожского механического завода. Кроме этого, мы производим различные металлоконструкции для строительства и грузоподъемное оборудование. А в обозримом будущем планируем освоить еще два перспективных направления.

– Расскажите об этом подробнее.
– Мы производим стандартные металлоконструкции для строительной отрасли. Они применяются при возведении зданий и сооружений различного назначения, в основном – промышленного.
В частности, сейчас мы изготовляем продукцию для Киришского нефтеперерабатывающего завода – крепеж для труб.
Мы также выпускаем грузоподъемное оборудование. Различные краны и подъемные механизмы используются на заводах, в портах, на электростанциях – везде, где есть необходимость в погрузо-разгрузочных работах. Основные наши клиенты – это Волго-Балтийский и Беломорско-Балтийский каналы, что обусловлено месторасположением нашего предприятия.

– В строительстве каких объектов хочется принять участие?
– В наших планах – освоить производство металлоконструкций для атомных электростанций. В настоящее время мы получаем необходимые лицензии. Атомная энергетика – это перспективная тема. «Росэнергоатом» заявляет о программе строительства 26 АЭС на территории России, объемы финансирования программы составят около 80 млрд долларов. Это очень большие деньги, и в стране не так много заводов, которые могут поставлять оборудование для атомной промышленности.
Думаю, что в ближайшем будущем производство металлоконструкций для ядерной энергетики на Подпорожском механическом заводе станет одним из основных направлений деятельности.

Еще одна перспектива – производство КВОУ, комплексного воздухоочистительного устройства, предназначенного для охлаждения турбин на тепловых станциях. В настоящее время на тепловых электростанциях устанавливается оборудование либо немецкой компании «Сименс», либо рыбинского завода «Сатурн». Мы намерены изготовлять оборудование по лицензии немецкой компании Camfil Farr Power Systems и стать эксклюзивным партнером немцев в России.
Уже сейчас есть предварительные договоренности на поставку КВОУ с ТЭЦ–5 в Санкт-Петербурге и Калининской ГЭС. В будущем этот рынок пополнится еще 26 модернизируемыми электростанциями.
Кроме того, есть надежды поучаствовать в строительстве нового стадиона для «Зенита», газпромовского «Охта-Центра», Западного скоростного диаметра, сочинских олимпийский объектов.

– Реализация таких планов потребует много сил и финансов…
– Акционеры завода хотят его сделать одним из лучших предприятий Северо-Запада.
На Подпорожском механическом заводе будут построены новые корпуса, в пять раз увеличены производственные мощности, расширится ассортимент продукции, появятся новые рабочие места. Завод станет выпускать изделия европейского качества. Есть инвестиционная программа, есть средства для ее осуществления. И если в мире не разразится апокалипсис, всё будет сделано согласно планам.

ОАО «Подпорожский механический завод»
Ленинградская область, г. Подпорожье,
Механический пр., 9
Тел. 8 (81365) 20-287,
факс 8 (81365) 23-913
E-mail: [email protected]

Другие материалы по теме