Актуальное

Гости из будущего

Проекты архитектурного бюро «СУАРТ» отличаются особой творческой смелостью, имея при этом объединяющий авторский стиль.
Очередным объектом проектирования стал для компании наземный вестибюль станции метро «Горьковская».

наземный вестибюль станции метро «Горьковская» (проект)

Города будущего, увиденные разве что во сне или фантастических фильмах, легко себе вообразить, глядя на объекты, созданные архитекторами «СУАРТ». Это всегда смелые линии и необычные пространственные и цветовые решения, воплощенные в самых современных материалах. Компания специализируется на крупных общественных зданиях и интерьерах. В их числе торгово-развлекательный комплекс «Пик» на Сенной, бизнес-центр «Прогресс Сити» на набережной Черной речки, дилерский центр BMW и Rolls-Royce на Стартовой улице и ждущая своего открытия к Новому году – обновленная станция метро «Горьковская».

Летающая тарелка приземлилась в центре Петербурга

Творческий руководитель «СУАРТ» Александр СупоницкийПроект, сразу получивший название «летающая тарелка», стал поводом бурного обсуждения для горожан: еще бы – ультрасовременный хай-тек в центре города. Более того, творческий руководитель «СУАРТ» Александр Супоницкий сам не ожидал, что Градостроительный совет отважится принять такую концепцию «Горьковской»:
– Метрополитен запомнил нас еще по совместной работе на торговом центре «Пик», где часть конструкций располагалась непосредственно над наклонным ходом станции метро «Сенная площадь». Предложили разработать два проекта, что мы и выполнили. Первый вариант – бескомпромиссный, честный по отношению к нашим представлениям о красоте современной архитектуры, второй – более конформистский, в парковом стиле. Честно говоря, когда Градсовет утвердил первый – «летающую тарелку», мы были приятно удивлены.
Новое здание станции действительно крайне необычно. Приземлиться в центре Петербурга этой сверкающей сферической конструкции, будто прилетевшей из космоса, позволили потому, что здания на пересечении Кронверкского и Каменноостровского олицетворяют собой разные эпохи – от начала строительства Петербурга и модерна до 30-х годов прошлого века. «Летающая тарелка», спроектированная «СУАРТ», будет символизировать век XXI.

Новые идеи на старом фундаменте

Стиль здания Александр Супоницкий определил как «псевдокинетика», когда архитектурные элементы имитируют возможность трансформации сооружения. Этот стиль ярко представлен на примере здания автосалона на Стартовой улице – полная иллюзия, что вот-вот сейчас нажмут кнопку и опоры, сделанные в виде телескопических поршней, придут в движение, а корпус начнет менять свои очертания.
Вестибюль «Горьковской» не просто «псевдокинетика», один из секторов алюминиевой оболочки действительно открывается, чтобы при необходимости из него выдвигался тельфер для ремонта эскалатора.
вестибюль станции метро «Горьковская» (вид с эскалатора)Оболочка здания выполнена из алюминия немецкого производства толщиной 2 мм. Этот долговечный, негорючий материал имеет к тому же необычный теплый оттенок цвета. Вестибюль увеличил свою площадь в два раза – до 2000 кв. м, при этом в высоту вырос всего на полтора метра.
– Идея «летающей тарелки» была принята, когда реконструкция уже шла полным ходом, – рассказывает Александр Супоницкий. – Станцию планировали открыть в сентябре, нижняя часть была уже готова, отремонтирован наклонный ход. Место его соединения с корпусом здания могло «поплыть» при малейшем движении фундамента. Поэтому демонтаж старого здания требовал ювелирной точности: небольшое изменение давления в любой точке опоры привело бы к разрушению эскалаторных конструкций. Это было непросто, учитывая, что толщина бетонного колпака старого здания 1,2 метра. В результате конструкторы под руководством кандидата технических наук Анатолия Шапиро успешно справились с задачей. Таким образом, на прежнем фундаменте возник новый корпус, выступающий далеко за его пределы, причем за счет более легких конструкций по весу он не отличается от прежнего.

В верхней, скрытой от глаз пассажиров части вестибюля располагаются технические помещения, освещаемые зенитным фонарем. Интерьеры станции также поддерживают тему космоса.
В центре видимой части купола разместился арт-объект в виде сиреневой планеты с вулканическими кратерами. Когда пассажиры будут подниматься на эскалаторе вверх – сиреневая планета будет плавно лететь им навстречу. Кроме всего прочего, станция станет гораздо удобнее – входных дверей и турникетов будет в два раза больше.

Современная архитектура – дело принципиальное

вестибюль ст. метро «Горьковская» (пассажирская зона)Бюро «СУАРТ» в Петербурге работает уже семь лет. Работы его создателя и руководителя Александра Супоницкого хорошо известны не только в России, но и за рубежом. В советское время он осуществил около 30 проектов в разных городах страны, а затем еще 20 – за ее пределами. Многие из них становились победителями в престижных международных конкурсах. В 2002 году архитектор был приглашен в Северную столицу России в качестве консультанта на строительство торгового комплекса «Пик». В результате уже готовый проект был переделан им заново, а его автор, почувствовав новые возможности, создал в Петербурге международную архитектурную мастерскую, имеющую право проектирования и управления строительством в России и за рубежом.
Компания осуществляет полный комплекс проектных работ, авторский надзор, проектный инжиниринг.
– Мы стараемся избегать рутинной работы, и, несмотря на непростые времена, нам это удается и сейчас, – говорит Александр Супоницкий. – Компания сохраняет специализацию проектирования крупных общественных зданий и предлагает только авторский подход. В разработке постоянно находится масса интересных концепций, и пусть из десяти выстрелит одна – зато это будет объект, отражающий наш собственный взгляд на современную архитектуру.

Собственный взгляд на архитектуру приходится отстаивать: архитекторы «СУАРТ» против несовершенного подражания старым образцам, считая, что новые материалы и новое время должны воплощаться и в новой архитектуре. Станция «Горьковская» – еще одна их победа, и наверняка не последняя: в Петербурге XXI века гости из будущего все больше становятся желанными.

Похожие сообщения

X