Актуальное

Дарим будущее прошлому

Ансамблю старинных особняков, находящихся в дельте Невы на Каменном острове (объект К-4), уже в 2010 году суждено стать Государственной гостевой резиденцией. Генпроектировщиком и генподрядчиком реконструкции объекта является строительно-реставрационная компания «КРЕДО».

Руководитель проекта Дмитрий Геннадьевич ГончаровРуководитель проекта Дмитрий Гончаров уверен, что резиденция станет настоящей жемчужиной Каменного острова. Ведь особняки, для реконструкции которых привлечены авторитетные строительные и реставрационные компании, представляют собой интереснейшие памятники архитектуры.

– Дмитрий Геннадьевич, какие здания входят в состав будущей резиденции?
– Особняк архитектора Мельцера, являющийся, так сказать, первой скрипкой объекта, баня и служебный флигель Мельцера, дачи архитектора Шене и банкира Соловейчика. Территория объекта площадью 6 га ограничена Полевой и Театральной аллеями, Сквозным проездом и пл. Старого театра.

– Какова была доля реставрационных работ?
– К сожалению, не так велика, как хотелось бы. Здания на момент начала реконструкции находились в плачевном состоянии: почти все они долгое время не эксплуатировались, а значит, не отапливались и не обслуживались. В результате где-то нам пришлось проводить вычинку исторической кладки, где-то – полную замену несущих конструкций.
Так, в особняке Шене под реставрацию ушла только фасадная часть с воссозданием лепного декора. Еще более сложная ситуация сложилась в здании дачи Мельцера. Особняк Соловейчика сохранился несколько лучше, однако его капитальный ремонт не производился более 80 лет.
Тем не менее нам удалось вернуть всем постройкам исторический облик, сохранив их архитектуру и конструктив, для чего пришлось много работать с архивной документацией КГИОП.
Но объем работ по замене и воссозданию элементов зданий был очень велик.

Государственная гостевая резиденция на Каменном острове– Каждый из объектов требовал при этом индивидуального подхода?
– Безусловно, ведь все они являются памятниками, а реставрация и адаптация исторического объекта под современные нужды требует огромных интеллектуальных, физических и материальных затрат.
К тому же нам пришлось работать с комплексом зданий, совершенно не похожих друг на друга ни по внешнему виду, ни по степени изношенности.
Так, в особняке Шене мы заменили стропильную систему и временную кровлю (сооруженную в 2000 году при первой попытке реставрации), уникальные декоративные элементы фронтонной части фасада, воссоздали окна.

Особняк архитектора Мельцера интересен тем, что из камня, облицованного известняком, в нем выполнены только подвал и первый этаж. Второй и третий этажи – деревянные. Было проведено несколько этапов обследования здания, после чего начата переборка сруба из лиственницы, в процессе которой были выявлены дефекты, не обнаруженные при предварительном обследовании. В результате – часть венцов отреставрирована, часть – воссоздана. Сегодня работы по монтажу срубов двух этажей полностью завершены, и производится устройство стропильной системы и деревянной обрешетки для укладки сланца, который по всем параметрам будет в точности повторять исторический. Поскольку изначально его кладка была выполнена по немецкой технологии, мы пригласили специалистов из Германии для проведения шефмонтажа.

Баня при особняке Мельцера была полностью утрачена. Поскольку здание не являлось памятником, не сохранилось документов, фиксирующих ее внешний вид. И мы вынуждены были при проектировании просто соблюсти стилистику, присущую всему комплексу. В настоящее время монтаж бани завершен, и мы приступаем к воссозданию служебного флигеля, выполненного из поризованного камня. Ввиду сложной геологической обстановки на данном участке здание находилось в аварийном состоянии, поэтому его пришлось полностью разобрать.

Государственная гостевая резиденция на Каменном острове (объект К-4) - спальняВ особняке банкира Соловейчика были заменены все перекрытия. Но фасады с лепным декором, лепной карниз внутренних помещений и центральный холл подверглись реставрации. При расчистке фасада была обнаружена лепная розетка с вензелем Соловейчика, которая также была отреставрирована. Центральную дубовую лестницу и дубовый тамбур особняка приходится воссоздавать на основании обмерных чертежей, т. к. никаких документов и чертежей не сохранилось до нашего времени.

Естественно, выбор методик происходил обдуманно и взвешенно, на основании анализа результатов предварительных обследований зданий, а все работы контролировались специалистами КГИОП.

– Расскажите об инженерном обеспечении объекта.
– Оно соответствует самым современным стандартам. Все здания снабжены системами диспетчеризации и управления, а в административно-хозяйственном корпусе создан центральный диспетчерский пункт и располагаются ГРТП, обеспечивающее электроснабжение всех объектов, газовая котельная, чиллер, офисные помещения службы эксплуатации.

Исторические здания всегда сложно оснащать современным инженерным оборудованием, например, в деревянных стенах особняка Мельцера проложить какие-либо сети просто невозможно. Поэтому нашим проектировщикам пришлось искать нестандартные технические решения, которые полностью соответствовали бы статусу зданий-памятников. Думаю, им это блестяще удалось.

Государственная гостевая резиденция на Каменном острове (объект К-4) - столоваяНе менее сложной стала и прокладка коммуникаций на территории объекта. Высокий уровень грунтовых вод, необходимость максимально сохранить старинные деревья парковой зоны, огромное количество различных инженерных сетей, обусловленное высоким статусом объекта, – все это создавало дополнительные трудности. Например, при прокладке канализации на глубине 4–5 метров мы вынуждены были бороться с текучестью грунта и проводить мероприятия по усилению дна и стенок траншеи: применяли специальные блоки, забивали шпунт.
Высокая водонасыщенность грунта также определила большой объем работ по гидроизоляции построек, усилению фундаментов и части несущих стен.

– Сдача объекта запланирована на июнь-июль 2010 года. Вы укладываетесь в сроки?
– Да, конечно. На сегодняшний день мы уже переходим к отделочным работам. Кроме того, активно занимаемся благоустройством территории: созданием дорог, проездов, устройством освещения. Очень красиво будет смотреться художественная подсветка фасадов зданий.
На территории государственной резиденции расположен старинный пруд, который мы очистили от донных отложений и мусора, сохранив при этом его микроклимат.
Так что гости смогут отдыхать в парковой зоне, наслаждаясь созерцанием кувшинок и вековых деревьев.

Сегодня уже установлено ограждение территории, часть которого выполнена в монолитном железобетоне, часть – в решетчатом варианте. Такое решение помогает увязать Государственную гостевую резиденцию и здание Офицерского морского собрания (дача Половцева) в единый архитектурный ансамбль. На территории объекта предусмотрена вертолетная посадочная площадка, строительство которой находится сейчас в активной фазе.

Беседовала Елена Никитченко

ООО «Кредо»
СПб., Аптекарская наб., 20, лит. А
Тел./факс +7 (812) 610-2000

Другие материалы по теме