жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Приказано получить допуск Заказчики и генподрядчики вступают в СРО

22 декабря 2009 года Министерство юстиции зарегистрировало приказ Минрегионразвития № 480. Он внес изменения в первоначальный перечень работ, оказывающих влияние на безопасность капитального строительства и подлежащих обязательному саморегулированию. В этот перечень вошли функции заказчика-застройщика, генподрядчика и генпроектировщика. Что поставило компании, занимающиеся этими видами деятельности, в тяжелое положение.

генеральный директор НП «Строители Петербурга» Сергей Тимофеевич ФроловО проблемах, с которыми предстоит столкнуться заказчикам и генподрядчикам в 2010 году, мы беседуем с генеральным директором НП «Строители Петербурга», руководителем управления саморегулирования ССОО Сергеем Тимофеевичем ФРОЛОВЫМ.

– Как вы оцениваете вышедший приказ?
– Напомню, что основной перечень видов работ, на которые надо выдавать допуски, содержится в приказе Минрегионразвития № 274, принятом еще в декабре 2008 года. Мы предлагали оставить тот перечень работ, по которому выдавались лицензии. Там содержатся все определения функций заказчика и застройщика, генерального подрядчика, генерального проектировщика, под него построены все программы повышения квалификации в наших учебных заведениях. Однако в 274-м приказе оказался совершенно иной перечень, из которого выпали заказчик-застройщик, генподрядчик и генпроектировщик.
Приказ № 480 стал легитимен с 11 января 2010 года. Это правильный шаг, который подтвердит квалификацию и опыт тех, кто будет осуществлять строительный контроль и организацию строительства.

– Каких проблем можно ожидать в связи с этими изменениями в 2010 году?
– Для начала СРО должны на своих общих собраниях принять решение о расширении перечня видов работ, на которые они выдают допуски. Также они должны сформировать критерии оценки, по которым СРО сможет определить, в состоянии ли компания выполнять функции заказчика-застройщика в части проведения строительного контроля или функции генподрядчика.
НП «Строители Петербурга» такие критерии уже разработало. В разработке приняли участие Ассоциация технических заказчиков, АПУИСП, ГУД. В основу были положены требования Федерального закона 148-ФЗ к квалификации персонала и к стажу работы. Мы ужесточили требование по стажу и добавили пункт о том, что организации, занимающиеся контрольной или управленческой деятельностью, должны иметь набор всех нормативных документов, с которыми им придется работать. А также систему контроля качества работ, влияющих на безопасность. В идеале это ИСО 9001 – система менеджмента качества.
22 января на собрании НП «Строители Петербурга» в перечень работ, на которые наша СРО выдает допуски, были включены новые функции заказчика и генподрядчика. Мы в уведомительном порядке известили об этом Ростехнадзор. В январе стали поступать заявки от желающих получить допуски на эти виды работ, поскольку работодатели уже сейчас требуют свидетельства о допуске.

– На рассмотрение нужно время. Как работать на рынке без допуска?
– Мы можем выдать компании гарантийное письмо. В нем говорится о том, что данная компания прошла контрольную комиссию и находится в стадии технического оформления членства в СРО, что в скором времени она получит допуск.

В течение месяца после принятия СРО решения о выдаче допусков на новые виды работ компании должны начать получать эти допуски.
При этом проверка вступающей в СРО компании не должна быть формальной. Мы специально приглашали на наш совет членов общественных организаций, чтобы они рассказали об особенностях работы строительного надзора и выполнении функций генподрядчика. Также мы приглашали экспертов в области страхования, чтобы учесть особенности страхования гражданской ответственности компаний, осуществляющих именно эти виды деятельности.

– Надо ли генподрядчикам и заказчикам создавать собственные СРО?
– Можно создавать собственные СРО, но это процедура довольно длительная. Поскольку времени мало, самый правильный вариант – прийти в уже созданную СРО, пройти контрольную комиссию, Совет и получить допуск. В дальнейшем жизнь покажет, нужны ли генподрядчикам и заказчикам собственные СРО. Если они захотят их создать, то смогут это сделать не спеша.
Я бы рекомендовал всем профессиональным объединениям, которые включают в себя компании, занимающиеся этими видами работ, сохранить свои общественные организации.
В них они будут разрабатывать свою политику, правила и стандарты профессиональной деятельности, проводить аттестацию и обучение персонала.

– Стоит ли ожидать новых изменений в перечне работ?
– Работа над перечнем идет довольно активно. В частности, была попытка сократить количество видов работ, влияющих на безопасность строительства до 107 (в действующем перечне их 799). В результате монтаж гидротурбин на электростанции или монтаж оборудования в метрополитене разрешалось делать кому угодно, без всякого допуска. Этот список не нашел поддержки.
Уже после регистрации 480-го приказа в недрах Минрегионразвития появился и приказ № 604. В нем – новый подход к определению видов работ, а перечень больше похож на тот, по которому выдавались лицензии. Но ссылки указывали, что допуск требуется только для работы на определенных объектах (на объектах федерального значения, на морских шельфах и т.п.). Это совершенно неправильно.
Затем появился приказ № 624. В нем ссылки совершенно иные, вполне логичные. Допуск не нужен, если проект не требует экспертизы проектной документации (кроме объектов социального назначения). Это отдельно стоящие дома не выше двух этажей с проживанием не более двух семей, площадью не более 1500 кв. метров. В приказе говорится, что те допуски, которые мы выдаем, будут действовать до 1 июля 2010 года. Однако 29 января Минюст возвратил этот приказ Минрегионразвитию на доработку. В частности, из-за попытки ограничить сроки действия допусков.
Если уж запущен механизм саморегулирования, то надо хотя бы год посмотреть, как он будет функционировать. Рано что-то менять, не приступив еще толком к саморегулированию.

– Готовы ли в целом строительные компании работать на условиях саморегулирования?
– В конце 2008 года на заседании Совета РСС был задан вопрос о том, как строители предпочитают работать: на условиях лицензирования или саморегулирования. И все ответили, что на условиях саморегулирования. Другое дело, что не все еще прочувствовали, что это такое.
По одним данным, к началу 2010 года лишь 20% строительных организаций России вступили в СРО, по другим – 40%. Но то, что далеко не все компании перешли на механизм саморегулирования – очевидно.
В Петербурге к середине января было зарегистрировано 38 СРО. Мы советуем всем строителям внимательно подходить к выбору саморегулируемой организации.

Беседовала Наталья Соколова

Другие материалы по теме

X