жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Свой путь внутри кризиса Компании в поисках новых возможностей

Многие строительные компании в 2009 году оказались в сложном положении. Кто-то поспешил вернуться к бартерным схемам, кто-то – заморозить проекты, а кто-то вообще предпочел уйти с рынка. Те же, кто решил остаться и активно работать, вынуждены были корректировать ранее принятые стратегии, менять приоритеты и сферы деятельности, искать новых партнеров. Холдинг ЛенСпецСМУ, например, «подружился» с Роснефтью, организовав совместную ипотечную программу и активизировав продажи.

RBI отказался от региональной экспансии. Но при этом за время кризиса начал реализацию трех новых проектов, заявил о планах покупки земельных участков и привлечении инвестиций за счет проведения допэмиссии.

В этой публикации мы на примере конкретных компаний – генподрядной и девелоперской – рассматриваем стратегии, оказавшиеся наиболее эффективными и жизненными.

Смена курса

В ноябре компания «СТЭП» сообщила о корректировке своего курса, в частности об ориентации на проекты промышленного строительства.

Как отмечает президент компании STEP Дмитрий КУНИС, в отличие от классических генподрядчиков, которые вынуждены соглашаться даже на убыточные проекты, чтобы загрузить собственные мощности, STEP по существу является сервисной компанией, управляющей строительными проектами. Такое положение позволило компании профинансировать масштабное исследование перспективных отраслей и их развития до 2014 года.

Опираясь на полученную информацию, компания выбрала сегменты для активной экспансии и разработала план выхода на новые рынки.

Хорошие перспективы специалисты STEP видят у промышленной недвижимости. Инвестиции в производство – это долгосрочные вложения, которые пострадали от кризиса в меньшей степени, так как снизилась стоимость создания предприятия. Помимо удешевления самого процесса строительства, упала стоимость земель промышленного назначения. Также стало проще преодолевать административные барьеры. Учитывая, что процесс создания функционирующего производства занимает минимум 2–3 года, начатые в этом году проекты к моменту запуска будут работать на уже растущем рынке.

Не все сегменты промышленности показывают одинаковую динамику. STEP сконцентрировался на наиболее перспективных с точки зрения объема инвестиций в строительство. Одним из направлений развития компании стало строительство зданий и сооружений для агропромышленных комплексов. Результаты исследования показывают устойчивый рост производства пищевой промышленности даже в разгар кризиса. В 2008 году компания STEP построила комплекс для агрохолдинга «Пулковский». Сейчас идет активная подготовка к реализации еще нескольких проектов в Приволжском и Северо-Западном регионах.

В январе 2010 года стало известно, что компания STEP начала строительство семи заводов по производству автокомпонентов для завода Hyundai, расположенного в Петербурге. Общая площадь застройки составляет 45 000 кв. м. Работы по строительству промышленного парка, который будет обеспечивать комплектующими автомобильный завод Hyundai, ведутся в индустриальной зоне Каменка. Строительство производственного комплекса идет в две очереди.

К первой относятся заводы Donghee, Shinyoung, Sungwoo, ко второй – заводы Doowon, Daewon, SeJong и NVH.

Помимо строительства производственных корпусов, STEP выиграл тендер на создание инфраструктуры для промышленного парка, включая подъездные пути к индустриальной зоне. Завершение строительства и сдача всех заводов в эксплуатацию запланированы на август 2010 года.

Помимо поиска новых рынков, STEP структурировал портфель услуг компании. Акцент сделан на узкой специализации, так как нишевые продукты в строительном бизнесе наиболее конкурентоспособны. Для каждого типа объектов: DIY-комплексов, банковских отделений, заводов автокомпонентов и многих других – STEP предлагает самостоятельное строительное решение, позволяющее инвестору максимально быстро достичь окупаемости проекта.

Чтобы подчеркнуть происходящие в компании преобразования, было принято решение о ребрендинге. Реформы коснулись не только логотипа и фирменного стиля. Избавившись от приставки «генподрядная компания» STEP подчеркнула свою сервисную направленность, функцию управления строительными проектами.

Инвестиции из Финляндии и не только

Девелоперской компании «ЮИТ Лентек» удалось сохранить стабильное финансовое положение, оставшись в рамках умеренной корректировки своего бизнес-курса и избежав радикальных изменений в деятельности. Благодаря поддержке материнской компании, осуществляемой из-за рубежа, доля ЮИТ «Лентек» на кризисном рынке стала резко увеличиваться.

1,2% составила доля компании на рынке построенного жилья в Петербурге в 2007 г.;

3% – в 2008 г.;

до 8% вырос этот показатель в кризисном 2009 г.

– Безусловно, поддержка со стороны материнской компании – крупнейшего

в Финляндии строительного концерна YIT – была весьма ощутимой, – говорит генеральный директор ЗАО «ЮИТ Лентек» Михаил ВОЗИЯНОВ. – В первом полугодии 2009 года концерн увеличил долю инвестиций в «ЮИТ Лентек» на 5,8 млрд рублей. Сегодня руководство концерна YIT позитивно оценивает результаты работы компании по итогам 2009 года и заинтересовано в дальнейшем развитии бизнеса в Петербурге.

Несмотря на кризис, нам удалось выполнить большинство запланированных показателей в полном объеме. По итогам 2009 года точно в срок ЮИТ ввел три жилых корпуса площадью 87 299,5 кв. метров.

С учетом кризисных тенденций в отрасли мы оперативно осуществили ряд мероприятий. В ходе переговоров с поставщиками и подрядчиками удалось снизить расценки на материалы и услуги. Провели оптимизацию системы продаж.

На мой взгляд, к концу 2009 года экономическая ситуация на рынке начала стабилизироваться. По крайней мере, острая фаза кризиса миновала, и, по моему мнению, положительная тенденция сохранится в 2010 году.

К сожалению, в течение 2009 года практически не было запуска новых проектов. Ликвидное предложение на рынке продолжает постепенно вымываться. В связи с этими фактами в новом году неизбежен рост цен, сокращение объемов ликвидного предложения на рынке и сохранение ценовой дифференциации между объектами высокой степени готовности и теми, что находятся на раннем этапе строительства. Думаю, что к концу 2010 года цены на первичном рынке вырастут в рублях на 10–15% от текущих значений.

В 2010 году мы планируем ввести 178,3 тыс. кв. м жилья – в жилых комплексах «Комендантский квартал», «Оптимист», «Лотос» и «Ориенталь». С первого квартала 2010 года запустим 3–4 новых проекта жилищного строительства. В 2010 году компания будет разрабатывать концепцию комплексной застройки на 46 гектарах в Новоорловском лесопарке.

Также в новом году мы продолжим активное развитие своего первого проекта в узком сегменте коммерческой недвижимости – индустриально-логистического парка в промзоне Горелово. Там в будущем разместится целая группа промышленных предприятий.

Наталья Соколова

Другие материалы по теме

X