жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Заполнить пустоту Аспекты регионального нормирования

И. Шикалов, начальник методического отдела Комитета по строительству Санкт-Петербурга

Начальник методического отдела Комитета по строительству Санкт-Петербурга Игорь ШИКАЛОВ отмечает, что документы регионального нормирования в строительстве разрабатываются и действуют уже 12 лет. Нюанс в том, что сегодня территориальные строительные нормы (ТСН) являются документами добровольного применения.

Оперативный путь

Начальник методического отдела Комитета по строительству Санкт-Петербурга Игорь ШИКАЛОВ– В последнее время в России усиливается влияние регионального нормирования, – утверждает И. Шикалов. – С одной стороны, это связано с недостаточной полнотой и медленным обновлением федеральной базы. Семь лет мы ждем принятия технических регламентов, а принят пока только один – регламент по пожарной безопасности, и тот появился в 2009 году. Но даже принятие регламента еще не означает его практического исполнения. Для этого должны быть приняты многочисленные сопутствующие подзаконные акты министерств и ведомств.

Потребность в ТСН обусловлена также отсутствием в наших нормативных документах норм для применения новых современных технологий и материалов.

Зачастую многие производители, покупая те или иные технологические линии, не могут найти им применения. Ведь надзорные органы должны четко понимать, какие требования применять к этим новым материалам и конструкциям. А значит, эти требования должны быть прописаны в нормативных документах. Наиболее оперативный путь внедрения новых технологий – разработка региональных нормативов.

В Петербурге еще в 2006 г. была предпринята актуализация ТСН. К счастью, при внесении изменений в закон «О техническом регулировании» действие существующих СНиПов признано легитимным до введения регламентов. А региональные нормативы заполняют существующий вакуум в областях, где СНиПы не были разработаны.

Сделать добровольное обязательным

Во исполнение Градостроительного кодекса РФ и Федерального закона «О техническом регулировании» правительство города постановило признать территориальные строительные нормы Санкт-Петербурга, направленные на достижение целей технического регулирования, утвержденные уполномоченными исполнительными органами государственной власти Петербурга после 01.07.2003, актами добровольного применения.

– С юридической точки зрения это верно, – рассказывает И. Шикалов. – Однако эти документы в обязательном порядке прописаны в государственных контрактах по госзаказу. КЭРППиТ выпустил инструктивное письмо всем государственным заказчикам о том, чтобы региональные нормативные документы обязательно были прописаны в госконтрактах. Это требование не противоречит закону.

Территориальные нормативные документы ни в коей мере не умаляют значение федеральных документов. Но субъект имеет право усиливать эти требования.

Более того, в прошлом году 23 наших документа (ТСН, ТМД, РМД, РВСН) взяты на вооружение Службой Госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Приказами главы Службы они утверждены к применению в работе экспертизы и надзора при наличии указаний на обязательность соблюдения этих требований в договорах, а также в стандартах саморегулируемых организаций.

По закону о саморегулировании, каждая СРО может разработать свои стандарты качества. Созданный общественный совет по саморегулированию и мы настоятельно рекомендовали создаваемым и созданным СРО, чтобы территориальные документы нормирования входили в стандарты саморегулируемых организаций. Таким образом, мы получаем более или менее замкнутую систему по применению этих добровольных документов. К февралю из 43 СРО, созданных в городе, 5 организаций уже так поступили.

Допущены к нормированию

Для подготовки региональных нормативных документов и их исполнения в Комитете по строительству существует рабочая группа. В нее входят 20 членов: представители органов власти, надзорных служб, общественных организаций, работодателей и ведущих институтов. Именно они принимают решения, какие нормативные документы нужно разработать или актуализировать.

В дополнение к 23 действующим и актуализированным территориальным строительным нормативам в 2010 году будут разработаны еще два важнейших документа. Это норматив по энергоэффективности зданий и сооружений и норматив по тепловым сетям. Мы делаем эти документы с учетом нового времени, пригласили к участию ведущие строительные компании. Мы предлагаем им привнести в наши документы свои технологии, новые стандарты качества, которые они используют. В нормативе не будет их брендов, там останутся только качественные показатели и критерии к качеству продукции.

Для работы над этими документами приглашены также консультанты из германской компании Schneider Electric и французской компании Eco. Таким образом, петербургская система ТСН создает возможность для внедрения в практику строительства и ЖКХ современных европейских технологий.

Разработка норматива по энергосбережению проходит следующим образом. Мы выносим требования к конструктивным ограждающим решениям, окнам, кровле, затем переходим на систему отопления, систему вентиляции и кондиционирования и т. д. То есть подходим к проблеме комплексно, чтобы получить общий результат от работы органов власти, ведущих институтов и производителей материалов.

По такому же пути идет и разработка документа по тепловым сетям. Задача – максимально сохранить качество показателей теплоносителя от производителя до потребителя.

Петербург готов поделиться своим опытом в области территориального нормирования в строительстве и своими документами со всеми регионами Северо-Запада.

СРО применяют ТСН

НП «Союзпетрострой-Стандарт» приняло в качестве стандартов СРО действующие ГОСТы и СНиПы, а для компаний, выполняющих подрядные работы по госзаказу на территории Петербурга, – и территориально-строительные нормативы (ТСН), разработанные под эгидой городского комитета по строительству.

Члены НП «Строители Петербурга», кроме принятого Стандарта ведения строительства, реконструкции, капремонта объектов, руководствуются в своей деятельности и иными стандартами (нормами), в том числе территориальными строительными нормами. ТСН и методические документы Санкт-Петербурга приняты для применения в НП «Строители Петербурга» в качестве стандартов решением общего собрания от 16 ноября 2009 года.

Члены НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» также руководствуются в своей деятельности территориальными строительными нормами, рекомендованными к использованию на территории РФ, а также на территории Санкт-Петербурга, в порядке, предусмотренном положениями действующего законодательства о техническом регулировании.

Наталья Соколова

Другие материалы по теме

X