жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Потери на Бирже Демонтаж обошелся «ЛенСпецСМУ» в $15 млн

Бизнес-центр «Биржа»15,7 тыс. кв. м составляет общая площадь 16-этажного бизнес-комплекса. Из них:

4,5 тыс. кв. м на 4-м, 5-м и 6-м этажах занимает непосредственно биржа.

6,8 тыс. кв. м выкуплено в собственность.

700 кв. м находятся в аренде.

Идея строительства нового здания для Санкт-Петербургской биржи, где торги велись бы с применением самых современных технологий, родилась в 1993 году. Но только в 2002 г. началось ее воплощение. Проект «пережил» трех инвесторов, два из которых не сумели довести дело до конца по причине нехватки финансов. В 2006 году был заключен контракт с холдингом «Эталон-ЛенСпецСМУ», и в июне 2008 г. строительство здания, наконец, было закончено.

По словам главы холдинга Вячеслава ЗАРЕНКОВА, его компания вложила в эту стройку $48 млн собственных средств.

Но оказалось, что возведенное здание нарушает исторические виды Стрелки Васильевского острова и имеет «лишние» 3,96 м, которые, как постановило правительство Петербурга, необходимо убрать.

– Мы должны были демонтировать 17-й и 18-й этажи, и, как это сделать, я в тот момент не представлял, – признался на открытии здания биржи Вячеслав Заренков. – Дело в том, что верхние этажи являлись техническими, были заполнены оборудованием, а этажи ниже не были приспособлены для такого применения.

Но была поставлена задача – и решение нашлось. Специалисты холдинга выполнили усиление перекрытий 16-го этажа специальными балками, переместили оборудование ниже и приступили к демонтажу двух верхних этажей.

– Аналогичные работы в мире были осуществлены только однажды: в Дубае демонтировали верхний этаж в 125-этажном небоскребе из-за конструктивной ошибки. Но это было выполнено еще на стадии возведения каркаса здания, – рассказал глава «Эталон- ЛенСпецСМУ». – Уникальность петербургской операции заключалась в том, что во время демонтажа на бирже уже шли торги, и оборудование обеспечивало стопроцентное функционирование здания.

Работы по сносу двух верхних этажей Вячеслав Заренков оценил в $6 млн.

– Это чистый убыток от проекта, – прокомментировал он. – Кроме того, примерно $9 млн – это недополученная прибыль от продажи и аренды снесенных, самых шикарных, видовых 1900 кв. м. Для собственных нужд мы оставили 10-й и 11-й этажи, всего около 2,4 тыс. кв. м, – рассказал Вячеслав Адамович. – В будущем здесь разместятся подразделения холдинга.

На оставшиеся площади претендуют около двух десятков компаний. Квадратные метры в БЦ «Биржа» реализуются по цене $3–4 тыс. и сдаются в аренду за $28–45 в месяц.

Бизнес-центр «Биржа»– Скандал со сносом этажей так и мог бы закончиться скандалом, если бы не полное взаимопонимание с заказчиком работ, – отметил глава «Эталон-ЛенСпецСМУ». – Можно было бы перекладывать вину друг на друга, но мы сели за стол переговоров. И залог успеха оказался в простых человеческих отношениях.

– Эта ситуация нас еще больше сплотила, – подтвердил слова Вячеслава Заренкова генеральный директор «Санкт-Петербургской биржи» Виктор НИКОЛАЕВ. – И сегодня Петербург имеет биржу, которая может работать с применением самых современных технологий, на уровне мировых стандартов и требований.

БЦ «Биржа» имеет оригинальное архитектурное решение. Внешняя отделка выполнена с применением тонированного стекла, натурального гранита и мрамора. Здание оснащено автономной газовой котельной, системой принудительной приточно-вытяжной вентиляции, центральной системой кондиционирования, современной пожарно-охранной сигнализацией, системами контроля доступа и видеонаблюдения, телекоммуникационными системами. В помещениях бизнес-центра созданы все условия не только для размещения офисов компаний, но и для проведения массовых мероприятий: конференций, семинаров и пр.

– Биржа – это лицо города, и теперь он наконец-то это лицо обрел, – заявил Виктор Николаев. – Старое здание на Васильевском острове уже не соответствовало задачам рабочей биржи. Это великолепное здание более приспособлено для представительских целей, выставочной деятельности. А Санкт-Петербургская биржа развивается, расширяет свою деятельность. В частности, 1 марта мы запустили срочный рынок нефтепродуктов.

Ольга Осиновская

Другие материалы по теме

X