Актуальное

Сад с шелестом истории

Скоро петербуржцы смогут увидеть Летний сад отчасти таким, каким он был при Петре I. Генподрядчиком реконструкции этого символического для города объекта выступает строительная компания «Профиль».

Специалисты ООО «Профиль» имеют серьезный опыт работы в сфере воссоздания исторической планировки и гидротехнических сооружений парков Санкт-Петербурга и его пригородов. В числе объектов компании гидротехнические и фортификационные сооружения Тройного моста и Воскресенского канала Михайловского замка, регулирующие гидротехнические сооружения в комплексе Дворца конгрессов в Стрельне, парковые ансамбли Петергофа: «Нижний парк», «Александрия», «Михайловская дача» и многое другое.

Реконструкцию Летнего сада можно назвать первой масштабной реконструкцией паркового хозяйства в России такой значимости и уровня. Сложнейшие задачи, стоящие перед строителями, археологами и реставраторами, необходимо решить в кратчайшие сроки.
– Всего за три года столь любимому нами пейзажному парку планируется вернуть черты регулярного парка с большинством его «царских забав», – говорит руководитель проекта Оксана Марковна КАГАН. – При этом важно не потерять ту ауру, которую Летний сад приобрел за последнее столетие.

Летний сад – первый в России регулярный сад, созданный по образцу европейских классических парков. При Петре вдоль аллей стояли четко подстриженные деревья в виде сплошной зеленой стены выше человеческого роста, парк украшало множество фонтанов, которые впервые в России появились именно в Летнем саду, было два пруда, ряд павильонов, множество различных беседок, ограждений, арок и другие малые архитектурные формы.
В парке было много тематических боскетов. Боскеты – это квадраты зеленого массива, со всех сторон обрамленные шпалерной посадкой из зеленых насаждений вдоль решетки, куда можно было зайти через специальные калитки и ворота. В каком-то из боскетов находился фонтан, в каком-то пруд, где-то целый комплекс из павильонов, фонтанов, беседок и арок, причудливо оплетенных лианами. Там могут размещаться оранжереи и огороды или только деревья и газоны. Во многих местах сад был украшен кадочными декоративными растениями, разбито множество цветников. И на фоне всего этого разнообразия царила великолепная коллекция итальянской скульптуры.

В ходе реконструкции восстанавливается 6 самых интересных тематических боскетов: «Менажерийный пруд», «Крестовое гульбище», «Французский боскет», «Птичий двор», два «Зеленых кабинета». Также будут возрождены три наиболее ярких художественно обособленных участка: «Парадный партер», «Красный сад» и «Буленгрин». В их составе воссоздается фонтанный комплекс, объединяющий в себе 10 самых значимых фонтанов, и один исторический пруд.
Почти вдоль всех дорожек сплошной полосой будет высажена шпалерная липа – историческое для Летнего сада дерево. Вдоль лип пойдет линия деревянной шпалерной конструкции. Немецкий питомник «Лорберг» уже два года выращивает саженцы для Летнего сада, и на момент высадки в Петербурге это будут уже сформированные шпалерные растения.
В результате система дорожек и боскетов станет своеобразным лабиринтом и зеленым фоном для замечательных итальянских скульптур.
Ландшафтное пространство в большинстве боскетов останется без изменений – там лишь пройдут работы по лечению деревьев и восстановлению газонов. Так что Летний сад не совсем потеряет привычный для современных петербуржцев облик, и, конечно же, будут сохранены пережившие блокаду старовозрастные деревья.

А вот разрозненные хозяйственные постройки заменит современный хозблок, скрытый за зеленью деревьев. Воссоздается и декорированная балясинами, лепниной и позолотой Малая оранжерея, где в холодное время года будут содержаться кадочные растения, летом расставленные в саду. Оранжерея будет оснащена самыми современными инженерными системами. Будет и свой выставочный современный павильон, размещенный в историческом вновь воссоздаваемом здании павильона «Голубятня» в боскете «Птичий двор».

– Конечно, решиться на столь масштабную реконструкцию можно только после тщательной проработки архивных материалов и серьезного проектирования. Эта работа продолжалась 7 лет, – рассказывает Оксана Марковна. – ООО «Профиль», помимо выигранного генподряда на проведение реконструкции, участвовало в качестве субподрядчика в проектировании.
В частности, все гидротехнические и инженерные системы, а также часть исторических оград – Шарлеманя и Невской – были запроектированы специалистами компании. Это очень помогает нам при проведении работ. Ведь реконструкция Летнего сада – очень живой проект.
Так например, после полного археологического раскрытия конструкций Менажерийного пруда было выявлено, что отреставрировать гидротехническую часть сооружения невозможно. Коллегиально совместно с заказчиком и КГИОП было принято решение о консервации исторических конструкций и воссоздании над ними новых, выполненных в современном материале. Это как раз то решение, которое уже было нами запроектировано при воссоздании фонтанов.
Вообще, существовавшая система гидротехники в Летнем саду при Петре I была далека от совершенства, к тому же она расположена ниже современного высотного уровня парка. Поэтому в основу восстановления фонтанного комплекса легла идея не реставрации, а воссоздания исторического облика фонтанов по археологическим данным в соответствии с современными технологиями (оборотная система с использованием современного насосного оборудования).
Уникальны и другие работы, проведенные специалистами ООО «Профиль»: перестановка колонн Невской ограды для организации проема под воссоздаваемые центральные ворота, а также восстановление объекта «Гаванец». Это ковшеобразная гавань у мыса, образуемого Невой и Фонтанкой, которая при Петре использовалась для подхода к саду мелких судов, а позже была засыпана. «Гаванец» будет восстановлен в «сухом» виде.

У компании достаточно ресурсов для выполнения всего комплекса работ, но сжатые сроки строительства и разноплановость проводимых мероприятий диктуют необходимость сотрудничества с подрядными организациями. К ним предъявляются достаточно жесткие требования: способность вести строительство быстро, качественно, вписываясь при этом в весьма скромный бюджет. Ведь участие в проекте реконструкции Летнего сада приносит как генподрядной организации, так и подрядчикам скорее имидж, чем прибыль.

Зато именно здесь можно отработать самые передовые и интересные методики. Например, заказчиком и КГИОП было принято решение о переводе подлинных скульптур в экспозицию Русского музея, а в Летнем саду после реставрации поставить копии. Изготовление копий традиционным способом – путем вытачивания из монолитного куска камня – заняло бы массу времени. К тому же личность реставратора так или иначе «просматривалась» бы в скульптуре. Поэтому мастера используют уникальную технологию на основе натуральной мраморной крошки, которая идеально передает линии и фактуру оригинала.

– Летний сад – очень важный для нас объект не только как для строителей, но и как для жителей Петербурга, – считает руководитель проекта. – Пусть первый в России регулярный исторический парк не только имеет статус памятника, но действительно является таковым.

Елена Никитченко

ООО «Профиль»
СПб., Б. Сампсониевский пр., 66
Тел. (812) 291-1424,
тел./факс (812) 295-4060

Наталия Ловецкая

Другие материалы по теме