жк днепропетровская 37 евродвушка

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ

МЕТОД СОТРУДНИЧЕСТВА ПРИ ВЫХОДЕ ИЗ КРИЗИСА ДЛЯ ДОБРОСОВЕСТНЫХ КОМПАНИЙ

Кран
Фото: pixabay.com

Сегодня строительный рынок переживает сложные времена: снизились объемы производства, уменьшилось количество реализуемых проектов, оставляет желать лучшего финансирование строительства. Этими словами начинается статья генерального директора ООО «Стройремонт» Э. Риделя в номере 4 (118). Как отрадно, что автор понимает ситуацию на строительном рынке! Но чем дальше читаешь статью, тем больше убеждаешься, что на риторический вопрос: как получить долг с недобросовестного партнера, автор не может высказать компетентного мнения, и более того — сам следует выбранной стратегии, сформулированной в заголовке: «судиться — не строить». Не строить, а судиться — это выбор автора, которому он следует, вместо того чтобы искать компромиссные решения за столом переговоров! Выйти на контакт Э. Ридель не пожелал, сразу обратился в суд, хотя руководство РСУ «Стиль-М» неоднократно пыталось договориться с ним о встрече. Более того, уже в сложившейся ситуации РСУ «Стиль-М» открыто к диалогу.

Справедливости ради нужно заметить, что уклонение от переговоров происходит в ситуации, когда хорошо известна причина, по которой возникла задолженность РСУ «Стиль-М» — банкротство основного заказчика. Долг РСУ «Стиль-М» перед ООО «Стройремонт» признается, претензий к работе субподрядчика нет. Акты выполненных работ подписывались, искусственных задержек и препятствий не создавалось. Поэтому формулировка «недобросовестный партнер» в корне неверна и происходит от того, что бывшие партнеры рассматриваются как «менее удачливые» и с них можно выколачивать долги судебной «дубинкой», несмотря на «сложные времена, которые переживает рынок»! А рынок переживает «неликвидность» строительных активов — для всех участников рынка нужны деньги.

В категорию «менее удачливых», с точки зрения Э. Риделя, попал и заказчик РСУ «Стиль-М», и много других добросовестных компаний, признающих долги. Зарубежные инвесторы были вовлечены в спекулятивную игру, кто предвидел кризис? Выход из него потребует времени и терпения. Есть хорошая датская пословица: «Горсть терпения стоит больше, чем мешок мозгов».

При строительстве крупного объекта значительная часть работ выполняется авансом, это связано с технологическим циклом и выдерживанием сроков строительства. Именно возможность работы, основанной на доверии между генподрядчиком и заказчиком, отличает такие солидные компании, как «Стиль-М», с хорошей репутацией, всегда выполняющие свои обязательства перед заказчиком и субподрядчиками. Долг заказчика перед РСУ «Стиль-М» намного превышает обязательства РСУ «Стиль-М» перед субподрядчиками. Долг признается и является предметом переговоров.

Однако есть на строительном рынке действительно недобросовестные компании, от действия которых строительное сообщество должно страховаться. В их действиях четко прослеживается умысел — наделать долгов, планируя дальнейшее банкротство. Как можно назвать холдинговую компанию «Ассоциация по сносу зданий» в лице директора И. В. Тупальского, который всячески под разными предлогами затягивал подписание актов выполненных работ, умышленно создавал задолженность перед подрядчиками, заведомо зная, что заявит о банкротстве? Нужно ли подавать в суд на такие компании? Конечно, нужно судиться, но судиться и продолжать строить другие объекты, выстраивать свои отношения с заказчиками, подрядчиками и поставщиками, всеми добросовестными компаниями, даже если сегодня они ваши должники.

Возможна ли страховка строительных рисков в условиях кризиса? Вряд ли компании захотят нести дополнительные издержки на данный момент. В будущем – да, а в настоящем нужно вести переговоры с привлечением СРО, взаимозачетом, тщательно развязывая узлы проблем. В рамках СРО нужно выявлять недобросовестные компании и персонально ответственных директоров, менеджеров. Бизнес строится на доверии, доверие — на репутации, сила компании — в правильном взаимодействии и эффективном использовании ресурсов. Сутяжничество и суета  не признак силы, для выхода из кризиса всем участникам необходимо время и поэтому хотя бы «горсть» терпения.

Генеральный директор

ООО «РСУ «Стиль-М»

Е. Якунин

Другие материалы по теме

X