жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Хорошие и разные

Из-за кризиса или вопреки ему тема сертификации Green Building получает все большее значение.

Новостройка

А так как существует несколько международных рейтингов «зеленого» строительства, то важно понимать, в чем заключается их сходство и отличие.

Наш журнал неоднократно обращался к теме «зеленого» строительства (СГХ № 113, 116, 117). Однако многим участникам российского строительного рынка трудно ориентироваться в многочисленных зарубежных системах сертификации экологических зданий. Компания «Дреес и Зоммер» подготовила обзор рынка сертификации Green Building, проведя сравнительный анализ трех ведущих международных рейтингов: LEED, BREEAM и DGNB.

По словам члена правления ООО «Дреес и Зоммер Россия и СНГ» Дмитрия ПАВЛОЦКОГО, Green Building – это наш шанс эффективного использования природных ресурсов и устойчивого развития объектов недвижимости. В близкой перспективе и на российском рынке эти критерии будут оказывать влияние на инвестиционные решения, а вопросы жизнеустойчивости уже сегодня влияют на продажную стоимость объекта или стоимость аренды.

Самое широкое распространение имеют американский рейтинг LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) и английский BREEAM(Building Research Establishment Method).

Германия присоединилась к ведущим рейтингам в 2009 году с немецкой системой DGNB (Deutsches Gutesiegel Nachhaltiges Bauen).

Объединяющей организацией для всех признанных рейтингов «зеленого» строительства является WorldGBC со штаб-квартирой в Торонто. В Германии интересы WorldGBC представляет Немецкий совет жизнеустойчивого строительства. В России за похожие компетенции отвечает RuGBC– Совет по экологическому строительству.

«Спор» англосаксов

Согласно рейтингу LEED, в зависимости от типа объекта (новое строительство, существующий объект, модернизация и т. д.) к нему предъявляются разные требования. К тому же требования различаются в зависимости от функционального использования объекта.

Основной рейтинг LEED New Construction and Major Renovation разбит на шесть групп требований. Первая группа – требования к местоположению; вторая – к эффективному потреблению воды на стадии эксплуатации; третья – к эффективности энергопотребления на стадии эксплуатации; четвертая – к использованным в строительстве материалам; пятая – к здоровью и комфорту потребителей; шестая – к инновациям и комплексности проектирования.

Сертификат LEED может быть платиновый, золотой, серебряный или основной. Для достижения платинового сертификата необходимо выполнить более чем 73% всех требований, для золотого – 55%. Это значит, что для достижения высокого уровня сертификации не обязательно выполнять все требования. Существуют лишь 7 жестких минимальных условий.

Рейтинг BREEAM представляет требования в следующих плоскостях:

1 группа – менеджмент; 2 – здоровье и комфорт; 3 – эффективность энергопотребления на стадии эксплуатации; 4 – транспортная доступность; 5 – эффективность потребления воды на стадии эксплуатации; 6 – использованные строительные материалы; 7 – загрязнение окружающей среды на стадии эксплуатации.

Система оценки BREEAM отличается от LEED неоднозначной структурой требований. С другой стороны, BREEAM не требует (в отличие от DGNB) соблюдения минимальных требований в максимальном количестве групп. Линейка сертификатов BREEAM следующая: «выдающийся», «отлично», «очень хорошо», «хорошо» и «основной». Необходимо выполнить около 70% требований для достижения уровня «отлично».

Стоит отдельно отметить гибкий подход рейтинга BREEAM Bespoke к оценке международных проектов, готовность к компромиссам.

Немецкий порядок

DGNB – немецкий сертификат жизнеустойчивого строительства. Согласно этому рейтингу характеристики объекта, его месторасположение и соответствующие процессы внутри и вне данного объекта разбиваются на следующие группы:

• экологические качественные параметры объекта (влияние на окружающую среду, использование ресурсов);

• экономические параметры (стоимость жизненного цикла и стабильность ценности объекта);

• социально-культурные параметры (здоровье и комфорт, функциональность и внешний вид объекта);

• технические параметры (эффективность оборудования и пр.);

• качество процессов (качество проектирования, строительства и эксплуатации);

• качество месторасположения (факультативная группа, рассматривается отдельно).

Для каждой из категорий уровень требований отличается в зависимости от функционального назначения объекта. В каждом из требований учитывается весь жизненный цикл здания. В отличие от других рейтингов, в DGNB требования к зданию заданы целевыми характеристиками, но они не предписывают, какими способами надо достигать этих показателей. Тем самым немецкий рейтинг дает полную свободу проектировщикам и инициирует инновации.

Впервые в истории «зеленых» рейтингов ключевую роль играют вопросы экономики объекта в ракурсе всего жизненного цикла.

Результаты оценки объекта возможны в двух вариантах: по сумме баллов в каждой группе либо общая оценка по всем группам и соответствующий уровень сертификата. Группа «качество месторасположения» в отличие от других рейтингов не включается в общую сумму баллов, а рассматривается отдельно. Для немецкого рейтинга характерно внимание к культуре и социуму.

Победители немецкого рейтинга награждаются золотой, серебряной или бронзовой медалью. Считается, что высокий рейтинг здания очень полезен для маркетинговых целей. Поэтому кроме окончательного сертификата есть предварительный сертификат, который выдается на стадии проекта. После чего пиар-компания по раскрутке здания идет легче.

Как и другие Советы по сертификации, немецкий Совет DGNB представляет собой организацию с членскими взносами. Плата за год для архитектурных бюро составляет от 500 до 2000 евро в зависимости от количества сотрудников. Для строительных компаний, инвесторов, производителей строительной продукции, для консалтинговых фирм – от 1000 до 5000 евро – в зависимости от оборота.

Сравнительная оценка

Все больше компаний при покупке актива или развитии собственных активов принимают решение о сертификации объектов недвижимости. Выбор рейтинга зависит от многих факторов. В том числе от того, какую пользу принесут мероприятия, какую выгоду принесет применение того или иного рейтинга.

Многие позиции в рейтингах схожи. Например, это относится к требованиям по энергоэффективности зданий. Но есть и отличия. Уровень требований LEED к контуру здания намного ниже, чем у DGNB. Зато LEED выдвигает спортивный уровень требований к кондиционированию здания в комплексе работ инженерных систем. К тому же для достижения высоких уровней сертификата LEED требует представить детальные результаты имитационного моделирования работы всех инженерных систем в комплексе. Включая, например, данные по потреблению электричества серверными и прочими ИТ-компонентами пользователей объекта.

В отношении качества воздуха все рейтинги регламентируют выброс вредных веществ в окружающую среду, использование в помещениях таких материалов, как ковровые покрытия, лаки, краски, клей, а также к параметрам воздухообмена. Если LEED ограничивает количество легкоиспаряющихся органических соединений, то DGNB помимо этого нормирует использование материалов, прошедших дополнительную добровольную сертификацию. На рисунках с помощью оценок (присутствует – не присутствует) и уровня требований (низкий, средний, высокий) приведено сравнение отдельных критериев рейтингов.

Немецкий рейтинг отличается от американского и английского широтой и в целом более высоким уровнем требований. Однако в нем отсутствует ряд критериев, которые есть в двух других рейтингах.

Все три рейтинга, по мнению «Дреес и Зоммер», имеют солидный базис для сертификации, они признаны мировым сообществом. Значение любого из трех сертификатов Green Building состоит в том, что это самый простой инструмент для фиксации качества объекта недвижимости по параметрам экологической безопасности и жизнеустойчивости. Благодаря сертификатам отпадает необходимость в детализации огромного объема характеристик в рамках заключения контрактов. Многие из требований рейтингов дублируют требования сегодняшних инвесторов к проектировщикам и строителям и арендаторов (новых владельцев) – к инвесторам.

Эксперты «Дреес и Зоммер» констатируют, что сейчас консультант по энергоэффективности постепенно становится консультантом по устойчивому строительству. Что касается специалистов в области экологии строительства и инженеров по эксплуатации, то им предстоит расширить свой профессиональный кругозор в направлении комплексной жизнеустойчивости зданий.

Наталья Соколова

Другие материалы по теме

X