жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Культивация бонсая на почве антикризисного управления

Генеральный директор ЗАО «Флотенк» Игорь Кучеренко уверен, что сильная компания не может позволить себе «переживать кризис», она должна активно проходить через него подобно кораблю, идущему сквозь рифы.

Очистные сооружения
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: в воде присутствуют окиси железа, марганца, соединения азота, микробиологические элементы
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Компания «Флотенк» является крупнейшим на Северо-Западе России производителем очистных сооружений из стеклопластика и хорошо известна на отечественном рынке. География ее деятельности благодаря дилерской сети распространяется на все регионы страны, включая районы Крайнего Севера.

«Флотенк» одним из первых в России начал производство очистных сооружений из стеклопластика. К 2008 году это было уже вполне известное предприятие. Достаточно сказать, что «Флотенк» сам изготавливал, поставлял и устанавливал ливневые очистные сооружения, пожарные резервуары и насосные станции для заводов по производству а/м TOYOTA, General Motors, Nissan, Hyundai Motor, для заводов Samsung, Coca-Cola HBC, Марс», «Кэдбери», для объектов Заполярья МО РФ, для сетевых гипермаркетов.

В начале 2008 года обстановка как на европейском, так и на российском рынке недвусмысленно показывала, что поток инвестиций, а как следствие, и деловая активность ряда компаний  вскоре снизятся и необходимо будет пересматривать стратегию ведения бизнеса. Особенно это коснется компаний, деятельность которых напрямую связана со строительством и развитием крупных торговых и промышленных предприятий. То есть «Флотенк» необходимо было готовиться к непростым временам.

Меры, которые делают работу компании более эффективной, как правило, непопулярны. Для коллектива «Флотенк», где с момента создания управление велось акционерами, они были бы болезненны вдвойне. Поэтому целесообразно было поручить проведение реорганизации совершенно новому человеку, пришедшему извне.

Идейным вдохновителем реструктуризации и интенсивного развития компании в 2008–2009 годах стал Игорь Петрович КУЧЕРЕНКО. Именно он должен был искусно реформировать «Флотенк», чтобы компания стала жизнеспособной, сильной и эффективной.

– Наши прогнозы оказались верными, и мы вовремя сумели направить усилия в правильное русло, – говорит Игорь Петрович. – Реорганизация компании для  достижения максимальной эффективности – так формулировались мои задачи, когда в 2008 году я пришел в компанию как менеджер по антикризисному управлению.

Реформирование внутренней структуры предприятия должно быть постепенным и взвешенным, чтобы не разрушить то хорошее, что уже есть. Этот процесс можно сравнить с японским искусством выращивания бонсая. Шаг за шагом мы шли по пути оптимизации бизнеса. Менялась структура компании, принципы взаимодействия отделов. Наряду с сокращением проводились активные обучение  и стимулирование сотрудников, работающих на результат. В итоге численность коллектива уменьшилась вдвое, а эффективность работы выросла почти в шесть раз.

Параллельно решался вопрос объединения производственных мощностей «Флотенк» на единой площадке, что также способствовало оптимизации производственных процессов.

Мы не пережидали кризис, а активно шли через него, используя сложную экономическую ситуацию как стресс-фактор для собственного профессионального роста. У нас появились необходимость, повод и желание выявить и подвергнуть реформированию проблемные участки, повысить их эффективность и результативность.

С начала 2010 года компания вступила в зону активного развития. Основные трудности остались позади.

Сегодня ЗАО «Флотенк» – масштабное российское производственное предприятие, нацеленное на последующий качественный рост. Кроме основных столпов компании – проектного, производственного и коммерческого департаментов, мы опираемся также на собственных экспертов-технологов, группу монтажа и пусконаладочных работ, что позволяет предоставить заказчику не просто изделие, а комплексное техническое решение, которое является оптимальным для конкретного объекта и удовлетворяет требованиям экспертных органов.

Таким образом, клиенту достаточно поставить перед нами задачу, обозначив параметры среды, подлежащей очистке. Наши специалисты способны не только подобрать нужную систему и осуществить ее монтаж, но и реализовать комплексное интеллектуально-техническое решение, иногда включающее в себя разработку и изготовление нестандартного оборудования.

В некоторых случаях приходится прямо на строительной площадке адаптировать наши системы к инженерным коммуникациям, реальное расположение которых в силу разных обстоятельств расходится с первоначальным проектом. Порой сталкиваемся с ситуацией, когда сроки поставок и монтажа очистных сооружений весьма сжаты. Мы готовы идти навстречу нашим клиентам, и  у нас есть для этого все технические возможности.

У специалистов компании накоплен достаточный опыт, и они всегда в состоянии определить, какие именно технологии в том или ином случае являются наиболее целесообразными, а значит, готовы предложить заказчику оптимальные пути реализации стоящей перед ним задачи. Основываясь на требованиях клиента, мы можем воплотить в жизнь любую технологию.

Важным для нас является активное сотрудничество с известными зарубежными производителями сырья и комплектующих: AOC, DSM, ASHLAN, BayTeks, Wilo, Grundfos, ABS, Gorman-Rupp, KSB. Нам приятно, что технологический эксперт Ван Буссель (DSM) и Стивен Норт (Gorman-Rupp International) отметили наши интересные технические находки и дали высокую оценку продукции «Флотенк».

Мы постоянно модернизируем наши производственные мощности, причем не только процессы, но и оборудование. Эта деятельность требует продолжительного времени, потому что оборудование для нашего производства невозможно просто так приобрести. Требуются месяцы от этапа проектирования до ввода в эксплуатацию. Все наше производственное оборудование проектировалось и изготавливалось за рубежом – в  Финляндии, Голландии и США.

На сегодняшний день мы ввели в эксплуатацию новую линию по перекрестной намотке, что дает более высокий показатель по жесткости и прочности изделий. Кроме того, наладили изготовление крышек большого диаметра в автоматическом режиме, по технологии RTM.

Научно-технический прогресс не стоит на месте, поэтому мы активно обмениваемся опытом с зарубежными специалистами и берем на вооружение технологии, актуальные для российского рынка.

Именно они задают тон последующего развития нашей отрасли. Западным коллегам сложно продвигать свою продукцию на территории России, сохраняя при этом конкурентоспособную цену. Поэтому желание выйти на наш рынок они часто реализуют посредством партнерских отношений с российскими компаниями, в том числе и с ЗАО «Флотенк». Наши специалисты, зная особенности российского рынка очистных сооружений и правильно оценивая динамику спроса российских потребителей, понимают, какие западные технологии актуальны для российского потребителя сейчас, а какие будут актуальны в ближайшем или отдаленном будущем. Когда есть такое понимание, можно эффективно развиваться.

Высокое требование предъявляется у нас не только к сотрудникам и внутренним процессам, но и к оборудованию, которое мы выпускаем.

Известно, что европейские нормативы часто менее требовательны, чем российские, но соблюдаются лучше. Именно тут постоянно нужно держать руку на пульсе. Регулярные тестирования продукции «Флотенк», проводящиеся различными авторитетными организациями, доказывают, что наше оборудование удовлетворяет требованиям отечественных ГОСТ.

Проводятся испытания на морозостойкость, прочность, устойчивость к различным деформациям. Тестируются не только сами изделия, но и комплексные системы очистки вод, для чего искусственно создаются условия, близкие к условиям последующей эксплуатации. Эти мероприятия проводятся после технико-научного обоснования и не только характеризуют нашу продукцию, но и являются своеобразным индикатором открытости компании для клиентов и партнеров.

Кстати, сегодня мы единственные среди производителей очистных сооружений из стеклопластика в России, кто прошел испытания на сейсмостойкость в ЦНИИСК им В. А. Кучеренко. Наша продукция легко выдерживает колебания силой 9 баллов.

Хочется отметить, что очистные сооружения производства «Флотенк» успешно функционируют не только на объектах наших заказчиков, но и на загородных участках сотрудников компании и на производственных площадках наших партнеров. А это подтверждение того, что фирма не зря гордится своей продукцией, а значит, имеет хороший потенциал для развития.

Пока у нас нет возможности экспортировать свое оборудование, так как сначала необходимо удовлетворить потребности отечественного рынка. Но не исключено, что на каком-то этапе бренд «Флотенк» будет более известен, чем сегодня.

Записала Елена Никитченко

Другие материалы по теме

X