жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Здоровье – в подарок детям

Активное строительство бассейнов в Петербурге началось несколько лет назад по инициативе губернатора Валентины Матвиенко.

Дворцовый мост
Фото: pixabay.com

ООО «НТЦ «Стройнаука-ВИТУ» стало ведущим предприятием по проектированию и возведению «под ключ» водных объектов города.

Эта роль НТЦ «Стройнаука-ВИТУ» досталась неслучайно. Дело в том, что к тому времени компания уже успела зарекомендовать себя как дока в деле возведения спортивных сооружений водной направленности. В 2003 году был сдан в эксплуатацию бассейн для проведения соревнований по водному поло в СК «Нефтяник» (Кириши), в строительстве которого фирма принимала участие. Именно этот объект вдохновил городскую администрацию на активное строительство подобных сооружений в Санкт-Петербурге. В скором времени в городе появился Центр плавания олимпийского класса на ул. Хлопина, 10, генпроектирование которого также выполняли специалисты ООО «НТЦ «Стройнаука-ВИТУ», осуществив также основной комплекс строительно-монтажных работ.

Но помимо возведения крупных статусных объектов, город был заинтересован и в решении проблемы нехватки малых бассейнов, призванных служить задачам оздоровления подрастающего поколения.

После того как специалисты НТЦ «Стройнаука-ВИТУ» реализовали проект пристройки бассейна к детскому саду на  Счастливой ул., городская администрация всерьез задумалась о целесообразности внедрения такой практики во всех районах города. Основной акцент предполагалось сделать на детские учебные заведения.

Медиками и педагогами давно доказано, что систематические занятия плаванием способствуют закаливанию организма, положительно влияют как на здоровье детей, так и на формирование их личностных особенностей. Но бюджетные средства, выделенные на реализацию данного проекта, ограничены. Поэтому проектировщикам предстояло решить непростую задачу создания концепции детского бассейна, воплощение которой не требовало бы неоправданных финансовых затрат.

В этих условиях научно-технический потенциал компании «Стройнаука-ВИТУ» оказался востребованным.

Многие сотрудники предприятия не только имеют высокую профессиональную подготовку и производственный опыт, но и всерьез занимаются научными исследованиями. Поскольку ведущих специалистов компании давно волновала проблема строительства водных объектов при детских учреждениях, им удалось оперативно отреагировать на призыв городской администрации и в кратчайшие сроки не только подготовить типовое проектное решение бассейнов для школ, но и объективно оценить территориальные возможности для подобного строительства. Оказалось, что практически у каждого учебного заведения имеется свободная площадь для размещения пристройки, функционально связанной со школой.

Проектное решение подразумевает наличие в школьных бассейнах двух железобетонных чаш размером 25 х 16 м и 10 х 6 м, служащих соответственно для занятий старших детей и для обучения плаванию малышей. Основным преимуществом предложенного специалистами «Стройнаука-ВИТУ» проекта является возможность его адаптации к школам практически любой серии, что позволяет легко тиражировать объекты для различных площадок.

Относительно низкая стоимость строительства и эксплуатации достигается за счет внедрения оптимальных объемно-планировочных решений и энергоэффективных технологий.

Благодаря передовым конструкторским методам, инженерные системы, расположенные в бассейне, потребляют минимальное количество электроэнергии. Ту же задачу призваны решить энергоэффективные осветительные приборы.

Поскольку энергозатраты для объекта минимизируются, в большинстве случаев возможно использование существующих коммуникаций. Применение сэндвич-панелей позволяет говорить о высокой степени энергоэффективности зданий, а также предполагает увеличение скорости строительства. Весь процесс возведения такого бассейна занимает около 8 месяцев, включая проектирование.

Что касается внутреннего дизайна, то в проекте ему уделено достаточное внимание, ведь бассейн должен радовать детей. Холл, душевые, обходные дорожки и отделка чаш выполнены с применением современных отделочных материалов, имеющих привлекательный внешний вид. Функциональность всех помещений с точки зрения гигиенических требований и удобства клининга также являлась одной из приоритетных задач.

Каждый бассейн ежедневно сможет принимать до 480 человек, что вполне позволяет привлечь к плаванию не только детей, обучающихся в конкретной школе, но и ребят, проживающих в данном микрорайоне.

В этом году планируется реализовать пять подобных проектов в разных районах города, в том числе в Сестрорецке и Кронштадте. Адреса выбраны по принципу одновременного проведения в школе капитального ремонта, потому что логично обновлять инфраструктуру учебного заведения параллельно с постройкой бассейна.

Впрочем, строительство не мешает учебному процессу, и в дальнейшем в программу войдут и те школы, капитальный ремонт которых на ближайшее время не намечен. В соответствии с планами правительства Санкт-Петербурга начиная с 2011 года ежегодно будет вводиться в эксплуатацию по 10 школьных бассейнов.

– Сегодня существует распоряжение губернатора Валентины МАТВИЕНКО о том, что все новые школы в обязательном порядке должны быть оснащены бассейнами, – рассказывает президент НТЦ «Стройнаука-ВИТУ» доктор технических наук Анатолий Владимирович ДРОНЬ. – И это абсолютно верное решение. Здоровье наших детей должно стать приоритетом в системе социальных ценностей.

Потенциал НТЦ «Стройнаука-ВИТУ» позволяет специалистам компании в большом объеме и собственными силами осуществлять строительство школьных бассейнов, параллельно с осуществлением проектных работ и организацией процесса согласования.

Коллектив ООО «НТЦ «Стройнаука-ВИТУ» от всей души поздравляет с Днем строителя коллег и партнеров: Комитет по строительству Санкт-Петербурга, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, СРО «Балтийский строительный комплекс» и лично его президента В.  А. Чмырева,

ОАО «Монолитстрой»,

ООО «Спецстрой», ООО «Стиф», ООО «Гидрокор», ООО «Новотон», ООО «Спортлайн», ООО «Техно-Эко», ООО «Прометей».

 

Другие материалы по теме

X