жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Зондирование по инерции

Статическое зондирование на протяжении 50 лет остается одним из самых надежных методов исследования грунтов. Однако отечественная нормативная база, технические и кадровые возможности предприятий не позволяют технологии совершенствоваться так быстро, как это происходит за рубежом.

В рамках проекта нового СП 47 обсуждается возврат стадийности гидрогеологических исследований (Чтобы увеличить, кликните на фото)

Прежде чем говорить о проблемах, следует кратко остановиться на преимуществах этого метода, который переживает сейчас на Западе свою вторую молодость.

Скорость и чистота

Специалисты знают: эффективность строительства напрямую зависит от правильного выбора типа фундамента. В сложных, с геологической точки зрения, условиях Северной столицы эта зависимость обретает самую жесткую форму. Метод статического зондирования позволяет с достаточной степенью достоверности проанализировать состав, состояние и свойства грунтов. На основании результатов можно не только уточнить посадку объекта на местности, но и выбрать оптимальный тип фундамента. В отличие от бурения, здесь в грунт на заданную глубину вводится стержень с коническим наконечником, и по мере его погружения проводятся периодические замеры сопротивлений грунта под нижним концом и на боковой поверхности этого зонда.

– Использование статзондирования приводит к значительной экономии материалов, энергоресурсов, времени и средств, – считает директор МВП «Фундамент» Владимир БАРДИН. – С точки зрения экологической чистоты она особенно актуальна для Санкт-Петербурга, в центре которого капитальному ремонту и реконструкции подлежит большое число зданий с ленточными бутовыми фундаментами мелкого заложения.

В условиях плотной исторической застройки стандартный процесс изыскательского бурения со всеми вытекающими из него негативными последствиями категорически неприемлем. Кроме того, в отличие от бурения, где качество получаемых результатов напрямую зависит от квалификации оператора, метод статического зондирования этот фактор если и не исключает, то в значительной степени нивелирует – все параметры фиксирует бортовой компьютер. Зато возрастает роль геолога-интерпретатора, анализирующего полученные данные.

Небоскребы, небоскребы…

В последние десятилетия в России происходит стремительное увеличение как пролетов производственных зданий, так и этажности жилых домов, что приводит к значительному повышению нагрузок на основание. В то же время под них отводятся площадки со все более сложными инженерно-геологическими условиями, изучение которых требует комплексных исследований грунтов с помощью как лабораторных, так и полевых методов, т. е. в условиях естественного залегания грунтов, и даже там, где отбор образцов практически невозможен.

Здесь-то и приходит на помощь метод статического зондирования, прекрасно дополняющий (а в ряде случаев и заменяющий) классическое бурение с отбором проб, особенно при использовании свайных фундаментов.

Расчеты на основе этой технологии являются наиболее эффективным методом оценки несущей способности свай по двум причинам: по своей достоверности они уступают только статическим испытаниям свай, а по быстроте, простоте и дешевизне превосходят все прочие методы, применяемые в инженерно-геологических изысканиях. По этим же причинам отечественные нормы проектирования и устройства свайных фундаментов (СП 50-102-2003) требуют обязательного проведения зондирования, если, конечно, объект намечено строить на сваях.

Что касается непосредственно небоскребов, то здесь на первый план выходит уже упомянутая техническая оснащенность, вернее, недооснащенность отечественных изыскателей. Простой пример. Для строительства в Санкт-Петербурге условного здания размером 30х30х400 м необходимо, исходя из этажности и характера залегания слоев грунта, произвести геологоразведочные работы на глубину 150–200 м. Технически и технологически это могут осилить лишь иностранные компании. У отечественных – таких возможностей нет.

Другое дело, что ряд экспертов-изыскателей, в том числе и Владимир Бардин, ставит под большое сомнение целесообразность высотнобашенного строительства как такового, и не только в Северной столице. В качестве серьезного аргумента приводится опыт шведов, которые идут по пути ограничения этажности. Северные соседи делают акцент на экономичность и качество, уверенно снижая при этом энергозатраты как при строительстве объектов, так и при их дальнейшей эксплуатации.

Если же вернуться к вышеприведенному условному зданию, то если его так же условно положить на бок (с сохранением полезного объема), то затраты на изыскания и фундаменты тут же сократятся более чем в 100 раз.

Результаты без адаптации

Сегодня более 600 заводов в Европе выпускают современные машины и оборудование для исследования грунтов. Множество специализированных фирм совершенствуют технологии лабораторных исследований, подкрепляя их практической работой на стройплощадках.

– В нашей стране дела в этом направлении обстоят на порядок хуже, – отмечает Владимир Бардин.

– Только два завода выпускают буровое оборудование, да и то устаревших моделей. А технику для статического и динамического зондирования приходится покупать за рубежом. Наши умельцы, конечно, пытаются от финансовой безысходности самостоятельно конструировать зондировочные машины, но они, как правило, маломощны и нетехнологичны.

Солидные западные фирмы с большой осторожностью относятся к продажам как самих машин, так и технологий российским предприятиям, предпочитая самостоятельно выходить на отечественный рынок. Так, один из мировых лидеров в отрасли – голландская компания Fugro – за 20 лет своего присутствия в России, например, практически не наладила никаких взаимоотношений (не говоря уже о сотрудничестве) с санкт-петербургскими фирмами, работающими в этой сфере.

Иностранцев понять можно – не до сантиментов, прибыль превыше всего. Они и кадровый вопрос решают исключительно в своих интересах – через отбор наиболее одаренных выпускников российских вузов, стажировку в своих фирмах с последующей работой на российских объектах, которые ведет компания.

Сложнее понять российский подход к изысканиям, при котором отставание от Запада не только не сокращается, но и усугубляется. Так, готовясь к вступлению в ВТО, Россия несколько лет назад согласилась работать по требованиям Международного общества механики грунтов и инженерных изысканий, закрепленных в европейских нормативных документах (Eurocode 7: Geotechnical design 91.080.01/93.020). При этом результаты зондирования, получаемые на самом современном импортном оборудовании, по-прежнему интерпретируются в рамках ГОСТ 19912-2001 и таблиц СП II-105, ориентированных на устаревшую технику и технологии.

По мнению Владимира Бардина, весьма непростой задачей является сама адаптация углубленного анализа материалов зондирования в российских условиях. Современное статическое зондирование требует комплексного решения сразу нескольких сложных проблем, в числе которых изготовление, обслуживание и метрологический контроль новой техники, подготовка высококвалифицированных кадров операторов и интерпретаторов, разработка программного обеспечения. Но все это можно сделать только на основе новых технических регламентов, которые не только отсутствуют на сегодняшний день, но и, судя по всему, пока и не планируются к разработке.

Помимо системного устаревания строительных нормативов и регламентов есть еще одно важное обстоятельство: основное научное развитие метод статического зондирования получает лишь за рубежом, где ему посвящаются серьезные теоретические разработки и практические обобщения. Например, недавно вышла в свет работа одного из ведущих ученых в этой области профессора П. Робертсона «Интерпретация статического зондирования – комплексный подход», где подробнейшим образом проанализированы исследования 1983–2007 гг.

В российских научных кругах есть ученые, которые не только хорошо знакомы с современными тенденциями данного метода, но и успешно внедряют в отечественную практику собственные программы и технологии, созданные в соответствии с этими новациями. Среди них, например, профессор кафедры геотехники СПбГАСУ Михаил ЗАХАРОВ. Им было бы вполне по силам разработать новые технические регламенты по современному статическому зондированию. Проблема лишь в отсутствии заказа на такую работу, который обеспечивал бы процессу нормальное финансирование. А также – в элементарной инерции, которая присуща не только сфере инженерно-геологических изысканий.

Валерий Волгин

Другие материалы по теме

X