жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

«Северная долина» оттаяла первой

Каждую неделю корпуса «Северной долины» подрастают на этаж. Добиться такой скорости строительного процесса застройщику позволяет уникальная для Петербурга система управления производством.

Стройка

«Северная долина» – самый масштабный из заявленных в России жилищный проект. Площадь участка составляет 270 га. Здесь планируется возвести около 2,7 млн кв. м жилья, построить детские сады, школы, магазины, медицинские учреждения и другие объекты инфраструктуры.

Территория «Северной долины» включена в сеть городского общественного транспорта. Комплекс расположен в непосредственной близости от станции метро «Парнас». Рядом проходят пр. Энгельса, Выборгское шоссе и КАД, что обеспечивает связь комплекса со всеми районами Санкт-Петербурга и загородными направлениями. Особенностью проекта является комплексная инженерная подготовка территории. Второй необычный момент – одновременно будут вводиться в эксплуатацию жилые здания и объекты социальной инфраструктуры, что сразу сделает район пригодным для повседневной жизни.

Срок полной реализации проекта – 2014 год. Ввод в эксплуатацию первой очереди строительства состоится в I квартале 2011 г. Заявленный бюджет проекта составляет 120 млрд руб. Застройщиком выступает ООО «Главстрой-СПб». «Северная долина» вошла в Перечень стратегических проектов правительства Санкт-Петербурга по реализации в городе приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

«Главстрой-СПб» позиционирует себя в качестве носителя новых стандартов качества для жилья экономкласса на петербургском рынке. Подробнее о ходе реализации проекта рассказывает исполнительный директор ООО «Главстрой-СПб» Александр Фердинандович ЕРМАК.

– В чем заключаются новые стандарты, которые декларируются компанией?

– Комплексная застройка территории, когда жилые здания вводятся в эксплуатацию вместе с детскими садами, школами, магазинами, поликлиниками, обеспечивает комфортные условия проживания сразу после заселения. В градо- строительном плане проект несет в себе гармоничное соотношение застраиваемых площадей и уютных дворов и скверов. Предусмотрено достаточное количество парковочных мест для всех жителей района и их гостей.

Дома – монолитные с облицовкой из кирпича и газобетона, что уже выходит за привычные параметры экономичного жилья, традиционно представленного панельным домостроением. Планировки квартир «Северной долины» функциональны и продуманы до мелочей, что позволяет эффективно использовать каждый квадратный метр площади. Квартиры сдаются с чистовой отделкой.

Проектом предусмотрены современные инженерные решения, оборудование, технологии и строительные материалы, соответствующие как российским, так и европейским требованиям. При этом мы реализуем квадратные метры по привлекательной для большого количества горожан цене, что позволяет отнести «Северную долину» к категории доступного и комфортного жилья.

– За счет чего удается снизить себестоимость строительства?

– За счет внедрения специальной системы управления строительным процессом. Она обеспечивает высокую производительность строительных работ при экономии людских и материальных ресурсов. В основе системы лежит принцип эффективного менеджмента производства и контроля за качеством работ и материалов на каждом этапе технологической цепочки. Эта система не является нашим ноу-хау. Образцом для нас выступила система управления производством японского автоконцерна Toyota. Но, безусловно, для Петербурга эта технология менеджмента инновационная.

– Город взял на себя обязательства по комплексной подготовке территории под застройку. Обещание выполняется?

– Вопрос инженерной подготовки еще не решен полностью. На территории «Северной долины» до сих пор существуют коллективные автостоянки. Но надо отдать должное городским властям, они стараются выполнить свои обязательства и настроены весьма решительно. Ликвидирована стихийная свалка в 15 квартале. Глава Выборгского района дал распоряжение в кратчайшие сроки подготовить площади под перебазирование гаражных кооперативов. Думаю, на решение обозначенных вопросов уйдет не более двух месяцев.

– Север Петербурга испытывает дефицит инженерных мощностей по водоснабжению и водоотведению. Как обстоят дела с ресурсоснабжением «Северной долины», хватит ли жителям района выделяемых мощностей?

– Первая очередь строительства – а это четыре 25-этажных дома, 278 тысяч кв. м жилья – полностью обеспечена теплом и электроэнергией от существующих источников. Водоснабжение района будет производиться от магистрального водопровода, расположенного вдоль Суздальского проспекта. К концу 2010 года будет осуществлено присоединение наших сетей к городским коммуникациям. Это обеспечит водой всю территорию «Северной долины». Кроме того, за счет городского бюджета строится коллектор до шахты 611/2, и, как нам обещали, к декабрю будет предоставлена технологическая возможность приема канализационных стоков со всего района «Северной долины».

Вообще, по инициативе «Главстроя-СПб» еще в 2007 году была создана рабочая группа по комплексному освоению городских территорий, где решаются основные межведомственные вопросы. Между представителями компании, ресурсоснабжающих организаций, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Комитета по строительству существует взаимопонимание.

Город заверяет, что даже без строительства новых источников «Северная долина» будет обеспечена необходимым количеством тепла, электроэнергии и воды.

 – Какие работы сейчас выполняются на объекте? Привлекаете ли субподрядные организации или справляетесь своими силами?

– На девятом корпусе выполняются монолитные работы на уровне 21-го этажа. Параллельно ведутся кладочные работы, установка оконных блоков. Прокладываются сантехнические и электрические коммуникации, идут отделоч-ные работы. Генподрядные функции выполняет структура «Главстроя» – ООО «Строительное управление – ГС». Монолитными работами занимаются четыре основных подрядчика – по одному на каждый корпус. Еще порядка 12 компаний привлечены на специализированные виды работ.

– Как идут продажи и какие схемы приобретения жилья вы предлагаете?

– Продажи идут хорошо. При 100%-й оплате квадратный метр в трехкомнатной квартире стоит 47 500 рублей, а в двухкомнатной и однокомнатной – 49 900 рублей. Наиболее востребованы квартиры-студии, неплохо продаются двухкомнатные квартиры. «Трешки» начнут реализовываться, когда мы запустим ипотеку. Мы ведем успешные переговоры с несколькими банками, среди которых «Сбербанк», банк «Санкт-Петербург», «Райффайзен банк», еще с пятью менее известными банками, АИЖК. Кроме того, у нас уже заключен договор на приобретение городом 90 однокомнатных квартир для детей-сирот. И мы намерены дальше участвовать в аукционах на приобретение жилья для городских нужд.

Беседовала Ольга Осиновская

Другие материалы по теме

X