жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Строители «зашли» в Ратушу

Девелопер проекта «Невская ратуша» объявил о начале строительных работ.

Деловой квартал "Невская ратуша"
Деловой квартал «Невская ратуша»

До конца 2012 года на месте бывшего Трамвайного парка № 4 появится новое здание администрации Санкт-Петербурга и два бизнес-центра.

Остальные здания будут возводиться поэтапно. Полностью комплекс будет сдан в эксплуатацию в 2014 году. Генеральным подрядчиком строительства выступает ООО «ГП СМУ-2», входящее в московскую группу компаний «Дон-Строй».

По словам директора проекта «Невская ратуша» Константина КОВАЛЕВА (холдинг «Охта Групп»), выбор подрядной организации проводился на конкурсной основе в конце 2009 года. В тендере приняли участие как российские, так и зарубежные строительные компании. Одержать победу ООО «ГП СМУ-2» позволил большой опыт возведения как коммерческой, так и жилой недвижимости.

– ГП СМУ-2 является структурой одного из самых известных и активно развивающихся девелоперов столицы, – отмечает К. Ковалев. – Это высокопрофессиональная команда, которая отличается большим интересом к инновационным решениям и специализируется на выполнении комплекса общестроительных работ в сегменте элитной недвижимости. Вместе с этим предложение «Дон-Строя» было самым интересным для нас как по срокам, так и по финансовым соображениям.

Силами компании ГП СМУ-2 к концу 2012 года в рамках реализации проекта «Невская ратуша» будет возведено новое здание для администрации Санкт-Петербурга (120 тыс. кв. м), а также два бизнес-центра класса «А» на Дегтярном переулке, 8 и на Моисеенко, 10. Один из них будет иметь 8 этажей, другой – 10, общая площадь офисов составит около 50 тыс. кв. м.

Порядка $350 млн стоит первая очередь строительства «Невской ратуши».

Смольный-2 – доминирующее строение комплекса. Оно представляет собой объемно-пространственную композицию, состоящую из атриумов, мостов, переходов, лифтовых групп. Центральное круглое пространство главного атриума будет находиться под двойной оболочкой светопропускающей фасадной конструкции – линзообразного купола, в объеме которого расположится смотровая площадка – скай-бар. Фасады украсят белая легкая колоннада на всю высоту административного здания, ажурный карниз, сочетание структурного остекления и хромированного металла.

Бизнес-центры будут иметь более строгую, традиционную для Петербурга архитектуру. Это массивные здания с разнообразными фасадами из натурального камня. Их конструктивное решение заключается в простой каркасной системе из монолитного железобетона с шагом колонн 6–8 м. Первый этап строительства «Невской ратуши» сформирует основу всего комплекса зданий, общественную зону и торгово-сервисную инфраструктуру. Он будет обеспечен въездами со стороны Новгородской ул. и ул. Моисеенко.

Энергоснабжение зданий «Невской ратуши» будет осуществляться от автономной газовой котельной. Внутренние помещения планируется оснастить четырехтрубной системой кондиционирования и вентиляции, автоматической водяной спринклерной системой пожаротушения. Офисы в бизнес-центрах будут сдаваться в состоянии Shell & Core.

Как сообщил директор проекта, концепция масштабного делового района в историческом центре Санкт-Петербурга, невзирая на кризис, не изменилась. Передвинулись лишь сроки строительства. По документам строительство «Невской ратуши» должно было завершиться в ноябре 2010 года – через 47 месяцев со дня вступления в силу постановления правительства Петербурга от 28 ноября 2006 года о проектировании и строительстве. Однако разрешение на строительство было выдано застройщику только 6 ноября 2009 года. Совершенно очевидно, что построить за год предусмотренные проектом 350 тысяч квадратных метров офисных и коммерческих площадей нереально.

Перенос сроков на 2014 год вполне логичен. Он позволил закрепить разделение проекта на фазы: завершение второй очереди проекта, в которую входят 3 бизнес-центра и гостиница и которой предстоит полностью сформировать застройку вдоль ул. Моисеенко, намечено на май 2013 г. Третья очередь, включающая еще три офисных здания, будет достроена не ранее ноября 2014 года.

– Если рынок к тому времени не оживет, второй и третий этапы строительства могут быть разбиты на более мелкие очереди, например, будем сдавать по одному зданию, – замечает К. Ковалев. – Арендная кампания, скорее всего, начнется осенью 2010 г.

Подготовила Ольга Осиновская

Другие материалы по теме

X