жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

LEED: петербургская версия

Питерский аналог американской системы LEED, получивший название «Системы концептуальных рекомендаций» (СКР), с этого года станет обязательным к применению для всех застройщиков Северо-Западного федерального округа, выполняющих работы в рамках госзаказа.

Строительство

Коллективным продуктом трех комитетов Смольного: КС, КЭИО и КЭРППиТ – стал новый пакет требований к энергоэффективности бюджетного строительства. К разработке данного нормативного документа помимо властных структур привлекалась Гильдия управляющих и девелоперов и бизнес-структуры.

«Серебро», «золото», «платина»

В качестве прообраза была выбрана система LEED. Отталкиваясь от заокеанских стандартов, применяемых в США с 1975 г., разработчики сформировали адаптированный к российским реалиям пакет нормативов.

– В мировой и национальной практиках вопросы энергоэффективности регулируют более 20 систем, – комментирует гендиректор «БЮРО ТЕХНИКИ» и председатель комитета по экологии и энергоэффективности недвижимости ГУД Дмитрий СОЛОМОНОВ. – Однако опыт финского строительства показал, что за два года LEED сумела вытеснить национальную систему страны Суоми, хорошо зарекомендовавшую себя в течение 7 лет. Таков выбор рынка. Осознавая будущий тренд, мы взяли за методическую основу систему LEED.

– BREEAM считается более строгой системой и применяется в основном на внутреннем рынке, – объяснил такой выбор заместитель управляющего Фондом капитального строительства и реконструкции Алексей СОЙКИНЕН. – Она появилась на 8 лет раньше LEED и в своем портфолио содержит огромное количество сертифицированных объектов. Тем не менее наибольшее распространение в мире получила LEED. До ее появления в строительной индустрии не было четко установленного стандарта для определения того, что же является энергоэффективным и экологически чистым проектом. За годы работы системы LEED наработан объем около 1000 листов, дополняемый практически еженедельно, учитывая специфику работы в каждом новом регионе.

В настоящее время для новых зданий применяется система LEED – NC V.2.2. Она содержит 34 основных и 69 дополнительных баллов, которые можно получить в зависимости от типа проекта. Самая низкая ступень LEED называется сертифицированием. Для получения сертификата необходимо набрать 26 баллов. Следующая ступень – это «серебро» (33–38 баллов), затем «золото» (39–50 баллов). Высшая ступень – это «платиновый» уровень (52–69 баллов). Стоит отметить, что ни одна страна мира не применяет LEED в 100-процентном объеме. Одно-единственное здание – Банк «Нью-Йорк» – построено с платиновым сертификатом. Все остальные имеют золотой или серебряный сертификат.

– Наша задача – в ближайшие три года достичь уровня 30–40%, – сообщил СГХ представитель Фонда капитального строительства и реконструкции.

Облегченный LEED

– Разработаный нами продукт объемом около 20 листов, названный «Системой концептуальных рекомендаций» (СКР), послужит первым шагом на пути к LEED, – надеется Алексей Сойкинен. – Главное отличие СКР от международной системы заключается в меньшем количестве концептуальных рекомендаций. Их можно реализовать, не повышая стоимости строительства. Кроме того, они не затрагивают действующую и обязательную к применению нормативную базу.

При этом хочется отметить несколько существенных моментов. Во-первых, при проектировании важно не только учитывать показатели энергетической эффективности в части освещения, вентиляции, но и не забывать о составляющей комфорта для проживания и работы.

Во-вторых, что касается раздела материалов, важно не только их качество, но и то, откуда эти материалы привезены и каким способом доставлены. По нормам LEED транспортировка материалов должна осуществляться из региона дальностью не более 800 км. Для Санкт-Петербурга допустимое расстояние установлено в 1000 км.

Главное, СКР, как и LEED, требует комплексного решения всех аспектов проектирования. LEED оценивает, учтены ли в проекте различные сферы жизнедеятельности человека, включая такие простые вещи, как транспортная доступность социально важных объектов вокруг здания, безопасность и другие. Невозможно набрать все необходимые в рейтинге баллы, например, на одном благоустройстве. Необходимо затронуть все позиции. И, естественно, те из них, которые касаются основных для человека показателей – тепла, света и воды, вносят в копилку максимальное количество баллов, до 30–40% всего раздела энергоэффективности. Комфортные материалы, например, это всего лишь 5–7%.

– Разрабатываемая Система концептуальных рекомендаций принципиальных новшеств не содержит, – утверждает Дмитрий Соломонов. – Изучив международный опыт и сверив его с российской проектно-строительной практикой, мы выпускаем документ, которому легко следовать. Проектировщику предлагается перечень концептуальных рекомендаций для их практической проработки в его текущем проекте. Однако в его первую версию, которая поработает, полагаю, два-три года, мы не внесли рекомендации по автономной генерации электроэнергии из потенциала ветра и солнечной радиации и ряд других достаточно сложных для реализации рекомендаций из LEED v3.

Зарубежная и отечественная системы имеют много общего. Так же, как и международная система LEED, петербургская СКР содержит разделы:

• архитектура и благоустройство;
• водоэффективность зданий;
• энергия и атмосфера;
• материалы зданий;
• качество внутреннего воздуха;
• инновации и новые стратегии на объекте.

С учетом интересов

Совместное детище представителей девелоперского бизнеса и Смольного, Система концептуальных рекомендаций, с одной стороны, отражает требования власти, с другой – призвана учитывать интересы застройщиков.

– Для бюджетного строительства применение СКР станет неукоснительным, – подчеркнул Алексей Сойкинен. – Уже с начала 2010 года в ТЗ на проектирование введен раздел «Энергоэффективность». И все проекты, которые идут по двухстадийному проектированию, содержат его в обязательном порядке. Что касается частных инвестпроектов, требования СКР будут носить рекомендательный характер. Проекты строительства по новым требованиям находятся в стадии разработки, они начнут строиться во второй половине этого года. Сейчас к реализации готовится проект по кварталу «Московская Славянка» в Пушкинском районе, где будет учтен максимум всех рекомендаций. Мы рассчитываем получить одновременно энергоэффективный и комфортный для проживания квартал.

– Добровольность применения принципиально отличает СКР от норм и регламентов, – рассуждает Дмитрий Соломонов. – СКР дает разработчику очень много творческих свобод, но регулирует вектор его движения, направляя на энергоэффективность и экологичность. В этом смысле СКР – документ дружелюбный, так как не содержит даже намека на возможные наказания. СКР задает направление для достижения энергоэффективности, используя наилучшие на данном этапе и в данной местности технологии, а строительные нормы указывают нижнюю границу безопасности строительства.

Дешевая экономия

Рост стоимости строительства часто является для бизнеса главным сдерживающим фактором при внедрении энергосберегающих технологий. По мнению предпринимателей, внедрение LEED или его аналогов отрицательно повлияет на уровень рентабельности девелоперских проектов.

– Бизнес-структуры уже проявили интерес к СКР, – поделился наблюдениями Алексей Сойкинен. – Объяснение этому простое – технические условия в городе достаточно дороги. Если же применить эффективные решения, то можно уменьшить расходы на технологическое присоединение к сетям до 30%. Девелоперу необходимо учитывать эту составляющую капиталовложений вместе со стоимостью самого строительства, прямых и эксплуатационных затрат хотя бы в 5-летней перспективе. На первом этапе можно сэкономить на присоединении, на втором этапе (строительство и прямые затраты) расходы, возможно, будут увеличены. В зависимости от сложности возводимого объекта рост может составить до 10%. Но поскольку бизнес заинтересован в дальнейшей экономичной эксплуатации здания, он может увеличить прямые затраты, которые вернутся к нему в течение 5–10 последующих лет.

Мы намерены удержать долю дополнительных затрат на уровне 5% и, по возможности, сохранить этот показатель в будущем.

– Из зарубежной практики известно, что первые два уровня энергоэффективности по LEED никак не влияют на строительную стоимость вообще, третий и четвертый требуют дополнительных инвестиций в 2–3% и 5–7% соответственно, – напоминает Дмитрий Соломонов. – И если Комитет по строительству закажет проект жилого дома с требованием Платинового сертификата LEED, то строительная стоимость объекта возрастет. Если, как и в других странах, вести речь о среднем уровне сертификатов, то дополнительных затрат либо не будет, либо они будут крайне малы, в пределах 1,0%. Но это будут объекты уже другого качества, хорошо и глубоко продуманные, с гарантированным уровнем комфорта. Требуя комплексного подхода к зданию, СКР снимает знакомую нам ситуацию, когда один отвечает за рукава, другой за карманы, а третий за пуговицы.

Нонна Цай

Другие материалы по теме

X