жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Чистая работа

Бестраншейные технологии, позаимствованные инжиниринговыми компаниями из практики современного подземного строительства, становятся незаменимыми в условиях развитой городской инфраструктуры и высокой плотности застройки.

Минус экскаватор

Технологии бестраншейной прокладки трубопроводов и силовых кабелей, получившие за последние десятилетия широкое распространение в зарубежной и отечественной практике, оказываются гораздо эффективнее традиционных открытых методов. Ведь эксплуатационное состояние дорог после траншейной прокладки и реконструкции подземных коммуникаций и восстановления шурфов оставляет желать лучшего. Да и совокупный ущерб от рытья траншей в черте города, включая убытки компаний, временные и финансовые потери частных лиц, никто не считал. Прокладка инженерных коммуникаций открытым способом нарушает экологический баланс, парализует дорожное движение.

Арсенал новых бестраншейных технологий дает возможность вести строительство и реконструкцию сетей и трубопроводов без вскрытия дорожной одежды проезжей части и тротуаров. Это позволяет снизить затраты на реализацию проектов по строительству инженерной инфраструктуры на 10–40%.

Экономия, как правило, достигается за счет сокращения объемов земляных работ, составляющих сегодня львиную долю сметной стоимости проектов. Значительно уменьшается число рабочих, занятых на строительстве, а также резко сокращается количество привлекаемой тяжелой землеройной техники.

Бестраншейные технологии, сводя к минимуму объем земляных работ, позволяют:

• существенно повысить темпы работ по новому строительству и ремонту изношенных коммуникаций, более эффективно использовать финансовые и материальные ресурсы;

• соблюдать экологические нормы, ликвидировать угрозу повышения уровня грунтовых вод и загрязнения грунтовых массивов бытовыми и производственными стоками;

• обеспечивать бесперебойное движение транспорта в районе проведения работ, сохранив привычный ритм работы городских магистралей;

• исключить осадку фундаментов и устранить риск обрушения зданий.

Ряд принципиально новых методов прокладки коммуникаций в течение последних нескольких лет был взят на вооружение городскими предприятиями инженерно-энергетического комплекса, ЖКХ и инжиниринговыми компаниями Санкт-Петербурга.

Основные бестраншейные методы восстановления и прокладки подземных коммуникаций, получившие распространение в России:

• горизонтально направленное бурение (ГНБ);

• продавливание и микротоннелирование (МТ);

• управляемый прокол;

• TV-инспекция внутренней поверхности трубопроводов;

• восстановление трубопроводов методами CIPP и Sliplining;

• местный ремонт трубопроводов с помощью робототехники, включая установку бандажей;

• перекладка трубопроводов методом «взламывания» (технология pipe-bursting);

• очистка и зачистка трубопроводов путем нанесения на их внутренние поверхности покрытия из специальных растворов.

Из пункта «А» в пункт «Б»

Предпочтения заказчиков – сетевых организаций и предприятий инженерно-энергетического комплекса – при реконструкции сетевой инфраструктуры и строительстве новых коммуникаций сегодня отдаются методу горизонтально направленного бурения. За последние годы в мировой практике ГНБ из перспективного метода превратилось в широко используемую технологию.

Более 70% инженерных коммуникаций в городах дальнего зарубежья прокладывается именно
с помощью горизонтально направленного бурения.

Суть технологии проста – от стартового котлована методом направленного бурения в обход препятствий производится вырубка пилотной скважины в соответствии с запроектированной трассой. Далее следует последовательное расширение скважины и протягивание трубопровода. ГНБ позволяет бурить прямолинейные и криволинейные скважины необходимой конфигурации в горизонтальной и вертикальной плоскостях для прокладки стальных и полиэтиленовых труб различного назначения, а также протяжки силовых кабельных линий.

Впервые в Санкт-Петербурге технология ГНБ была применена в июле 2000 года при реконструкции Невского проспекта. Модернизация систем наружного освещения потребовала пересечь главную магистраль города 35 раз. Под проезжей частью Невского проспекта проложили более двух километров каналов под кабели различного назначения. Сегодня в Санкт-Петербурге методом горизонтально направленного бурения выполнены сотни скважин под Невским, Московским, Суворовским, Пискаревским проспектами, площадями Искусств, Сенатской, Растрелли, Пролетарской Диктатуры, Восстания, Белинского, Сенной и т. д.

Модернизация петербургской энергосистемы с использованием кольцевой схемы электроснабжения, которую ведет МЭС Северо-Запада, также потребовала современных технологий для прокладки силового кабеля. Метод ГНБ был апробирован на строительстве новой системы для транспортировки электроэнергии – кабельных линий электропередачи 330 кВ, прокладка которых, согласно проекту, была связана с размещением части энергообъектов в центральных районах Петербурга, прежде всего – со строительством линий электропередачи в исторической части города.

– Новая технология горизонтально направленного бурения позволила проложить кабель на сложных участках трассы, не повредив исторической застройки, избежав демонтажа дорожного покрытия и вырубки деревьев в лесопарковых зонах, – отмечает главный инженер МЭС Северо-Запада Виктор ФЕДОТОВ.

Подземные тоннели

В 1970-е гг. в Японии, потом в Европе, а с 1996 г. и в России для бестраншейной прокладки инженерных коммуникаций стала применяться технология микротоннелирования. Суть метода заключается в использовании проходческой машины (щита) для устройства тоннеля диаметром от 600 мм до 2,5 м. Глубина залегания футляра может быть более 6 м, что исключает случайное повреждение уже существующих сетей, расположенных, как правило, намного ближе к поверхности. Таким образом обеспечивается бестраншейная прокладка трубопровода для последующего протягивания в нем инженерных коммуникаций любого назначения, будь то водные трубопроводы, газотранспортные артерии или линии электропередачи.

В отличие от метростроения, в сфере строительства инженерно-энергетической инфраструктуры применяется несколько иной принцип проходки: щит движется не самостоятельно, его проталкивает вперед домкратная установка. В стартовый котлован или ствол опускается секция труб (длиной не более 3 м), которая проталкивается вместе с буровой головкой щита.

Сейчас применение бестраншейной технологии микротоннелирования закладывается на стадии проектирования коммуникационных трасс. В частности, ведущая в Петербурге организация по комплексному проектированию инженерных сооружений, сетей и коммуникаций ГУП «Ленгипроинжпроект» активно использует в своих проектах современные технологии прокладки коммуникаций.

– Микротоннелирование выгодно отличается от традиционных способов прокладки инженерных коммуникаций, – говорит советник директора ГУП «Ленгипроинжпроект» Святослав ЛОМБАС. – Прежде всего – длиной проходки (свыше 100 м), ее скоростью (от 10 м в смену), точностью (1,5 мм независимо от длины трассы). А также – минимизацией затрат на человеческие ресурсы, экономией материальных ресурсов, поскольку диаметр рабочего трубопровода соответствует диаметру рабочего органа.

Ранее коллекторные тоннели диаметром до 4 м строились с применением простого или механизированного горнопроходческого щитового комплекса, представляющего собой металлическую оболочку, под защитой которой разрабатывался грунт. Внедрение микротоннелирования и компьютеризированной проходки с помощью тоннелепроходческой техники немецкой фирмы Herrenknecht AG позволило нам проектировать коллекторные тоннели диаметром 1,2–2 м. Компьютерное управление щитом освободило людей от работы под землей. Специально подготовленный персонал обеспечивает технологический процесс на поверхности. Эта технология незаменима в сложных геологических условиях Санкт-Петербурга, где грунты неустойчивы до глубины примерно в 40 м.

Как считают эксперты, сочетание двух основных методов бестраншейной прокладки сетевой инфраструктуры – горизонтально направленного бурения и микротоннелирования – создает огромные конкурентные преимущества для инжиниринговых компаний. Именно за этими технологиями заказчики сегодня видят будущее.

Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X