жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

В ЖКХ ценят стабильность

Выполнением капитального ремонта многоквартирных домов с привлечением средств Фонда ЖКХ могут заниматься только стабильные строительные организации, поскольку в данной программе наряду с Профессионализмом команды и опытом работы на объектах ЖКХ важна финансовая независимость компании.

капитальный ремонт
Источник: voronezh-realty.rambler.ru

 

Одна из таких строительных организаций – ООО «Билдинг». Мы беседуем с генеральным директором компании И. В. ПРОКОФЬЕВЫМ

– Игорь Владимирович, чем отличаются работы по программе капитального ремонта с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ?

– Первые конкурсы в рамках данной программы проведены администрациями районов в 2009 году. Основными критериями конкурсов были опыт работы на объектах коммунального хозяйства и наличие квалифицированного персонала. Поскольку ООО «Билдинг» соответствовало этим требованиям, нам удалось выиграть конкурсы в двух районах: Московском и Центральном.

Особенностью участия в программе можно назвать юридические аспекты, когда заключается два договора: между подрядной организацией и управляющей компанией – на выполнение работ; между управляющей компанией и Жилищным комитетом – на получение средств Фонда.

Мы столкнулись с тем, что второй договор заключается очень долго, и в подавляющем большинстве случаев финансирование начинается, когда реально работы в доме выполнены на 95%. Временной промежуток от начала нашей деятельности на объекте до оплаты работ может растянуться на 6–7 месяцев. То есть более полугода компании необходимо рассчитывать только на свои силы.

Еще хочется отметить, что не вся сумма субсидируется из Фонда ЖКХ. Федеральные средства – это только 50%, еще 45% платит городской бюджет, а 5% обязаны в течение года компенсировать собственники жилья, которые и вовсе не спешат оплачивать выставленные им счета.

– Тем не менее и в этом году у «Билдинга» есть объекты, ремонтируемые по программе субсидирования из Фонда ЖКХ.

– Несмотря на все сложности, мы выполнили свои обязательства в срок и с высоким качеством, получили немало благодарственных писем. В 2010 году работаем уже в пяти районах города: Василеостровском, Кировском, Невском, Петродворцовом и Центральном. Тендеры проводились в феврале, и была надежда, что с финансированием будет все в порядке, но к июню было заключено только 4 договора на получение субсидий. Всего в этом году мы должны выполнить работы по данной программе на сумму около 94 млн руб.

– У вашей компании есть уникальный опыт работы с подвесными дворами. Расскажите, в чем коварство этого сооружения?

– Подвесной двор – это технический этаж, стоящий на сваях внутри дворовой территории в исторической части Петербурга. Сроки эксплуатации существующих конструкций 100 лет. И, конечно, постепенно конструкции перекрытий за такой длительный срок приходят в негодность и создают аварийные ситуации. В конце февраля 2010 года рухнул двор дома № 61 на ул. Чайковского. Площадь обрушения составила 50 кв. м, при этом были завалены входы-выходы из двух подъездов дома.

Мы выполнили демонтаж оставшихся прогнивших конструкций, организовали движение жильцов внутри двора, сделали ремонт поддерживающих кирпичных столбиков, построили новую монолитную конструкцию, выполнили ее гидроизоляцию и заасфальтировали территорию двора площадью 402 кв. м. Параллельно выяснили, что часть канализации находится в ужасном состоянии – заменили и ее. Работы осложнялись тем, что проводились в эксплуатируемом здании, в ограниченном пространстве. Очевидно, что подвесные дворы будут разрушаться. Какого-либо принципиального решения, как избавиться от этих опасных сооружений – нет. Засыпать их нельзя, т. к. внутри находятся инженерные сети, и их обслуживание в этом случае будет невозможным.

Другие материалы по теме

X