жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

«Перезагрузка» задерживается: Бизнес забыл о кредитах, но вспомнил об облигациях — мнение специалистов

Взаимоотношения банков и реального сектора экономики ощутимо пострадали в острой стадии кризиса. Сегодня обе стороны предпринимают шаги навстречу друг другу. Но шаги осторожные и весьма нерешительные.
Термин «перезагрузка» – в моде. На XV Северо-Западной банковской конференции одна из секций называлась «Банки и реальный сектор экономики: «перезагрузка отношений». Однако, судя по выступлениям на секции и на конференции в целом, о «перезагрузке» как тренде говорить пока рано. Есть некоторые положительные моменты, но есть и сдерживающие факторы. Это в полной мере относится и к сектору строительства, и к рынку недвижимости в целом.

Тормоз задолженности

По словам председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрия АНАНЬЕВА, экономика страны растет медленно. Темпы роста кредитного портфеля тоже слишком низкие. Одной из причин торможения он считает рост просроченной задолженности.

По данным Банка России, размер просроченной задолженности не превышает 10% от общего кредитного портфеля. По мнению Дмитрия Ананьева, она может достигать 15–20%.

Более позитивно на развитие кредитования смотрят представители ЦБ. По утверждению директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексея СИМАНОВСКОГО, объемы кредитных портфелей банков хоть и колеблются «вверх-вниз», но в целом растут. Если на 1 января лишь 20% банков увеличили свои кредитные портфели по сравнению с предыдущим месяцем, то на 1 июля доля таких банков возросла до 70%. Соответственно, сократилась доля кредитных организаций, уменьшивших кредитные портфели. Как заметила вице-президент Промсвязьбанка Елена МАХОТА, со стороны бизнеса растет спрос на долгосрочные кредиты.

По мнению директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаила СУХОВА, корпоративный кредитный портфель российских банков до конца текущего года будет увеличиваться ежемесячно на 1–2%.

Напомним, что в прошлом году власти жестко настаивали на возобновлении кредитования, в частности, реального сектора экономики. Банк России и Минфин неоднократно заявляли, что в 2010 году ждут от банковского сектора роста кредитования на 10–15%. Однако сейчас эти требования не звучат столь жестко. Более того, руководство Банка России заявило о намерении начать сворачивать антикризисные меры, что, разумеется, не вызвало радости у банковского сообщества.

Проблемы и возможности

Говоря о взаимоотношениях банков с реальным сектором экономики, специалисты отметили новую волну интереса к ипотечному кредитованию, рассказали об имеющихся возможностях инвестирования в капитал, о возможности облигационных заимствований. Как отметила президент ИГ «Планета Капитал» Ирина ВЕСЕЛОВА, с одной стороны, налицо ужесточение банковских требований к заемщикам, большое количество просроченных кредитов и обесценивание залогов.

В то же время у компаний есть возможность осуществлять прямые инвестиции в капитал, проводить облигационные займы для реструктуризации просроченных кредитов.

Один из примеров размещения облигаций привел руководитель инвестиционного департамента ОАО «Промсвязьбанк» Денис ТУЛИНОВ. Это выпуск биржевых облигаций холдингом «ЛенСпецСМУ», размещенный в мае 2010 г. после успешного посткризисного выхода компании на рынок публичных заимствований в декабре 2009 года. Сумма заимствований составила 2 млрд руб., срок погашения – 2013 г., ставка – 14,5% годовых. Выпуск был размещен преимущественно среди крупных и средних российских банков.

Помимо чисто экономических проблем, затрудняющих получение компаниями банковских кредитов, существуют и проблемы организационного характера. По мнению генерального директора ГК «Альт-Инвест» Дмитрия РЯБЫХ, требования банков к перечню документов, необходимых для получения кредита, нечеткие. Особенно это относится к бизнес-плану. Сначала банки не сообщают, какие требования они будут предъявлять, ограничиваясь заявлениями «индивидуально», а потом делают множество замечаний к структуре и оформлению бизнес-плана. По мнению эксперта, положительным примером работы банка с клиентом может служить опыт ВТБ, на сайте которого размещена вся необходимая информация. Работа в части определения требований к бизнес-плану ведется и в рамках ТПП. Эксперт предложил банкам взять на вооружение методические рекомендации ТПП.

Компании строительного сектора заинтересованы не только в кредитах, но и в банковских гарантиях. Особенно это актуально для управляющих, генподрядных компаний. Как сообщил финансовый директор компании STEP Павел МИХАЙЛУШКИН, все крупные заказчики, в первую очередь иностранные, просят предоставить гарантии солидного банка. Однако получить гарантии по исполнению обязательств по контракту у крупного банка очень сложно. В результате компания сотрудничает со средним банком.

Благодаря тому что генподрядчик активно и успешно сотрудничает с иностранными инвесторами, последние стали лояльно относиться и к гарантиям конкретного среднего банка.

Что касается кредитования малых и средних строительных компаний, то здесь есть определенные условия. Отвечая на вопрос СГХ, начальник Управления малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Александр ХАЙКИНСОН сообщил, что запретов на кредитование строительной отрасли нет.

Но чтобы претендовать на получение кредита, у компании должны быть заключены конкретные контракты на выполнение строительных работ, сформирован портфель заказов. При этом залог должен быть в два раза больше, чем выдаваемый кредит.

Залоговые активы

Особая тема во взаимоотношениях банков и строителей – проблемные залоги. По разным оценкам, от 70 до 80% проблемных активов, оставленных в виде обеспечения, – это недвижимость. Что и является одной из причин «прохладного» отношения банков к представителям этого рынка. Банкам необходимо либо продать непрофильные активы, либо заморозить их, неся существенные издержки. Третий путь – работать с этой недвижимостью, повышая ее капитализацию.

Третий путь избрали ВТБ и Сбербанк. Они разделили проблемные активы на три категории. Первая – активы, с которыми могут работать структурные подразделения банков. Вторая – активы, с которым работают специально созданные дочерние структуры. И третья – активы, которые банки либо берут на баланс, либо продают.

Однако, согласно материалам закрытого совещания, проведенного по инициативе ГУД в мае, большинство банков предпочитают либо максимально быстро избавляться от непрофильных активов, либо просто замораживать их.

Выбирая работу с объектами недвижимости, банки предпочитают создавать собственные структуры. Причина в том, что управляющая компания не отвечает за финансовый результат. По мнению представителя ЗАО «Райффайзенбанк» Юрия НЕГРЕЯ, заключать соглашение с управляющей компанией нужно только в случае, если штаб-квартира находится в значительном удалении от места расположения объекта управления. Во всех остальных случаях проще и надежней создать свою управляющую команду.

Банкиры считают, что профессиональные УК не хотят делить с ними риски по принятым решениям в отношении того или иного объекта. Большинство же банков хотят видеть распределение рисков по объекту и определенные гарантии со стороны УК.

На закрытом совещании ГУД представители профессионального сообщества активно доказывали банкам преимущества использования их услуг при работе с залоговой недвижимостью. Были высказаны предложения относительно описания и стандартизации пакета предлагаемых услуг. В рамках совещания было решено, что банки проработают систему гарантий, которые они хотят видеть от управляющих компаний.

Выяснилось также, что банки не готовы к таким формам работы, как передача актива в ЗПИФ. Дело в том, что регулятор собирается закрепить требование о сохранении начисленных резервов по проблемным кредитам, переведенным с баланса банка в закрытый паевой инвестиционный фонд. Это требование сводит на нет надежды банков структурировать плохие долги, сбросив их со своего баланса в фонд и тем самым уменьшив резервы на возможные потери по ссудам.

На XV Северо-Западной банковской конференции президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир ДЖИКОВИЧ сообщил, что в рамках ассоциации идет создание единой системы реализации банковских залогов. Уже начал работу интернет-портал, на котором банки могут разместить информацию о залогах по четырем категориям: автотранспорт, недвижимость, оборудование, прочее.

Наталья Соколова


2,6% составил рост кредитования в мае. На 2% увеличили объем кредитования российские банки (за исключением Сбербанка) в июне 2010 г.

Другие материалы по теме

X