жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Инновации от идеи до промышленного внедрения

Инновационная энергосберегающая технология использования тепловой энергии возвратного теплоносителя, разработанная и внедряемая ООО «Компания 7+11» на территории Российской Федерации, защищенная Патентами РФ, имеет положительные результаты технических экспертиз, оценку экономической эффективности, инвестиционной и рыночной стоимости.

Erneuerbare Energien 4Согласно формулировке, используемой специалистами ЦЭМИ РАН, инновации – это нововведения в сфере человеческой деятельности, для которых одним из условий является применение охраноспособных (т. е. защищенных патентом) предметов труда, обеспечивается выпуск охраноспособных товаров и услуг с получением эффекта по сравнению с использованием традиционных способов и изделий.

В предыдущих номерах журнала были опубликованы материалы о применении энергосберегающей технологии ООО «Компания 7+11» на объектах федерального значения, введенных в эксплуатацию за последние 3 года в Санкт-Петербурге. Это здания Конституционного суда РФ, Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина и Центрального военно-морского музея. На  каждом из этих объектов была реализована технология использования тепловой энергии возвратного теплоносителя от обратных трубопроводов центральных тепловых сетей, которая апробировалась в течение почти 10 лет и применялась в различных регионах РФ на объектах общей площадью около 300 тыс. м2.

Несмотря на это, представителями некоторых государственных структур были высказаны сомнения в экономической и иной целесообразности широкого использования инноваций в энергетике. В этой статье мы представляем документы, выданные соответствующими государственными органами, на основании которых можно сделать вывод о том, что разработанная ООО «Компания 7+11» инновационная технология прошла экспериментальную апробацию и может быть использована для широкого промышленного применения.

Результаты технической экспертизы инновационной технологии представлены в следующих документах:

• Экспертное заключение НТС «Академический центр теплоэнергоэффективных технологий» СЗРО ФЦЭРС Госстроя РФ от 26.04.2001 г.

• Письмо председателя совета директоров ОАО «РКС» в адрес председателя правления РАО «ЕЭС России» «О результатах проверки и экспертной оценке работы инновационной энергосберегающей технологии на жилом 94-кв. доме в Санкт-Петербурге (Клочков пер., д. 6) от 31.08.2003 г.

• Результаты НИОКР «Исследование применимости патентов РФ № 2148211, 2168113, 2200906 по использованию возвратного теплоносителя обратных трубопроводов теплосети для теплоснабжения строящихся зданий в строительных кварталах в условиях энергодефицита», выполненного за счет бюджетного финансирования. Утверждены 07.12.2004 г.

• Письмо Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга в адрес председателя Комитета энергетики и инженерного обеспечения правительства Санкт-Петербурга «О целесообразности применения на экспериментальном строительном квартале инновационной энергосберегающей технологии теплоснабжения». Исх. № 05/1927 от 11.03.2005 г.

•  Решение 9-го Международного семинара «Российские технологии для индустрии»: «Альтернативные источники энергии и проблемы энергосбережения» от 03.06.2005 г.

• Письмо ОАО «БашкирЭнерго» в адрес премьер-министра Республики Башкортостан «О технической возможности и целесообразности применения низкотемпературного теплоносителя обратных трубопроводов тепловых сетей для систем отопления «Теплый пол». Исх. № 102/28-4036 от 31.08.2005 г.

Технические решения, используемые при реализации этой технологии, защищены тремя патентами РФ на изобретение и четырьмя патентами ЕАПО на изобретение и включают в себя 9 ноу-хау.

Экспертиза правовой охраны исключительных прав на изобретения и инвестиционная стоимость исключительных прав отражены в следующих документах:

• Отчет № 2-ОИС/2004 об оценке инвестиционной стоимости исключительных прав на патенты РФ на изобретения № 2148211, № 2168113 «Система централизованного теплоснабжения» и патент РФ на изобретение № 2200906 «Система централизованного теплоснабжения здания» от 10.07.2004 г.

• Отчет Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности «Об экспертизе правовой охраны исключительных прав на изобретения (патенты РФ № 2148211, № 2168113 «Система централизованного теплоснабжения» и патент РФ № 2200906 «Система централизованного теплоснабжения здания» и связанные с ними ноу-хау»(2006 г.)

Срок окупаемости объекта с использованием инновационной технологии по сравнению с традиционной технологией теплоснабжения составляет не более 3 лет, а в некоторых случаях, когда использование традиционной для теплоснабжения технологии связано с несопоставимыми затратами, этот вопрос отпадает сам собой.

Интерес в использовании этой технологии по результатам оценки проявлен со стороны энергетиков, строительной отрасли и ЖКХ, что отражено в следующих документах:

• Протокол рабочего совещания у вице-мэра г. Калининграда Биденко Ю.С. по проблеме «Теплоснабжение нового строительства при уплотнительной застройке и реконструкции зданий в условиях дефицита тепловых мощностей» от 17.01.2006 г.

• Письмо ОАО «ИркутскЭнерго» в адрес ООО «Компания 7+11» «О технико-коммерческом предложении покупки инновационной энергосберегающей технологии и обучении инженерного персонала ИркутскЭнерго». Исх. № 065-30/9385 от 12.08.2005 г.

• Протокол от 05.10.2006 г. «Об использованием тепла обратного теплоносителя от полного объема циркуляции распределительной сети ТК-216 магистрали «Красного флота» ТЭЦ 14 для покрытия балансового дефицита теплоснабжения реконструируемого комплекса зданий Сената для переезда Конституционного суда РФ».

• Письмо Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития РФ в адрес ООО «Компания 7+11» об актуальности внедрения инновационных технологий использования низкотемпературной тепловой энергии возвратного теплового носителя обратных трубопроводов тепловых сетей». Исх. № 15097-СК/07 от 15.08.2007 г.

• Письмо Счетной палаты РФ в адрес Председателя Правительства РФ Путина В. В. «О внедрении инновационной энергосберегающей технологии теплоснабжения в бюджетной сфере, в частности для комплекса зданий Конституционного суда РФ в Санкт-Петербурге». Исх. № 01-1176/04-Д от 31.07.2008 г.

Проведенные независимыми организациями технические, правовые, экономические и иные экспертизы подтвердили готовность этой технологии к промышленному применению, что нашло отражение в следующих документах:

• Письмо Российской академии наук в адрес министра регионального развития РФ о теоретической и практической значимости использования на всей территории РФ инновационной энергосберегающей технологии тепловой энергии низкотемпературного возвратного теплоносителя для теплоснабжения зданий при реализации национального проекта «Строительство доступного и комфортного жилья». Исх. № 2-10007-2114/395 от 19.05.2009 г. Подписано вице-президентом РАН, академиком Лаверовым Н.П.

• Письмо Управления делами Президента РФ в адрес министра регионального развития РФ о необходимости рассмотрения вопроса широкого внедрения инновационной технологии в рамках национальных программ строительства, в том числе жилья. Исх. № УДИ-1654 от 01.06.2009 г. Подписано заместителем Управляющего делами Президента Малюшиным И. Д.

Сегодня вопросы инновационного развития экономики регионов России обсуждаются на самом высоком уровне, и ближайшей площадкой для этого станет шестой Байкальский экономический форум, который пройдет в Иркутске с 7 по 10 сентября 2010 г.

Одной из обсуждаемых на форуме тем станет стимулирование спроса на инновации, в том числе на законодательном уровне, поддержка инновационного процесса на ранних этапах развития, опыт реализации инновационных проектов крупными компаниями, коммерциализация нематериальных активов. Это особенно актуально при бюджетном финансировании инноваций, что находит подтверждение в Заключении Ученого совета РНИИИС от 24.04.2008 г. по докладу ООО «Компания 7+11» «О проблемах коммерциализации интеллектуальных прав при внедрении инновационных технологий в бюджетной сфере».

В номинации «100 лучших изобретений России» ООО «Компания 7+11» награждено дипломом Федерального института промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам за разработку технических решений, используемых в представленной инновационной технологии.

Все права по использованию данной технологии принадлежат ООО «Компания 7+11», Санкт-Петербург.

Контрафактное использование технологии преследуется по законодательству РФ в соответствии с ч. 4 Гражданского кодекса РФ.

197022, Санкт-Петербург,
ул. Вс. Вишневского, д. 13, офис 2
Тел./факс (812) 325-9472
E-mail: [email protected]
www.7plus11.ru

Другие материалы по теме

X