жк днепропетровская 37 евродвушка

Клиника света и добра

В Санкт-Петербурге завершено строительство первого в России Федерального специализированного перинатального центра. Генпроектировщиком и генподрядчиком этого высокотехнологичного медицинского комплекса выступило ООО «Профиль».

КранКлиника, входящая в состав ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова Росмедтехнологий» возводилась в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и была построена в беспрецедентно короткие сроки: положительное заключение ФГУ «Главгосэкспертиза России» датировано 30 января 2009 года, а уже 26 июля 2010 года было получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

– Перед нами была поставлена предельно четкая цель – оперативно реализовать социально значимый проект, решая при этом разнообразные производственно-технологические задачи, многие из которых прежде никогда не решались в нашей стране, – отмечает генеральный директор ООО «Профиль» Владимир СОЛОВЬЕВ. – Поэтому и за опытом пришлось обратиться за пределы России, в частности в ряд европейских стран. Сейчас могу с полным правом утверждать, что петербургский центр по крайней мере не хуже, а по целому ряду параметров и лучше своих западных аналогов.

К сказанному Владимиром Александровичем следует добавить, что к поистине авральным проектам специалистам ООО «Профиль» уже давно не привыкать, но при этом они никогда не забывают о приоритете качества. Тем более на таком ответственном объекте, в стенах которого будет вестись работа, от которой зависит жизнь и здоровье новорожденных и их матерей.

Изначальная проблема, с которой столкнулись в компании, – стесненность пятна застройки. Предельно маленькая для размещения такого объекта территория предопределила форму  здания – в виде бумеранга, а также заставила проектировщиков насытить буквально каждый квадратный метр инженерными сетями.

Архитектурной стороне вопроса при этом было уделено большое внимание, в чем можно убедиться, побывав на ул. Аккуратова и увидев этот оригинальный комплекс с элегантным и в то же время теплоэффективным вентилируемым фасадом. А будущие посетители наверняка оценят по достоинству и дизайнерские находки в интерьере, позволяющие максимально приблизить обстановку к домашней, в том числе и за счет отказа от длинных прямых коридоров характерного для больниц белого цвета – все этажи имеют оригинальную окраску, органично сочетающуюся с напольным покрытием и кафельной плиткой.

Архитектурно-эстетические поиски оптимальных решений, однако, никоим образом не должны были отразиться на темпах работ. И здесь сыграло роль одно из многочисленных преимуществ «Профиля» – слаженность тандема проектировщиков и строителей, уже не один год работающих не просто в одной, а в единой команде. Здание из монолитного железобетонного каркаса возводилось буквально не по дням, а по часам (по два этажа в месяц), что любой желающий мог отследить по онлайн-трансляции в Интернете.

Но все же главным для коллектива «Профиля» даже в такой ситуации оставалась не количественная, а качественная составляющая. Именно поэтому так внимательно относились они к так называемому врачебному надзору – со стороны специалистов Центра им. В. А. Алмазова, которым предстояло работать в новой клинике.

– Медики ставили перед нами общую задачу, для которой мы и находили конкретное решение, – говорит руководитель проекта ООО «Профиль» Валерий ЦАЙ. – Сил и времени на выработку консенсуса уходило много, но оно этого стоило. Мы прекрасно понимали значимость работы, в которой не бывает мелочей: ведь даже установленная не в том месте розетка может в дальнейшем помешать вовремя подключить необходимое для ребенка оборудование.

А насыщенность здания как современным медицинским оборудованием, так и инженерными сетями очень высока. Достаточно сказать, что теплоснабжение здесь предусмотрено от двух независимых источников, а электроснабжение – от трех. Особые требования и к чистоте воздуха, его защите от пыли и инфекций. Часть так называемых «чистых помещений» (операционных, реанимаций) специалисты «Профиля» выполнили собственными силами. Опыт оказался удачным, заказчик остался доволен, и теперь в компании планируют развивать это направление.

Следует сказать, что в целом «Профиль» справился не только с архитектурной частью и общестроительными работами. Пришлось взять на себя и значительный объем отделочных работ. А еще коллектив компании занимался внутренними и наружными сетями водоснабжения и канализации, благоустройством.

Однако без партнеров на таком технически сложном объекте никак не обойтись: координация работы субподрядных компаний проходила в оперативном режиме, без серьезных сбоев.

Буквально через дорогу от своего офиса ООО «Профиль» сейчас возводит Центр детской хирургии Санкт-Петербургской педиатрической академии, который планируется завершить в конце 2011 года. Верится, что коллектив сделает все от него зависящее, чтобы уложиться в срок. Как говорится, положение и статус обязывают. Тем более – в грядущий год своего 10-летнего юбилея.

ООО «Профиль»
194044, Санкт-Петербург,
Б. Сампсониевский пр., 66
Tел./факс (812) 295-4060
www.skprofil.spb.ru
E-mail: [email protected]


По данным Минздравсоцразвития, физиологическое течение беременности отмечается сейчас лишь у 24% российских женщин. Остальные 76% относятся к группе средней или высокой степени риска.

Санкт-Петербургский ФСПЦ – уникальная клиника по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи беременным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями крови и эндокринной патологией, а также с пороками развития плода.

Общая площадь центра – 19 154 кв. м. Строительный объем – 71 140 куб. м.

Располагает 7 отделениями на 130 коек с возможностью обслуживания до 2000 родов в год. Штатная численность – 914 сотрудников

(в том числе 47 врачебных специальностей).

В рамках нацпроекта «Здоровье» к 2012 году будут открыты 22 региональных и 2 федеральных перинатальных центра. 17 августа 2010 года на совещании в Твери глава Правительства РФ Владимир Путин назвал их строительство одной из самых важных программ. После начала работы регионального центра в Иркутске младенческая смертность снизилась на 30%, в Калининградской – на 40%.

ООО «Профиль» признано победителем в номинации «Лучшая компания в сфере госзаказа по строительству объектов соцкультбыта» в профессиональном конкурсе «Строитель года-2009». Такое решение компетентное жюри приняло по совокупности достижений компании, в том числе и за строительство Федерального специализированного перинатального центра (ФСПЦ).

Другие материалы по теме

X