жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

В центре – энергетика будущего

«Новая Инжиниринговая Компания» реализовала уникальный проект подстанции закрытого типа.

Электроэнергетика: проблемные схемы

Ввод в эксплуатацию подстанции 330 кВ «Центральная» в конце июня 2010 года позволил полностью избавиться от нехватки электроэнергии в Центральном и Адмиралтейском районах Санкт-Петербурга. В роли генерального подрядчика строительства выступило ООО «Новая Инжиниринговая Компания». О работе компании рассказал управляющий директор ООО «НИК» В. И. ВОЛКОВ.

– Виталий Игоревич, на каких объектах сейчас работает компания?

– «Новая Инжиниринговая Компания» входит в состав ОАО «Энергостройинвест-Холдинг» – одной из крупнейших инжиниринговых компаний в России – и работает преимущественно на объектах Северо-Западного региона. В настоящее время, помимо завершения реализации проекта ПС 330 кВ «Центральная», наши специалисты продолжают трудиться на ПС 330 кВ «Восточная» и ПС 330 кВ «Волхов-Северная».

2010 год выдался для нас непростым, хотя уже ощущается некоторый подъем как в экономике в целом, так и в энергетике. В частности, начата реализация Соглашения о сотрудничестве, подписанного председателем правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олегом БУДАРГИНЫМ и губернатором Санкт- Петербурга Валентиной МАТВИЕНКО 15 февраля этого года. В рамках этой программы и была построена ПС «Центральная», торжественный ввод в эксплуатацию которой состоялся 25 июня 2010 года.

– «Центральная» стала первой подстанцией закрытого типа класса 330 кВ в Санкт-Петербурге. С какими сложностями столкнулась «Новая Инжиниринговая Компания» в ходе ее строительства?

– Подстанция расположена на полутора гектарах, что примерно в шесть раз меньше, чем площадь аналогичных объектов открытого типа. До Октябрьской революции и в первые годы Советской власти на этой территории располагалась лесопилка, которая оставила после себя практически двухметровый спрессованный слой опилок. Пришлось особенно тщательно подойти к выработке конструктивных решений свайного фундамента.

Сама работа в центре мегаполиса предполагала также четкую реализацию логистических схем: в частности, доставка материалов и оборудования в основном осуществлялась в ночное время, а их оперативная разгрузка позволила исключить простой транспорта на прилегающей к объекту Днепропетровской улице.

Весь цикл строительных работ, проведенный в течение полутора лет, включал в себя не только работы на подстанции, но и прокладку самой протяженной в Северо-Западном регионе (12,5 км) двухцепной кабельной линии 330 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена, соединившей подстанции «Центральная» и «Южная».

В связи с тем, что ее маршрут пролегал через оживленные магистрали города, для минимизации неудобств в ходе работ приходилось неоднократно менять технические решения. В частности, для того, чтобы не перекрывать улицы с высокой интенсивностью движения, при малейшей возможности использовался метод горизонтально направленного бурения. Если изначально проектом намечалось 8 таких переустройств, то в итоге их было реализовано 19, что позволило не только ускорить ход работ, но и избавить горожан от лишних транспортных проблем.

Нашу аккуратность и оперативность отметила и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, подчеркнув, что ожидала от такого серьезного вторжения в городскую инфраструктуру более тяжелых последствий.

Имея большой опыт монтажа оборудования комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ) в Москве, наши специалисты оперативно и качественно справились с поставленными задачами, четко взаимодействуя с шеф-инженерами фирм-поставщиков АВВ и Siemens. Современное энергооборудование требует к себе особых подходов, например, по температуре, влажности и чистоте помещений, в которых были установлены современные системы кондиционирования и вентиляции, обустроены антистатичные непылесборные полы. При этом техника отличается повышенной надежностью и удобством в эксплуатации.

За четким соблюдением технологии производства работ внимательно наблюдали представители заказчика – филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Северо-Запада во главе с Валерием Валентиновичем АГЕЕВЫМ. Прекрасно понимая, что в процессе эксплуатации мелочей не бывает, мы шли навстречу пожеланиям заказчика. Кроме этого, в течение нескольких месяцев будущий персонал станции знакомился с оборудованием, что позволило затем облегчить приемку объекта.

Следует отметить, что нашим опытом уже заинтересовались украинские коллеги. В августе в Санкт-Петербург приезжали специалисты ЦЭС Национальной энергетической компании «Укрэнерго», которые внимательно изучили особенности строительства и эксплуатации «Центральной».

– Помимо своих технических параметров «Центральная» выделяется и внешним видом…

– Еще на этапе конкурса стало понятно, что предстоит возвести не стандартное быстромонтируемое здание, а оригинальный промышленный объект, достойный исторического центра Санкт-Петербурга. И сейчас шестиэтажное здание из красного кирпича стало, по мнению главного архитектора города, той доминантой, вокруг которой и будет в дальнейшем развиваться этот промышленный квартал. Необходимо также отметить оригинальный дизайн-проект обустройства прилегающей территории, включающий в себя интересные ландшафтные решения. Реализованный комплекс мер по обеспечению безопасности позволил отказаться от высоких глухих заборов с колючей проволокой, присущих подобным объектам, – им на смену пришли аккуратные ограждения с камерами видеонаблюдения и нитевой системой сигнализации, оборудованной датчиками движения.

– Изменилось ли что-то в «Новой Инжиниринговой Компании» после работы на «Центральной»?

– Несомненно. Мы получили бесценный опыт, приобрели новых надежных партнеров, без квалифицированной и слаженной работы которых невозможно реализовывать столь сложные проекты. Я вполне обоснованно надеюсь, что впереди у нашей компании и более масштабные объекты, которые мы будем возводить командой, основа которой сформировалась на «Центральной». В ее составе и представители нашего холдинга, в частности отметившее этим летом 70-летний юбилей ОАО «Севзапэлектросетьстрой», из которого в свое время и выделилась наша компания.

Сжатые сроки, особенности расположения объекта, высокотехнологичное оборудование, большое число субподрядчиков – все это накладывало свой отпечаток. Один лишь пример: численность работающих на стройплощадке зачастую превышала 200 человек. Приходилось продумывать и реализовывать определенные варианты, которые позволяли даже при такой скученности не мешать друг другу при выполнении различных производственных задач.

В целом же хочу подчеркнуть, что нам очень приятно работать в своем родном городе, работать для его жителей. Именно с таким приподнятым настроем мы и трудились на «Центральной». Но при этом наш коллектив ни на секунду не переставал ощущать весомый груз ответственности за выполнение задачи строительства энергосетевого объекта нового поколения, позволяющего обеспечить надежность электроснабжения исторического центра нашего любимого города. Задачи, с которой мы успешно справились.

Лого Энергостройинвест

Лого Ник

191036, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 140

Тел. (812) 493-2293,

факс (812) 493-2294

Другие материалы по теме

X