жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

«Новатон»: надежность плюс опыт

ООО «Инжиниринговый центр «Новатон» сделало ставку на производство работ своими силами, надежность и качество. за последние три года компания выполнила работу на более 40 объектах, многие из которых можно занести в разряд нестандартных.

Современные технологические возможности применяемых в строительстве энергоэффективных материалов и оборудования позволили значительно повысить долю альтернативной энергии на объектах разного назначения (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Современные технологические возможности применяемых в строительстве энергоэффективных материалов и оборудования позволили значительно повысить долю альтернативной энергии на объектах разного назначения
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Кризис расчистил рынок

Компания «ИЦ «Новатон» создавалась в 2007 г. как инжиниринговый центр, что подразумевает оказание полного спектра услуг для строительства инженерных систем зданий и сооружений. В том числе выполнение монтажных работ своими силами.

В проектные услуги входит не только подготовка проекта с разработкой различного вида документов (концепция технических решений, подготовка к тендерам), но и согласование их во всех инстанциях. Также компания осуществляет поставку всего спектра оборудования для инженерных систем зданий и сооружений, руководство и ведение строительно-монтажных работ, сдачу объекта и его последующую эксплуатацию.

На тесном конкурентном рынке Петербурга появление новой компании могло бы пройти незамеченным, но наступивший финансовый кризис быстро расставил все по своим местам.

– То, что к началу кризиса мы, как новая компания, еще не были обременены обязательствами по незаконченным объектам или кредитными историями, сыграло нам на руку, – говорит генеральный директор ООО «Инжиниринговый центр «Новатон» Сергей ШПЕТ. – По итогам 2009 года объем работ даже вырос на 20%. Немаловажно и то, что кадровую основу новой компании составили профессионалы с опытом работы на крупных и сложных объектах. Это позволило быстро сформировать основные силы компании – проектный отдел, собственное монтажное подразделение, не тратя время на отбор или дополнительное обучение специалистов. Сегодня в компании трудятся более 100 человек.

Вскоре после создания ИЦ «Новатон» смог заявить о высоких стандартах своей работы: мы оказываем качественные услуги, но делаем это по конкурентоспособной цене, ответственно, соблюдая сроки.

С другой стороны, начиная с прошедшего года изменилось отношение заказчика к подрядчику. Раньше рынок был насыщен климатическими компаниями, и заказчик, проводя конкурс, выбирал лучших из равных. А сегодня рынок сузился до 30% компаний с большим запасом прочности и надежности. Это не сделало условия сотрудничества менее жесткими, но позволило качественно изменить диалог с заказчиком. Как ни парадоксально, кризис решил ситуацию в пользу надежного подрядчика.

В новых условиях у компании, располагающей специалистами с богатым опытом управления проектами, проектирования и монтажа, появилась возможность работать на самых разных объектах. Сегодня в списке «Новатона» таких объектов более 40 – это бизнес-центры, торгово-развлекательные комплексы, жилые здания, промышленные и культурно-зрелищные сооружения.

Некоторые из них можно занести в разряд нестандартных. Например, выставочный комплекс «Сила воды», переоборудованный в музей из подземных водохранилищ по заказу ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», спортивно-оздоровительный комплекс на Хрустальной улице, где установлены уникальные системы вентиляции и осушения для бассейнов.

Еще одним значимым для города объектом стала работа над комплексом инженерных систем первой закрытой подстанции 330 кВ.

Первая закрытая

На строительстве ПС 330 кВ «Центральная» компания выполнила успешно подрядные работы по поставке оборудования и монтажу автоматизированных систем вентиляции и кондиционирования. Предстояло обеспечить комфортный режим работы персонала и оптимальный климат для надежной работы мощного электротехнического оборудования, плотно «упакованного» в 6-этажное здание. Также по просьбе нашего заказчика – ООО «Новая Инжиниринговая Компания» – специалисты «Новатона» осуществили большой объем проектных работ.

Надо отметить, что на объекте было применено вентиляционное оборудование преимущественно отечественного производства – его использование позволило создать простые, надежные и недорогие климатические системы. Поскольку основополагающим фактором проекта было обеспечение энергетической безопасности, то при выборе оборудования учитывалась возможность оперативного проведения ремонтов на объекте. Использование отечественной техники позволяет, в случае необходимости, быстро заменить любой неисправный узел, ввести систему в работу в кратчайшие сроки, не допуская длительных перебоев в ее работе.

– При строительстве закрытой подстанции основное внимание уделялось тепловому режиму трансформаторов, так как подстанция работает круглогодично и круглосуточно, – рассказывает технический директор Александр БАРИНШТЕЙН. – При любой температуре наружного воздуха трансформаторы не должны перегреваться. Поэтому для каждого предусмотрены две приточных и две вытяжных установки, обеспечивающие воздухообмен в 110 тыс. кубометров в час.

Круглогодичное поддержание температуры с помощью вентиляции с большой кратностью обеспечено также в помещениях КРУЭ (комплектное распределительное устройство элегазовое). Кроме того, во всех основных электротехнических помещениях подстанции установлены системы автоматического пожаротушения. Поэтому система подачи и удаления воздуха на подстанции работает в двух режимах: в режиме общеобменной вентиляции и в режиме вытяжки газов и продуктов горения после тушения пожара.

Инженерные системы подстанции полностью автоматизированы. Данные о работе основных систем и параметры важных помещений передаются на компьютеризированный диспетчерский пункт в реальном времени.

Опыт создания систем вентиляции и кондиционирования на первой закрытой подстанции компания применяет сегодня на строительстве еще одной закрытой ПС 220 кВ «Волхов-Северная» на Полюстровском пр.

Рачительный подход

Около 80% объемов работ «Новатона» приходится на административные и промышленные объекты. К каждому из проектов компания подходит комплексно, разрабатывая все инженерные системы: отопление, кондиционирование, вентиляцию, водоснабжение и водоотведение, а также автоматизацию всех систем.

– Когда мы берем в производство чужой проект, мы дорабатываем его, исходя из нашего опыта и удобства монтажа, – рассказывает о преимуществах инжинирингового центра Сергей ШПЕТ. – Такая работа проектного отдела оправдана, поскольку в 90% готовых проектов очевидно желание заказчика сэкономить капитальные затраты на инженерию. Работа с инжиниринговой компанией для заказчика выгодна: он получает объект «под ключ» с оптимальными для себя финансовыми и временными затратами.

К примеру, «Новатон» не имеет никаких ограничений на поставку оборудования на дилерских условиях от ведущих поставщиков – United Elements, «ДАК», завода «Арктос», Regatta и др. В компании налажены изготовление воздуховодов и сборка щитовой продукции.

Серьезной поддержкой для компании является работа на бюджетных объектах с таким генподрядчиком, как «Новая Инжиниринговая Компания». Мы благодарны компании, и в частности ее управляющему директору Виталию Игоревичу ВОЛКОВУ, за неизменную честность в выполнении своих финансовых обязательств, надежность и приятное, взаимовыгодное сотрудничество. Это идеальный партнер.

Сегодня планы «Новатона» расписаны на год вперед. В перспективе мы рассматриваем работу на объектах СНГ и сотрудничество с западными компаниями, так как уверены, что соответствуем самым строгим стандартам надежности и качества выполнения работ.

Novaton

194044, Санкт-Петербург,

Большой Сампсониевский пр., д. 60a,

БЦ «Телеком СПб»

Тел./факс: (812) 676-3664, 676-3665

Е-mail: [email protected]

www. ec-novaton.ru

Другие материалы по теме

X