жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Споры стихнут, а качество возрастет

Водоканал Санкт-Петербурга первым в России приступил к созданию инновационной системы управления водоснабжением города. С ее полным запуском должны наконец утихнуть казавшиеся вечными споры о качестве воды из-под крана.

Вода в стакане
Инженерные коммуникации, по которым осуществляется водоснабжение, изношены и нуждаются в модернизации
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Аргументы сторон изначально были противоречивыми. По-видимому, все дело было в точке зрения. Водоканал постоянно заявлял о соответствии водопроводной воды всем параметрам, поскольку ориентировался на пробы, полученные на выходе со станций водоподготовки (в точке «А»). А горожане подчас наблюдали мутную «некондицию», вытекающую из квартирных кранов (точка «Б»). Вне зоны внимания продолжал оставаться соединяющий их отрезок АБ, то есть та самая водопроводная сеть, внутри которой живительная влага часто претерпевает столь негативные изменения.

В обозримом будущем водопроводная система Петербурга перестанет быть «терра инкогнита» и окажется под жестким контролем. Началась реализация проекта по внедрению автоматизированной системы контроля за качеством воды в Южной зоне водоснабжения. Система создается на базе промышленных анализаторов немецкой компании Hach Lange. Контрольные комплексы будут размещены на 30 объектах филиала «Водоснабжение» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: как на выходе со станций водоподготовки, так и на повысительных насосных станциях. Но и это еще не все.

Проектом предусмотрена установка приборов на водомерных узлах, то есть в непосредственной близости к потребителю. Эти приборы и должны будут давать объективную информацию о качестве воды. На основе полученных данных, в свою очередь, будут выявлены «болевые точки», а точнее, участки водопроводных сетей, подлежащие скорейшей замене.

Как отметил заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Анатолий Кириллович КИНЕБАС, on-line контроль за качеством водопроводной воды позволяет сделать процесс водоснабжения более управляемым и влиять на технологические процессы водоподготовки. В итоге качественные показатели воды, приходящей к потребителю, не будут изменяться по сравнению с теми, которые получает Водоканал на выходе со станций.

Многое зависит здесь от оперативности и точности поступающих данных. Выбор поставщика оборудования – компании Hach Lange – был далеко не случаен: Водоканал уже на протяжении пяти лет сотрудничает с этой фирмой. На Центральной и Северной станциях аэрации, Юго-Западных очистных сооружениях для определения содержания аммония, фосфора и кислорода в сточной воде используется несколько десятков промышленных анализаторов немецкого производства.

В рамках нового проекта в Южной зоне водоснабжения уже работают пять установок контроля за качеством воды. Их показания с помощью GPRS-связи примерно каждые 10 минут поступают в Комплексную систему диспетчерского управления «Водоканала».

Таким образом, специалисты получают возможность в режиме on-line отслеживать важнейшие показатели качества воды. Помимо датчиков мутности на станциях водоподготовки будут установлены датчики определения железа, алюминия, общего органического углерода, уровня цветности, концентрации аммонийного азота, величины рН, электропроводности и жесткости.

– Нами разработаны порядка 50 датчиков, позволяющих с достаточно высокой долей точности фиксировать различные параметры воды, – отмечает вице-президент Hach Lange Михаэль КАЧОР. – Мы всегда ориентируемся на конкретные потребности наших клиентов, что заставляет постоянно совершенствовать наши приборы, оставаться, как говорится, на гребне волны. А для более тесного, непосредственного контакта с российскими заказчиками мы уже открыли в Санкт-Петербурге наше представительство.

Делегация компании привезла с собой демонстрационный автоприцеп с измерительной продукцией, которая и должна стать главным элементом упомянутой инновационной системы управления водоснабжением. В рамках этой программы горожанам твердо обещают гарантированно высокое качество питьевой воды. Для решения этой задачи будет проведена масштабная реконструкция водопроводных станций.

Современный комплекс по управлению процессом транспортировки воды к потребителям позволит не только автоматически корректировать ее параметры, но и получать, опять же в режиме реального времени, объективные данные об объемах водопотребления.

Сергей Ломакин

Другие материалы по теме

X