жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Очистка мирового уровня

Новый блок сооружений очистки питьевой воды К-6, построенный на Южной водопроводной станции и не имеющий аналогов в России и СНГ, будет выведен на проектную мощность 350 тыс. кубометров воды в сутки к концу 2010 года.

Главная водопроводная станция, Санкт-Петербург

СПРАВКА

Первые опыты по внедрению озонирования были проведены в Петербурге после эпидемии холеры 1908 года в целях обеззараживания.

И с 1911 по 1923 год в городе работала фильтр-озонная станция. Современные технологии озонирования применяются для улучшения процесса очистки.

В июле на Южной водопроводной станции в присутствии губернатора Петербурга и представителей Министерства регионального развития Российской Федерации состоялась торжественная церемония запуска в пусконаладку нового блока К-6, который будет осуществлять подготовку питьевой воды по европейским стандартам. Проект реализован в рамках комплексной программы поэтапной реконструкции и модернизации всех основных мощностей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

– Впервые за долгие годы в городе вводится и передается в пусконаладку водопроводная мощность объемом 350 тысяч кубометров в сутки, что составляет 20% объема воды, подаваемого в город, – подчеркнул в ходе церемонии генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс КАРМАЗИНОВ.

Сооружение блока К-6 началось в 2007 году, строительно-монтажные работы осуществлялись силами петербургских строительных организаций. Проектные работы по заказу СПб ГУ «Управление заказчика» вела израильская компания «ТАХАЛ» совместно с ГУП «Ленгипроинжпроект». Госконтракт на разработку рабочей документации и строительство блока был заключен с ЗАО «Водоканалстрой», общая стоимость работ по этому контракту оценивается в 3 млрд 100 млн рублей.

Сегодня ЮВС, самая крупная станция «Водоканала Санкт-Петербурга», обеспечивает водой 5 районов города: Невский, Московский, Фрунзенский, Кировский и Красносельский. Блок К-6 представляет собой комплекс очистных сооружений, состоящий из главного технологического корпуса, корпуса переработки промывной воды, обработки осадка и многоступенчатой системы очистки воды, начиная с озонирования и заканчивая обработкой ультрафиолетом.

Прежде чем попасть в краны петербуржских домов, невская вода преодолевает многоступенчатую систему обработки. С водозабора Южной станции вода поступает на насосную станцию первого подъема. Как и на всех городских водозаборах, здесь несут свою «службу» речные раки – постоянные индикаторы чистоты. Дальнейший путь воды лежит в специальную озонаторную камеру.

После обработки озоном вода поступает в камеры первой ступени и совершает так называемый «гидравлический прыжок», во время которого в нее добавляют коагулянт. Далее вода идет в камеру смешения, позволяющую хлопьям с примесями «дозреть». Очистка воды от хлопьев происходит в специальном полочном отстойнике-осветлителе. Посветлевшая и ставшая в два раза чище вода проходит сквозь уникальные скорые гравитационные фильтры с двухслойной загрузкой (песок и активированный гранулированный уголь). Затем наступает очередь обеззараживания. Поскольку гипохлорит натрия и сульфат аммония добавляют в уже чистую воду, удается достигнуть необходимого эффекта при меньших, чем раньше, объемах используемых реагентов. Но в Водоканале используется двухступенчатая технология обеззараживания, поэтому на пути к потребителям воду ждет еще обработка ультрафиолетом. Кстати, Санкт-Петербург – первый мегаполис в мире, где вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом.

Уникальность нового блока К-6 заключается также в новом подходе к обработке воды, используемой для промывки фильтров. Раньше эта вода сбрасывалась в Неву, теперь – очищается и снова используется. Благодаря применению замкнутого цикла для промывной воды снижается негативное воздействие на окружающую среду, что позволяет предотвратить экологический ущерб в размере 26 млн рублей в год.

Предусмотрена и обработка образовавшегося в результате очистки воды осадка – он сгущается и обезвоживается, после чего может быть использован в производстве строительных материалов.

Подготовила Нонна Цай

Лого Водоканал

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

191015, Санкт-Петербург,

Кавалергардская ул., д. 42

Тел. (812) 305-0909

www.vodokanal.spb.ru

 

Другие материалы по теме

X