жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Статистика безопасности. О внутренней системе надзора ОАО «Газпром»

По мере реализации масштабной программы ОАО «Газпром» по газификации регионов РФ
остро встал вопрос обеспечения безопасности на объектах газотранспортной системы. Недавние взрывы на магистральных газопроводах Ленобласти – лишнее тому подтверждение.

Газопровод

«Концепция участия ОАО «Газпром» в газификации регионов РФ», которую сами энергетики окрестили «пятым национальным проектом», была утверждена постановлением правления ОАО «Газ-пром» в 2009 году. Как известно, одним из основных положений этого масштабного проекта стало обеспечение бесперебойного и безопасного газоснабжения российских потребителей. А это возможно только при осуществлении контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на объектах газораспределительной системы.

Безопасность газового «спрута»

Примерно в это же время руководством «Газпрома» было создано внутреннее надзорное подразделение, действующее параллельно государственной системе надзора за опасными промышленными объектами, к которым относятся и объекты газораспределительной системы.

ООО «Газпром газнадзор» – многопрофильная инжиниринговая организация, на которую возложен контроль за выполнением дочерними компаниями ОАО «Газпром» норм и правил строительства, реконструкции и эксплуатации объектов Единой системы газоснабжения. Фактически приказом ОАО «Газпром» «Об организации контроля и соблюдении требований промышленной безопасности при эксплуатации, строительстве и реконструкции газораспределительных систем» была сформирована система корпоративного контроля. С июня 2009 года внутренняя надзорная структура приступила к производственно-экологическому контролю в области охраны окружающей среды.

О деятельности компании рассказал генеральный директор ООО «Газпром газнадзор» Вячеслав Николаевич МЕДВЕДЕВ:

– Система контроля за газораспределительными сетями «Газпрома» и газодобывающих дочерних обществ ООО «Газпромрегионгаз» в настоящее время охватывает 78 тыс. км газопроводов. Из них 36,6 тыс. км эксплуатируется дочерними обществами «Газпром» и 41,4 тыс. км – филиалами «Газпромрегионгаз». Кроме того, обществом контролируется более 12 000 ГРП, ШРП, а также другое технологическое оборудование, обеспечивающее реализацию около 15 млрд кубометров природного газа.

Корпоративная система контроля ООО «Газпром газнадзор» по обеспечению безопасной эксплуатации газопроводов и ГРО сегодня предъявляет не менее жесткие требования к объектам газотранспортной системы и технологическому оборудованию, чем федеральные органы газового надзора. Законодательная база, на основе которой осуществляется корпоративный контроль за работой систем газораспределения, – это, прежде всего, законы № 116-ФЗ «О промышленной безопасности», № 184-ФЗ «О техническом регулировании», № 69-ФЗ «О газоснабжении РФ», № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Пакет законов декларирует государственную значимость газовых объектов, требующих непрерывного мониторинга технического состояния, предупреждения аварийных ситуаций и инцидентов.

– В настоящее время непрерывно идет процесс совершенствования нормативно-правовой базы, касающейся функционирования систем газораспределения и газопотребления, – отмечает глава ООО «Газпром газнадзор». – В частности, ведется подготовка документов, содержащих требования по безопасной эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления, сетей по транспортировке сжиженных углеводородных газов.

«Газпромнадзор» уполномочен заявить

Для реализации поставленных «Газпромом» задач по корпоративному контролю за объектами газораспределения ООО «Газпром газнадзор» организовал 21 филиал в различных регионах России. Филиалы укомплектованы специалистами по контролю за надежностью и безопасностью газовых объектов.

– По итогам 2009 года нашими филиалами была проведена 791 проверка на соблюдение действующих норм и правил на сетях дочерних обществ «Газпрома» и 180 проверок на сетях ОАО «Газпромрегионгаз», – констатировал представитель надзорной структуры «Газпрома». – Также было проведено 265 совместных выборочных проверок организации аварийно-диспетчерского обслуживания ГРС и ГРО. Кроме того, в соответствии с указаниями «Газпрома» инспекторы общества приняли участие в 14 инвестиционных проектах по обеспечению промышленной безопасности и готовности ГРО и газотранспортных сетей к работе в осенне-зимний период.

Всего в 2009 г. корпоративным проверкам подверглись 53,4% газопроводов, 66% средств ЭХЗ, 57,4% ГРП, ШРП, ГРУ и 81,4% котельных. В результате проведенных инспекций на объектах газораспределительной системы группы «Газпром» были выявлены нарушения действующих норм и правил, из которых 62% пришлось на объекты дочерних обществ «Газпром» и 38% на объекты «Газпромрегионгаз». Однако руководство ООО «Газпром газнадзор» не считает, что такое процентное соотношение отражает разницу в качестве эксплуатации газораспределительных систем, так как проверки филиалов «Газпромрегионгаза» были начаты только с июня 2009 года.

Специалисты пришли к выводу: при эксплуатации наружных газопроводов основными недостатками являются провисы и прогибы в узлах газопроводов, дефекты креплений и опор, обходы трасс, нарушения лакокрасочного покрытия надземных газопроводов. А также несоблюдение сроков проведения регламентных работ, технического обслуживания и ремонта, недочеты при ведении эксплуатационной документации, отсутствие проекта и исполнительской документации. Среди нарушений по газорегуляторным технологическим устройствам основными являются отсутствие метрологических проверок контрольно-измерительных приборов и автоматики и несвоевременное проведение регламентных работ.

Особое внимание при инспекторских проверках ООО «Газпром газнадзор» уделяет нарушениям, допущенным в нормативных охранных зонах, и соблюдению минимальных расстояний от трубопроводов до других объектов и строений. Общее количество нарушений внутри охранных зон, нарушений нормативных расстояний и условий их содержания в 2009 году на объектах «Газпрома» составило 87 случаев. Зафиксировано наличие в охранных зонах газопроводов объектов жилищно-гражданского и производственного значения – 75%, нарушения нормативных расстояний до объектов газораспределительных систем – 17%, складирование строительных материалов в охранной зоне – 5,1%, наличие в охранной зоне газопроводов промышленных и бытовых свалок – 3%.

Найти и обезвредить!

Важной особенностью системы корпоративного контроля «Газпрома» является не только стремление к максимально полному выявлению недостатков, соблюдению норм и правил проверяемых объектов. Главное – жесткая система контроля за устранением выявленных нарушений, за выполнением как собственных предписаний, так и предписаний федеральных органов надзора. Общий процент устраняемости, выявленный в 2009 году по объектам «Газпрома», составляет 89,2%, по ГРО и филиалам ОАО «Газпромрегионгаз» – 75,6%. По данным ООО «Газпром газнадзор», медленнее других устраняют недостатки в ОАО «Костромаоблгаз», Архангельском филиале, ОАО «Кургангаз», ЗАО «Уралгазсервис», ОАО «Ростовоблгаз».

Основным критерием качества работы газораспределительной сети считается показатель аварийности. В 2009 году «Газ-пром газнадзор» не зафиксировал ни одной аварии на объектах группы «Газпром». Число аварий на объектах дочерних и зависимых компаний в «Газпромрегионгаз» составило 59 случаев.

– По нашему опыту, количество аварийных инцидентов нецелесообразно считать отчетным критерием, свидетельствующим о качестве работы подразделений компании, – предостерегает В. Н. МЕДВЕДЕВ. – Предстоит еще кропотливая работа по выработке стандартов и подходов для учета инцидентов. Вместе с тем такой учет даже сейчас представляет большую ценность как рычаг для технологического обновления, определения слабых мест системы, предупреждения аварий.

Структура инцидентов на объектах газораспределения и газопотребления изучена специалистами. На первом месте находятся повреждения при наезде автотранспорта – 45% для газотранс-портных сетей «Газпрома» и 66% – для ГРО и филиалов «Газпромрегионгаз». Повреждения, наносимые сторонними организациями при производстве работ в охранных зонах газопроводов – 22% и 21% соответственно. Оставшиеся аварии – это повреждения от упавших деревьев, результат прогибов, повреждений опор, природных катаклизмов, неисправностей, износа, закупорки или отмерзания оборудования. Их доля – 33% и 13% соответственно.

Подготовила Нонна Цай


Газораспределительный комплекс Санкт-Петербурга включает:

• 5440 км газопроводов;

• 525 газорегуляторных пунктов;

• 234 шкафных газорегуляторных пункта;

• 2000 установок электрохимзащиты;

• 117 дюкерных переходов.

Комплекс находится под управлением филиала «Газпромрегионгаза» – ГРО «ПетербургГаз».

Анализ структуры нарушений в газпромовских сетях показал:

• 37,5% нарушений приходится на газопроводы;

• более 34% – на газорегуляторные технологические устройства ШРП и ГРУ;

• 19,5% – на котельные.

В филиалах «Газпромрегионгаз»:

• 33,5% составляют нарушения на газопроводах,

• 31,5% – на газорегуляторных технологических устройствах.

Другие материалы по теме

X