жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Создавая олимпийскую столицу

Концерн «РОССТРОЙ», выполняющий весь комплекс строительных и строительно-монтажных работ, одним из первых начал деятельность по сооружению олимпийских объектов в городе Сочи.

Курорт без диссонансов. Интервью с главным архитектором г. Сочи О. Шевейко

Генеральный директор концерна «Росстрой» заслуженный строитель России Анатолий Акимович ДВОРЕЦКИЙ считает, что многие из уже реализованных олимпийских проектов выполнены в соответствии с самыми высокими стандартами. Не секрет, что на олимпийской стройке есть свои сложности. Но для добросовестного строителя в первую очередь важно обладать уверенностью в качестве собственной работы.

– Анатолий Акимович, концерн «Росстрой» работает в Сочи с 2007 года. Трудно ли было попасть в олимпийскую строительную элиту и какие объекты на сегодняшний день уже выполнены силами вашей компании?

– На олимпийскую стройку мы вошли совершенно открытым юридическим путем. Для оптимизации всех процессов создали сочинский филиал концерна «РОССТРОЙ», вступили в некоммерческое партнерство «Межрегиональное объединение строителей» в городе Сочи, набрали штат рабочих.

Первым олимпийским объектом для нас стало строительство машинного отделения четырехкресельного подъемника в Красной Поляне. Огромное здание, служащее для размещения большого количества оборудования, действующего на основе принципа тройной тяги, то есть обеспечивающего бесперебойную работу механизма подъемника, в том числе и в условиях внештатной ситуации.

Начав деятельность в рамках олимпийского строительства, мы в первую очередь обзавелись мобильным благоустроенным городком для рабочих, закупили фирменную спецодежду, обувь. То есть создали для людей комфортные условия. На мой взгляд, только так можно рассчитывать на добросовестную работу коллектива.

Объект был успешно сдан в марте 2008 года. И за нами закрепилась репутация надежного и добросовестного партнера.

Следующим проектом компании на олимпийской площадке стала реконструкция главного корпуса президентского санатория «Русь», где предполагается поместить Международный олимпийский комитет. Концерн «РОССТРОЙ» осуществлял на этом объекте строительно-монтажные работы. В настоящее время корпус сдан. Мне приятно сказать, что наша работа получила самую высокую оценку заказчика.

– Неудивительно, что вы продолжаете активно трудиться на ниве олимпийского строительства…

– Нам интересно выполнять разноплановые объекты. Например, в настоящее время мы заняты строительством трех представительских центров в Красной Поляне. Эти центры будут использоваться спортсменами для отдыха, неформальных дружеских встреч. Мы называем эти представительства подворьями, и, наверное, трудно подобрать более емкое русское слово.

– Чем для вас является работа в Сочи?

– Очень важным гражданским делом. Я понимаю, как много неудобств в связи со строительством приходится терпеть и сочинцам, и отдыхающим. Но, поверьте, в данном случае цель действительно оправдывает средства.

Я всей душой хочу, чтобы Олимпиада в России прошла успешно, чтобы авторитет нашей державы возрос, чтобы Сочи преобразился в соответствии со своей очень сложной, но почетной миссией.

Именно поэтому я на безвозмездной основе организую поставку на олимпийские объекты белого песка для штукатурных работ. Можно сказать, что это мой личный вклад «государственного человека» в наше общее олимпийское дело.

– Большая часть олимпийских объектов пока находится в стадии проектирования. Какие перспективы в связи с этим открываются для концерна «РОССТРОЙ»?  

– Не так давно я дал согласие выступить в роли генподрядчика на строительстве новой ТЭЦ мощностью 276 мегаватт в курортном поселке Кудепста, входящем в состав Адлерского района. В настоящее время для этой работы уже привлечены субподрядные организации.

Собираемся принимать участие в строительстве нового поселка для жителей, выселяемых из Имеретинской долины, где в соответствии с разработанным планом будут размещены олимпийские объекты. В наших силах оперативно и качественно построить около 80–120 тыс. кв. м жилья под ключ с благоустройством территории. Сегодня мы уже направили необходимую документацию для участия в конкурсе.

Если выиграем, постараемся убедить заказчика в целесообразности строительства деревянных домов. Их экологическая безопасность не подлежит сомнению, а долговечность в условиях теплого климата давно доказана. Кроме того, я хочу поддержать нашего питерского производителя – приозерскую компанию, выпускающую индивидуальные коттеджи из деревянного бруса. Думаю, что жители Имеретинской долины с радостью воспримут наше предложение, а заказчик обратит внимание на невысокую стоимость и безупречное качество сборных деревянных домов.

Нам предстоит интереснейшая и сложнейшая работа по приведению Сочи в презентабельный вид.

Концерну «РОССТРОЙ» поручено осуществить ремонт и перекладку инженерных сетей, благоустройство территорий, косметический ремонт фасадов и другие мероприятия, призванные преобразить город. На нас возложена функция генподрядчика, и мы постараемся полностью оправдать оказанное нам доверие.

– Сегодня в Сочи многие объекты строятся не за счет федерального бюджета, а на деньги частных инвесторов. Участвует ли концерн в таких проектах?

– С использованием этой финансовой схемы в перспективе собираемся построить два высотных жилых дома недалеко от Бочарова ручья и президентского санатория «Русь». На один из них, площадью 40 тыс. кв. м, уже получено разрешение на строительство, на другой – разработана и утверждена проектная документация. Это современные монолитные здания, с высоких этажей которых можно будет увидеть всю панораму олимпийского Сочи.

– Для концерна «РОССТРОЙ» оперативное возведение подобных объектов не составляет труда?

– Опыта нам не занимать, а большой производственной базы для такой работы не требуется. В Сочи у нас есть бетонно-растворный узел и 3,5 тыс. кв. м опалубки. Этого вполне достаточно для качественной и быстрой реализации проекта. За последнее десятилетие строительные технологии совершили небывалый скачок вперед. И сегодня 200-квартирный

17-этажный дом мы можем построить за то же время, за какое в советскую эпоху аналогичное здание возводил коллектив численностью 150 человек. Скользящая опалубка, мощные бетононасосы, модифицированные бетонные смеси, механизация ручного труда – все это позволяет не только значительно сократить сроки реализации проекта, но и оптимизировать стоимость строительства.

Надеемся, что наши знания и опыт помогут Сочи стать олимпийской столицей зимних Игр 2014 года.

Беседовала Елена Никитченко

ООО «Концерн «Росстрой»

191180, Санкт-Петербург,

Бородинская ул., 6

Тел./факс (812) 571-1263

Е-mail: [email protected]

Другие материалы по теме

X