жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Сохранить и приумножить

Профессиональный коллектив, оперативность и качество выполнения строительных работ – достижения, которые компания сохранит при любом руководителе.

Строительство

О настоящем и будущем ЗАО «Проммонолит» рассуждает генеральный директор компании, до недавнего времени заместитель генерального директора объединения «Монолитстрой» по материально-техническому снабжению, Станислав КОМАРОВ.

– Станислав Константинович, всего неделя, как вы возглавили компанию. Как вам работается на новом месте?

– Да, административной работы за эту неделю прибавилось. Для начала надо разобраться с текущими делами, с документацией, договорами. К слову сказать, наследство мне досталось хорошее: компания пережила затишье на строительном рынке, преодолела последствия экономического кризиса и сегодня по-прежнему ведет строительство нескольких объектов в городе и области. Но это за-слуга моего предшественника – Григория Шоломовича ТЕНТЛЕРА, который сегодня является членом совета директоров холдинга «Монолитстрой».

А его преемнику важно поддерживать и развивать весь накопленный потенциал компании, заботиться о ее репутации среди заказчиков и инвесторов.

Если бы мы беседовали по поводу назначения в 2008 году, то занятое мною место можно было бы даже считать «насиженным», но теперь другие времена. Сегодня моя задача как руководителя – максимально быстро вникнуть в дела компании и обеспечить ее заказами на последующие годы. Руководитель такой крупной и заметной в городе организации, как «Проммонолит», прежде всего несет ответственность за судьбы подчиненных. А это коллектив численностью почти 500 человек, не считая подрядчиков.

К счастью, меня окружают квалифицированные заместители, помощники, коллеги, на которых можно положиться в решении постоянно возникающих самых различных вопросов. Думаю, что уже через полгода, как следует разобравшись с делами и приступив к долгосрочным планам компании, я смог бы подробнее ответить, насколько впору мне это кресло.

– Тем не менее с ОАО «Монолитстрой» вы связаны на протяжении 20 лет, хорошо знакомы с работой подразделений холдинга. Что, по вашему мнению, отличает «Проммонолит» от других строительных организаций города?

– Прежде всего, сам холдинг «Монолитстрой» – это не только одна из крупнейших строительных организаций, во главе которой с самого начала стоит уважаемый в строительной среде профессионал со стажем руководящей работы более 35 лет, почетный строитель России Александр Зиновьевич ГУТМАН.

Организация стала основателем монолитного строительства в Санкт-Петербурге – инновационного, как сказали бы сегодня, направления в строительстве начала 1990-х гг. В то время, когда темпы строительства снизились, это было очень смелым и ответственным шагом.

Тогда компания по заказу Минобороны участвовала в строительстве четырех городков для воинских частей Западной группы войск, передислоцированных из Германии. С тех пор в компании сложилась основа коллектива строителей, кадровые бригады, которые сохранили и квалификацию, и закалку.

ЗАО «Проммонолит» как подразделение «Монолитстроя» было создано в 1992 году для обеспечения объектов компании и других заказчиков стройматериалами и конструкциями, а с 1998 года ведет строительную генподрядную и субподрядную деятельность.

Отсюда еще одно преимущество: мы выполняем замкнутый цикл от выпуска материалов до строительно-монтажных работ. «Проммонолит» – это четыре бетонных производства и сертифицированная лаборатория, контролирующая качество бетона, цех по производству металлических изделий, крупный парк техники и строительных машин. Причем четвертый бетонный узел был установлен в Красном Селе два года назад специально для строительства жилья для ветеранов и блокадников. Мы применяем собственную высокотехнологичную алюминиевую опалубочную систему Aluma Sistems и связанную с ней технологию возведения конструкций из монолитного железобетона.

Все это позволяет экономично, без потерь и в сжатые сроки выполнять заказы на объектах любой сложности.

– Качество строительства с переходом на саморегулирование находится в центре внимания строителей. Есть ли у компании свои рецепты обеспечения качества производимой продукции? С какими поставщиками сырья вы сотрудничаете?

– Никакой особой рецептуры нет. Есть определенные требования, и самое главное – тщательно их соблюдать. Не надо использовать некачественный цемент, радиоактивный щебень и другие бросовые и дешевые материалы, выдавая их за дорогостоящие и прошедшие сертификацию, – вот самый верный рецепт хорошего бетона. Пусть качественный бетон стоит чуть больше, но отсутствие качества обойдется компании еще дороже.

Что касается поставщиков, то мы предпочитаем иметь дело с дилерами, в продукции которых мы уверены. Основные поставщики цемента – Сланцевский и Пикалевский заводы. Что касается щебня, то мы работаем с компаниями «Ленстройкомплектация». Песок отгружают «Рудас», «Гепард». Железобетонные изделия – вентблоки, лестничные марши, шахты – заказываем на заводе «Баррикада». Я не сторонник того, чтобы везти материалы издалека. Нужно поддерживать не только отечественного производителя в целом, но и местного производителя в частности.

– На каких объектах трудится сегодня компания «Проммонолит»?

– Мы участвуем в строительстве комплекса «Северная долина» в качестве субподрядчика на возведении одного из кирпично-монолитных жилых домов. Выполняемые работы – монолитное бетонирование, кирпичная кладка, сборный железобетон, возведение внутренних перегородок. Площадь строения – около 120 тысяч кв. м. Объект близок к завершению, и компания планирует выйти на вторую очередь строительства уже в феврале – марте следующего года.

Ведется строительство кирпично-монолитного жилого дома на пр. Большевиков, заказчик – «Строительные ресурсы». Продолжается строительство одного из знаковых городских объектов – административного здания ОАО «Банк «Санкт-Петербург» с подземным паркингом на Малоохтинском проспекте. В Ропше по заказу Минобороны компания строит сборно-каркасные малоэтажки: монолитный каркас и ограждающие деревянные панели.

Не исключено, что в качестве подрядчика по некоторым видам работ мы примем участие в строительстве нового стадиона «Газпром-Арена». Многие объекты уже намечены к производству, но говорить о них пока преждевременно, хотя планы на будущее очень серьезные.

– Каждый новый руководитель компании, скорее всего, захочет что-то изменить в ее деятельности…

– Как я уже говорил, посткризисное время компания пережила очень достойно, имеет хорошие показатели по всем видам своей деятельности – и в этом надо отдать должное моему предшественнику. Благодаря его заслугам, сегодня у компании есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом.

Опираясь на свой потенциал и имея перспективы в строительстве, компания могла бы развивать собственное производство и расширять спектр поставки. Например, выпуск бетонных смесей обеспечивает только внутренние потребности, но мощности бетонного производства уже сегодня позволяют поставлять определенные объемы качественного товарного бетона внешним потребителям. Кроме того, назрела необходимость модернизации некоторых бетонных узлов. Учитывая перспективы жилищного строительства, можно было бы создать собственное производство стеклопакетов.

То есть рассматриваемых перспектив достаточно, но говорить о них подробнее пока рано. Самое главное сегодня – сохранить все то, что было наработано компанией «Проммонолит» с 1992 года, не растерять и приумножить.

Беседовала Татьяна Рейтер

193230, Санкт-Петербург,

ул. Крыленко, 3а

Тел. (812)585-3585,

тел./факс (812) 589-7398

E-mail: [email protected]

Другие материалы по теме

X