жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Эстетика и комфорт – для малых форм

Наш собеседник – генеральный директор ООО «Форвуд-Девелопмент» В. Н. СПИРИДОНОВ.

Равнение на малоэтажки

Наш собеседник – генеральный директор ООО «Форвуд-Девелопмент» В. Н. СПИРИДОНОВ.

– Владимир Николаевич, ваша компания, участвующая в реализации проектов малоэтажной застройки во многих российских регионах, накопила немалый опыт в данной сфере. Какие тенденции рынка «малоэтажки» можете отметить?

– Тенденции те же, что во всей строительной отрасли – это жертвование эстетикой в угоду финансовым интересам. Желание получить сверхприбыли приводит к тому, что всеми возможными способами снижается себестоимость квадратного метра: применяются самые дешевые технологии и стройматериалы, идет отказ от использования каких-либо архитектурных элементов, поскольку каждый изгиб фасада, каждый балкон или пилястра увеличивают стоимость квадратного метра. Такой подход ведет к обеднению архитектуры и снижению качества возводимого жилья. А зачастую – и к его небезопасности.

– Коттеджный поселок «Бельведер», спроектированный вашей компанией, был признан одним из лучших по архитектурному решению в Ленинградской области. Вам удалось сочетать в своем проекте эстетику и экономию?

– «Бельведер» – поселок бизнес-класса, задачи сэкономить не было, поэтому с эстетической стороной проекта там все в порядке: единый григорианский стиль домов, гармония фасадных элементов и цветового решения. Однако сейчас в стране больше востребовано социальное жилье. Причем 70–80% населенных пунктов в России – это малые города и сельские поселения с малоэтажной застройкой. Но нельзя селить людей в безликие коробки из пенопласта. А сейчас именно такие дома и строятся: по технологии несъемной опалубки из пенополистирола. Мало того, что у них низкие эксплуатационные характеристики, но они еще и опасны.

Компания «Форвуд-Девелопмент» разработала несколько проектов, которые мы готовы предложить именно в сегменте социального строительства. Это многоквартирный малоэтажный дом, состоящий только из однокомнатных квартир-студий, который поможет муниципальным властям решить проблемы обеспечения жильем молодых семей, детей-сирот, молодых специалистов, ветеранов и инвалидов. Второй проект – трехэтажный многоквартирный дом с несколькими подъездами, архитектура которого хорошо впишется практически в любую среду. Дом состоит из различных секций, позволяющих свободно менять как этажность (2–3–4–5 этажей), так и расположение секций по отношению друг к другу в зависимости от ландшафта и рисунка улиц, решая тем самым градостроительные задачи микрорайона. Также есть готовое решение детского сада на 75 мест с бассейном, соответствующего всем СНиПам и нормам и отвечающего требованиям безопасности и экологичности.

– Интерес к проектам уже есть?

– Заинтересованность в них проявили администрации городов Сочи, Челябинска, Краснодарского края, Московской и Ленинградской областей. Ленинградская область признала проект детского сада одним из вариантов для строительства дошкольных учреждений, даны рекомендации муниципальным органам к использованию этого проекта. Также принято решение о строительстве такого детского сада в Ступинском районе Московской области и четырех – в Орловской области.

Logo-Форвуд_71.JPG

ООО «Форвуд-Девелопмент»
190005, Санкт-Петербург,
наб. Обводного канала, д. 118 А, лит. ОБ
Тел./факс: (812) 441-3240, 324-2241

 

Другие материалы по теме

X