жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Условие гармонии: о цветоведении в реставрации

Неповторимый облик Петербурга – это не только уникальные архитектурные пропорции, регулярность улиц, очертания рек и каналов, подчеркнутые небесной линией. Это и сформированная временем палитра цветовых решений.

rts.ch

Желание продолжить традиции в оформлении фасадов и одновременно идти в ногу с новыми технологиями цветоведения послужило толчком для обращения петербургских специалистов к практике Скандинавского института цвета NCS. Это сотрудничество активно поддерживают в Союзе реставраторов СПб.

Система колористики института NCS, разработанная в Стокгольме в 50-е годы XX века, постепенно стала универсальным языком цвета для более чем 19 стран мира. Этот удобный и практичный инструмент применяется в самых разных областях деятельности – от астрономии, промышленности до стоматологии. Больше 10 лет петербургские реставраторы при подборе окраски фасадов исторических зданий используют коллекцию цветов NCS, включающую 1950 оттенков эталонов.

Однако возможности профессионального «цветоведения» NCS пока не освоены отечественными реставраторами в полной мере. Изменить положение дел с подачи Союза реставраторов СПб взялась фирма «Рестауро», которая давно занимается проблематикой подбора цветов, самостоятельно проводит исследования и мониторинги сохранности цвета на фасадах. Фирма организовала семинар по проблемам колористики в реставрации, для участия в котором были приглашены шведские и российские специалисты от Института цвета NCS.

Равнение на эталон

Если другие цветовые системы используют отвлеченные цифровые обозначения, то NCS дает точное описание цвета, который видит человек. Независимая от производителей красок система NCS стала для специалистов языком, основанным на трех простых параметрах, описывающих любой цвет: тон, насыщенность и местоположение на черно-белой шкале колерной карты. Стокгольмский институт NCS зафиксировал эталоны цветов и придумал систему быстрого сличения эталона с оригиналом по атласу цветов и колерным картам.

Умение работать со шведской системой экономит массу времени и сил всем участникам реставрации фасадов. Причем не только в процессе работ, но и в отдаленном будущем. Исследователи старых слоев красок могут теперь сопоставлять цвета исторической окраски с эталоном, оставить в архивах записи со ссылкой на NCS, дабы последующие поколения могли правильно «прочитать» найденный цвет. Архитекторы теперь лучше понимают, на какую краску ориентировать производителя.

Равноправие участников рынка, единый язык взаимодействия стимулируют производителей готовить собственные рецептуры красок, подстраиваясь под эталоны NCS.

От объекта к среде

Если говорить о Петербурге, то здесь за отделку фасадов так называемой фоновой застройки несет ответственность КГА СПб. Именно это ведомство формирует цветовую концепцию городской среды. При этом оценку фасадов с точки зрения цвета КГА и КГИОП делают, опираясь на совершенно разные подходы. Если КГИОП берет за основу исторический цвет, то КГА во главу угла ставит эстетику городской среды. Однако оба подхода могут оказаться вполне совместимыми, если оба комитета начнут применять систему NCS.

По словам начальника отдела колористики фасадов КГА СПб Ольги КУРЛЕНИНОЙ, в ее ведомстве уже принято принципиальное решение о переходе на систему NCS. Правда, на процесс разработки документации, которая приравнивала бы традиционные цвета фасадов Петербурга к эталонам NCS, отметила

О. Курленина, понадобится время.

Экономическая выгода от внедрения NCS очевидна не сразу. Бросается в глаза лишь бесспорная экономия времени архитектора, исследователя, производителя краски, реставратора. NCS сводит к минимуму ошибки в работе, помогая архитекторам точно выбрать цвет для здания. Фасад, который окрашен правильно, будет стоять достаточно долго, не давая «неожиданного» выцветания красок.

Кроме того, использование системы NCS дает экономическое преимущество в обслуживании фасадов в межремонтный период. Например, если фасад пострадал от граффити, получил иные косметические дефекты или нанесенная краска со временем «увяла», система NCS позволяет подобрать цвет «увядающей» краски, что даст возможность не перекрашивать полностью весь фасад.

От обучения к NCS-тестированию

Специалисты знают, что один и тот же цвет фасада при различных типах краски будет смотреться по-разному. Каждый тип краски дает свой эффект, зависящий от времени года, освещенности или погоды. Существуют тонкости, известные только опытным реставраторам, исследователям. Мало только «привязываться» к системе NCS, нужно еще понимать, как эта система будет работать на конкретном объекте.

Овладев языком NCS, настоящие профессионалы должны еще овладеть и языком технологии.

Предлагаемая NCS система подбора цвета стремится включить в себя и описать все цветовые оттенки, которые используются в разных сферах деятельности человека. К примеру, существуют яркие или темные, насыщенные цвета, которые годны для типографских или иных работ, но их нельзя рекомендовать для окраски фасадов. Не все производители красок для наружных отделочных работ способны их сделать, а если такую краску изготовят, важным вопросом окажется долговечность такого цвета. Проверить это практически негде, качество краски порой остается на совести производителя.

В такой ситуации на Западе проводятся серьезные исследования по выцветаемости фасадов. Их выполняют независимые лаборатории, которые специализируются исключительно на работе с красками и лаками. Лаборатории просят разных производителей лакокрасочной продукции подготовить один определенный цвет, выбранный по карте NCS, проводят необходимые тесты, лабораторные и полевые испытания. После этого делаются сравнительные выводы и выдаются рекомендации, адресованные архитекторам, проектировщикам и потребителям. Независимый источник показывает, что происходит со временем с цветом, который изготовлен в разных технологических процессах.

По словам заместителя генерального директора ООО «Рестауро СПб» Бориса ПЕТРОВА, сегодня в России остро ощущается потребность в независимых профильных структурах, которые могли бы проводить исследования с конкретными образцами лаков и красок. А также заниматься вопросами качества красок, их компонентов, другими направлениями цветоведения и колеровки.

Реставрационные институты приходят к мысли о создании собственных лабораторий. Логично предположить, что подобные лаборатории будут востребованы в саморегулируемых организациях, объединяющих строителей и реставраторов.

На данном этапе сотрудничества со Стокгольмским институтом цвета Союз реставраторов СПб предполагает более глубоко познакомить с инструментарием NCS специалистов тех компаний, которые входят в союз, и таким образом повысить их профессиональный уровень. Есть договоренность со шведскими коллегами о проведении обучающих семинаров для петербургских реставраторов. Возможно, это приведет к созданию в Петербурге независимых лабораторий по тестированию лакокрасочной продукции и, как следствие, улучшению качества готовой краски.

Наталия Ловецкая

Другие материалы по теме

X