жк днепропетровская 37

Продолжение Эрмитажа после реставрации восточного крыла Главного штаба

В декабре 2010 года откроется после реставрации первая очередь восточного крыла Главного штаба. В новых залах Эрмитажа будут размещены коллекции итальянской скульптуры, французской живописи XIX века, современного искусства, а также музей Фаберже.

renovir.ru

В восточном крыле Главного штаба восстановлены стены и монолитные перекрытия, заменены кровля и стропила. Также завершена реставрация дверных и оконных проемов, практически закончены работы по внутренним инженерным коммуникациям. В конце сентября в этом смог убедиться директор Эрмитажа Михаил ПИОТРОВСКИЙ, вместе с журналистами инспектировавший ход работ.

– Я очень доволен тем, что увидел, – сообщил глава музея. – Никогда не думал, что можно так бережно воссоздать шедевр, задуманный Росси. И даже не знал о методах сохранения оригинальных конструкций, которые здесь применяют.

Реставраторы с максимумом внимания отнеслись ко всем уцелевшим элементам декора в интерьере. К примеру, изразцы кафельных печей после чистки и заделки трещин не глазуровались, а обрабатывались специальным способом – обжига старинные плитки не выдержали бы.

– Одна из несущих стен оказалась разрушена до состояния трухи, – рассказал руководитель проекта архитектурной мастерской «Студия 44» Олег ЯВЕЙН. – Вообще непонятно было, на чем она держалась. Разбирать было нельзя, пришлось провести сложнейшие работы по укреплению стены специальными решетками.

Оригинальных решений, впрочем, потребовали не только восстановительные работы. Согласно исторической планировке XIX века, площадь помещений восточного крыла, относящихся к первой очереди реконструкции, составляла 21 тыс. кв. м. Теперь же она увеличится до 32 тыс. кв. м – за счет использования пространства дворов, в том числе понижения их уровня до отметки минус 3 м. Неэксплуатируемые прежде подвалы со стороны набережной реки Мойки были углублены и «доведены» до параметров полноценных помещений. Укрепление фундаментов посредством буроинъекционных свай, сооружение шпунтового ограждения, надежная гидроизоляция позволили активно использовать подземное пространство музея. Фактически появился новый этаж, где расположатся гардероб и технические службы.

Увеличился на 15 тыс. кубометров и объем данной части здания, хотя оно не стало ни на сантиметр выше. Демонтаж перекрытий (на их месте сооружены световые фонари из высокопрочного самоуплотняющегося бетона) позволил ликвидировать верхний технический этаж, а светопрозрачные покрытия (с шириной пролета до 40 м) превратили дворы во внутренние помещения музея.

Как отметил президент ГК «ИНТАРСИЯ» Виктор СМИРНОВ, специалистам удалось решить непростую инженерную задачу по обеспечению доступа персонала для обслуживания стеклянной кровли. Для этого пришлось разработать специальный комплекс передвижных площадок-«тележек». Комфортный микроклимат, столь необходимый экспонатам, будет создавать высокотехнологичная система кондиционирования и воздухоподготовки. От проблем с температурными перепадами городских коммунальных сетей избавит собственная автономная газовая котельная, разместившаяся на крыше здания.

Уникальная система переходов и балконов способна усилить общее впечатление от посещения выставочных залов. Эрмитажный принцип анфилады будет соблюден, но при этом, по словам Михаила Пиотровского, «большая анфилада создана таким образом, чтобы посетители не ходили по кругу, а с помощью стеклянных мостов могли двигаться по пяти маршрутам».

Работы вышли на финишную прямую, но в оставшееся до декабря время предстоит еще многое успеть. Парадные ворота высотой 14 метров ожидает облицовка дубовым шпоном. Не завершена и лестница-амфитеатр, ведущая в Большую анфиладу атриумов, – задерживаются поставки итальянского гранита. При этом реставраторы были вынуждены из соображений технологической целесообразности начать ряд работ по второй очереди восточного крыла.

В целом объект обретет свой законченный облик в 2014 году, к 250-летию Эрмитажа.

– Это будет музейная площадка, соответствующая всем современным требованиям, – подчеркнул директор дирекции проекта «Главный штаб» ООО «ИНТАРСИЯ» Ярослав НАБОКОВ. – В отличие от традиционных экспозиций, здесь также предусмотрен комплекс обслуживания с магазинами, кафе и ресторанами, вплоть до детских площадок – все для того, чтобы посетителям было интересно, комфортно и удобно.

Валерий Волгин

 

Похожие сообщения

X