жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Объект энергетики XXI века: сдана в эксплуатацию подстанция «Проспект Испытателей»

В первый осенний день подстанция 220 кВ «Проспект Испытателей» пополнила список санкт-петербургских ПС закрытого типа. Этот список всего в две строки (первой в июне стала «Центральная»), но он весьма многообещающий. Специалисты говорят: за такими ПС – будущее.

подстанция

Как отметила на торжественной церемонии губернатор Санкт-Петербурга Валентина МАТВИЕНКО, новая подстанция по праву может считаться объектом энергетики XXI века. И для этого заявления действительно есть все основания.

Установленное внутри трехэтажного здания комплексное распределительное устройство (КРУЭ) фирмы Siemens позволило существенно сократить общую площадь объекта–

до 1,1 га. Для сравнения: под аналогичный объект открытого типа потребовалось бы в три раза больше места. Сэкономленные в условиях мегаполиса два гектара – достаточно сильный аргумент для Санкт-Петербурга с его дорогой землей, тем более если учесть конкретное расположение подстанции, примыкающей к Удельному парку.

Помимо земельной составляющей преимуществом КРУЭ является элегазовая изоляция его токоведущих частей, что значительно повышает надежность и безопасность работы ПС. Просты в эксплуатации и аккумуляторные батареи, обеспечивающие функционирование приборов релейной защиты и противоаварийной автоматики в случае перебоев питания от трансформаторов собственных нужд.

На подстанции также установлены современные устройства релейной защиты и автоматики (РЗА) с функциями самодиагностики. Эти функции позволяют в режиме реального времени получать информацию о состоянии защиты, а также оперативно анализировать возможные аварийные процессы при повреждениях на ЛЭП. Все это сведет к минимуму вероятность технологических нарушений и, как следствие, сбоев в работе энергосистемы.

Одним из важнейших элементов любой подстанции являются силовые трансформаторы, обеспечивающие преобразование уровня напряжения в сети. Здесь они впервые в России представлены двумя современными агрегатами суммарной мощностью 160 МВА китайского производства, аттестованным ОАО «ФСК ЕЭС».

Подстанция полностью автоматизирована и может вариативно управляться либо одним дежурным с диспетчер-ского пульта, либо дистанционно – из Центра управления сетями МЭС Северо-Запада, который находится на ПС 220 кВ «Волхов-Северная». Ее ввод практиче-ски снял проблему энергетического дефицита в Приморском и Выборгском районах города, а также обеспечил возможность присоединения новых потребителей, в частности жилого комплекса «Коломяги» и ряда объектов на Комендантском аэродроме.

– Подстанция станет своего рода энергетическим сердцем северной части города, – отметила Валентина Матвиенко. – Это очень серьезный шаг по повышению надежности энергоснабжения нашего мегаполиса. Хочу сказать искренние слова благодарности «Федеральной Сетевой Компании» и лично Олегу БУДАРГИНУ за столь внимательное отношение к Санкт-Петербургу.

Достаточно вспомнить, что данный объект стал семнадцатой подстанцией, введенной с момента, когда началась реализация мероприятий, предусмотренных Соглашением по обеспечению надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей Санкт-Петербурга, заключенным в 2006 году.

– Большинство российских регионов еще только приступают к формированию программ по модернизации своих энергохозяйств, – подчеркнул на церемонии открытия подстанции председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин. – А в Петербурге она уже четыре года успешно реализуется. Конкретные результаты этой работы мы сегодня и представляем. Это результаты, способствующие не только повышению надежности (что является для нас безусловным приоритетом), но и развитию городской энергосистемы. Новый объект и дает этому развитию мощный импульс.

Помимо долгосрочной перспективы подстанция «Проспект Испытателей» в самое ближайшее время сыграет достаточно важную роль. На время реконструкции двух ПС 220 кВ – «Приморская» и «Полупроводники» – она временно возьмет их функции на себя. Первым,  и поистине знаковым, потребителем подстанции стал новый Федеральный перинатальный центр ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В. Алмазова», который уже в октябре должен принять своих первых пациентов.

Валерий Волгин

Другие материалы по теме

X