жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Энергоэффективность взаймы.Международные банки кредитуют российское энергосбережение

На выходе из кризиса региональные представительства международных финансовых институтов в России не только возобновили, но и увеличили объемы инвестиционных портфелей по проектам повышения энергоэффективности в частном секторе.

Задолго до того, как было переработано и актуализировано российское законодательство в области повышения энергоэффективности, на территории России экономическое стимулирование проектов по энергосбережению было развернуто рядом крупнейших международных банков. Таких как Eвропейский банк реконструкции и развития (European Bank for Reconstruction and Development, EBRD) и Всемирный банк (World Bank).

Деньги дают не всем

По признанию финансовых аналитиков, ЕБРР сегодня является крупнейшим частным инвестором в России. За последние 17 лет, в рамках своих инициатив по развитию устойчивой энергетики, банк инвестировал в российские проекты порядка 12,2 млрд евро. С его помощью было привлечено 9 млрд евро из частных источников на проекты общей стоимостью 40 млрд евро.

– В отличие от многих частных коммерческих банков после кризиса мы не только не уменьшили, но и увеличили объемы кредитования, – сообщила Марина ПЕТРОВ, глава представительства ЕБРР по Северо-Западному федеральному округу. – Только в 2009 году ЕБРР увеличил объем инвестиций до 2,4 млрд евро (подписано 49 проектов). Кроме того, в минувшем году ЕБРР была принята новая стратегия, которую мы обсуждали с Правительством РФ. Поскольку важными приоритетами для государства являются энергоэффективность и энергосбережение, в 2009 году ЕБРР подписал меморандум о сотрудничестве в области энергоэффективности с Министерством экономического развития РФ. В первую очередь инициативы ЕБРР касаются совершенствования законодательства.

Как отмечает руководитель Северо-Западного представительства ЕБРР, банк предоставляет кредиты энергоемким промышленным предприятиям, которые осуществляют модернизацию производства. Получатели кредитов могут рассчитывать на безвозмездное предоставление технической поддержки в виде энергоаудита предприятия.

– Крупнейшим клиентом ЕБРР на Северо-Западе является холдинг «Северсталь», – констатирует Марина Петров. – В 2007 году мы выполнили для Северстали спецпроект по энергоэффективности, который оценивался в 300 млн евро. Кредит был направлен на строительство новых подстанций. В 2008 году сумма кредита была увеличена вдвое. В итоге потребление электричества снизилось больше чем на 10%. Выбросы СО2 снизились на 1 млн тонн в год. Окупаемость проектов составила от 15% до 90%, а срок окупаемости – от одного года до 6 лет.

Эффективным инструментом ЕБРР стала программа технической поддержки малых и средних предприятий, которую мы реализуем через коммерческие банки-партнеры путем предоставления целевых кредитных линий объемом $300 млн. В Санкт-Петербурге ЕБРР сопровождает четыре таких проекта. Специалисты подразделений банка бесплатно помогают предприятиям калькулировать программы по энергоэффективности, определять меры, необходимые для ее повышения. Получив результаты аудита, компания может прийти за кредитом в банк.

В области электроэнергетики ЕБРР инвестирует в проекты по развитию энергоэффективной генерации, возобновляемой энергетики и передаче электроэнергии. Огромный потенциал повышения энергоэффективности банк видит в секторе муниципальных зданий.

ЕБРР собирается кредитовать проекты по развитию энергосервисных компаний (ЭСКО), которые позволят муниципалитетам осуществлять энергосберегающие мероприятия без отвлечения бюджетных средств. В настоящий момент, сообщают представители банка, ЕБРР оказывает поддержку Мин-экономразвития по разработке подзаконных актов по энергоэффективности, включая разработку стандартных контрактов ЭСКО.

Наглядная арифметика

Другая международная финансовая организация – IFC, являющаяся инвестиционным подразделением Всемирного банка по работе с частным сектором, – начиная с 2005 года предоставляет кредитные линии российским промышленным и коммерческим предприятиям в целях реализации проектов энерго- и ресурсосбережения.

К реализации программы по стимулированию инвестиций в российские проекты по энергосбережению IFC пришла в 2005 году, уже имея за плечами солидный опыт работы в других странах.

– Мы должны были продемонстрировать российским банкам и бизнесу, что проекты энергосбережения в итоге выгодны для представителей частного сектора, – вспоминает эксперт Программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение Международной финансовой корпорации IFC Наталья ТУЛЬЕВА. – Реализация подобных проектов приводит к повышению конкурентоспособности за счет снижения себестоимости продукции, к стабильности в условиях повышения тарифов, к снижению затрат на техобслуживание при замене неэффективного оборудования, уменьшению экологических рисков и укреплению репутации предприятия.

В 2005 году Россия занимала второе место в мире после Украины по энергоемкости. Энергоемкость ВВП Канады, расположенной в той же климатической зоне, была в шесть раз меньше.

При высокой энергоемкости ВВП даже сравнительно небольшие вложения в повышение энергоэффективности россий-ского реального сектора экономики могут принести значительный экономический эффект. Именно поэтому Россия представляет интерес для Всемирного банка.

Кредиты для банков

В соответствии с выбранной стратегией IFC параллельно взаимодействует с органами исполнительной и законодательной власти по развитию ЭСКО, а также с поставщиками энергоэффективного оборудования, энергоаудиторами и с частным сектором – компаниями-потребителями оборудования, финансовыми институтами и банками. Финансовым институтам программа помогает создавать устойчивые схемы финансирования энергоэффективных проектов.

IFC кредитует проекты:

• по модернизации технологического или производственного оборудования, замене технологических линий на производствах;

• по модернизации энергетического оборудования;

• по использованию возобновляемых источников энергии.

Кроме того, в сферу интересов банков-партнеров попадают проекты по производству энергоэффективного оборудования.

Об инвестиционной политике банка рассказывает эксперт IFC:

– Всемирный банк не заинтересован давать деньги предприятиям в виде субсидий, чтобы они их быстро освоили и забыли об этом. Наша задача – научить банки финансировать энергоэффективные проекты, чтобы этот продукт стал для них устойчивым, и они могли предлагать его по коммерческой ставке. Поэтому банки – партнеры IFC работают на коммерческих условиях. Но мы обучаем кредитные организации, и они помогают своим клиентам оценить экономическую эффективность тех или иных мероприятий, рассмотреть энергосберегающий потенциал компании. Ведь если предприятие реализует энергоэффективные проекты, то оно становится более качественным заемщиком. У него высвобождаются дополнительные денежные ресурсы, и для банка такой клиент более привлекателен.

Для оценки энергоэффективности проектов IFC были разработаны несколько четких критериев. Приоритет отдается проектам в частном секторе. Период окупаемости инвестпроекта не должен превышать пяти лет (в настоящее время преимущественно рассматриваются проекты со сроком окупаемости два-три года). Внедряемое оборудование и технологии должны быть инновационными, но апробированными.

Совместно с петербургским банком «ПраймФинанс» Международная финансовая корпорация проводит работу с малыми и средними предприятиями по небольшим проектам в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе. Акцент – на кредитовании поставщиков энергоэффективного оборудования.

– Тесные партнерские отношения IFC завязала с семью финансовыми институтами, которыми за весь период сотрудничества профинансировано проектов на сумму более $134 млн, – констатирует Наталья Тульева. – Примерно треть – это средства IFC, остальная часть – от сторонних организаций, которые привлекают сами банки. Снижение энергозатрат клиентов составило более $25 млн в год. В ближайшее время намечено к реализации еще несколько программ. Это программа более «чистого» производства, где действуют критерии не только энерго-, но и ресурсоэффективности, программа по энергоэффективности жилых зданий и программа по развитию возобновляемой энергетики.

Подготовила Нонна Цай

 

Другие материалы по теме

X