жк днепропетровская 37 студия 3.3

Защита ПМК от коррозии: проблема требует решения

Санкт-Петербург нуждается в организации, отвечающей за координацию действий собственников подземных коммуникаций с целью их безопасной и безаварийной эксплуатации.

Инвестиционный ответ аварийному вызову Энергокомпании принимают меры по усилению контроля качества трубопроводов

Мы беседуем с генеральным директором ОАО «Антикор» А. Н. КОШМАКОМ.

– Андрей Николаевич, в чем заключается основная задача вашей компании?

– Основная задача – это снижение аварийности на подземных металлических коммуникациях (ПМК) города. В таком крупном промышленном мегаполисе, как Санкт-Петербург, с его насыщенной структурой подземных сетей, расположенных во влагонасыщенных, химически агрессивных грунтах, и развитой системой электрифицированного транспорта, вопрос защиты металлических трубопроводов от разрушения стоит очень остро. Газопроводы, как и остальные ПМК, подвержены процессам коррозии.

Наша организация полностью владеет информацией о коррозионном состоянии газовых сетей в городе.

– Вы, наверное, как никто другой знаете все проблемы городских инженерных коммуникаций. В чем нуждается подземный Петербург?

– Главная проблема – изношенность сетей. Нормальное функционирование установок электрохимической защиты значительно снижает коррозионные процессы, или как минимум процесс коррозии остается в допустимых пределах.

Некоторые собственники коммуникаций предпочитают полностью исчерпать ресурс трубопроводов и заменить их на новые, нежели использовать активную электрохимическую защиту. Но не напрасно же нормативными актами предписано использовать ЭХЗ для всех ГРО. Для собственников других коммуникаций применение средств ЭХЗ только рекомендовано. На мой взгляд, эти рекомендации необходимо законодательно утвердить как обязательные к исполнению. Ведь недобросовестность собственников ПМК отражается на безопасности горожан, снижается качество их жизни.

Я считаю, что должна быть единая организация, отвечающая за координацию действий собственников ПМК. Несмотря на сотрудничество со всеми организациями города, на балансе которых находятся ПМК, до сих пор не удается создать единую информационную базу защищенности всех городских инженерных систем. Поэтому необходима и единая техническая политика при проектировании, строительстве и эксплуатации подземных трубопроводов газо-, тепло- и водоснабжения. Это в значительной степени улучшит ныне существующую ситуацию.

– В этом году ОАО «Антикор» празднует 5-летие. Каковы итоги пятилетней деятельности компании и к чему стремитесь в ближайшем будущем?

– Действительно, ОАО «Антикор» было образовано 1 октября 2005 года. Но компания явилась правопреемником городского Управления защиты газопроводов. Поэтому наши специалисты имеют огромный опыт работы в данной области, мы обладаем поистине уникальным архивом документации о потенциальном состоянии городских ПМК.

За пять лет существования «Антикора» объем основных работ вырос в два раза, а штат сотрудников увеличился с 220 до 350 человек. У нас работают одна из немногих в Санкт-Петербурге лабораторий, ведущая исследования коррозийности грунтов, а также электрическая лаборатория, полностью оснащенная современным оборудованием. Предприятие постоянно испытывает и внедряет перспективные технологии и средства ЭХЗ в практику, применяя наиболее продвинутые разработки науки и техники. Среди наших заказчиков «ПетербургГаз», «Водоканал», ТЭК, ТГК-1, РЖД, «Пулково», «Игристые вина» и еще около ста компаний, имеющих на своем балансе установки ЭХЗ. Мы активно сотрудничаем с профильными комитетами правительства Санкт-Петербурга, контролирующими органами.

Среди первоочередных задач подготовка специалистов для нашей организации. Дело в том, что ни один петербургский вуз сейчас не готовит специалистов по электрохимзащите, и мы ведем переговоры с учебными заведениями о возможности организации учебного процесса по этой специальности. Во-вторых, мы намерены объединить усилия всех собственников ПМК для обеспечения безаварийной и безопасной работы подземных металлических коммуникаций Санкт-Петербурга.

logo_85.JPG

ОАО «Антикор»

191119, Санкт-Петербург,

Роменская ул., д. 9а

Тел. (812) 325-0023

E-mail: [email protected]

Другие материалы по теме

X