жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Воздушные киловатты. Возобновляемые источники заинтересовали власть

В самое ближайшее время Смольный рассчитывает в корне поменять представление о традиционных для Петербурга способах получения электроэнергии. Город строит планы по созданию ветропарка, развитию гидрогенерации и выработке электричества из биогаза.

Разумная электрификация

Городские власти давно присматриваются к проектам нетрадиционных способов выработки электричества, в прессе об этом сообщалось неоднократно. В этих планах активно участвует ОАО «РусГидро». Однако свои предпочтения чиновники, как всегда, обнародовать не торопятся.

По данным международной организации REN21, 18% составляла доля ВИЭ в мировом энергобалансе в 2009 г.; 25% мировых энергомощностей она составила в 2010 году. Из официальных источников.

Дело сдвинулось с мертвой  точки год назад. В Концепции повышения энергоэффективности и стимулирования энергосбережения, утвержденной правительством СПб в ноябре минувшего года, вопросам использования возобновляемых источников энергии был посвящен целый раздел. Несмотря на то что «развитие возобновляемых источников энергии на территории Санкт-Петербурга осложняется условиями городской среды и климатиче-скими особенностями региона, применение отдельных технологий позволяет до-стигнуть высоких показателей энергосбережения, при которых негативное воздействие на окружающую среду практически отсутствует», говорится в документе.

Использование возобновляемых источников энергии сделали одним из перспективных направлений в повышении энергетической эффективности мегаполиса. На эти цели Смольный выделяет порядка 1,5 млрд руб.

Итак, в вышедшей недавно Региональной программе в области энергосбережения и повышения энергетиче-ской эффективности до 2020 года заложено финансирование строительства новых объектов электроснабжения. Основными мероприятиями по развитию ВИЭ, результатом которых должно стать увеличение объема производства и потребления электроэнергии, являются:

•использование потенциала солнечной энергетики для развития городского освещения;

•освоение ветроэнергетического потенциала Санкт-Петербурга, внедрение ветроэнергетических установок различных классов мощности как энергосберегающих систем при энергоснабжении предприятий и индивидуальных застройщиков;

•опытная переработка ТБО в целях производства тепловой и электрической энергии, модернизации действующих мощностей по переработке твердых бытовых отходов.

По мнению председателя КЭИО Олега ТРИШКИНА, несмотря на то что потенциал развития возобновляемых источников в Петербурге не слишком велик, в городе вполне можно развивать ветроэнергетику и переработку биогаза в электроэнергию. Пресс-секретарь КЭИО администрации СПб Татьяна ЗАХАРОВ-СКАЯ сообщила корреспонденту СГХ, что специалисты КЭИО возлагают большие надежды на проекты совместного сотрудничества с ОАО «РусГидро», которое сегодня выступает в роли лидера инфраструктурных проектов в области гидроэнергетики и использования возобновляемых источников энергии в России.

ОАО «РусГидро» одним из первых в России стало развивать проекты на основе использования ВИЭ и активно поддерживать формирование законодательно-нормативной базы. Сегодня компания осуществляет пилотные разработки в части освоения и развития генерации на основе ВИЭ, формирует портфель перспективных проектов, участвует в законотворческом процессе и нацелено на реализацию масштабных инициатив.

Энергия воды и ветра

Этим летом губернатор Санкт-Петербурга Валентина МАТВИЕНКО и председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений ДОД подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проектов в сфере энергосбережения, развития гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии. В ходе официальной церемонии глава города подчеркнула, что впервые отдельный регион и крупнейшая в России и вторая в мире гидрогенерирующая компания подписывают подобный документ.

– Сегодня это одна из самых актуальных тем и для России, и для всего мира. Речь идет не только об экономном использовании энергии, но и о поиске ее альтернативных источников – эффективных и экологически безопасных, – отметила губернатор. – Договоренности с «РусГидро» позволят петербургской энергетике подняться на новый уровень, откроют городу широкие перспективы в этой сфере.

По оценке президента Российского союза ветроиндустрии Игоря БРЫЗГУНОВА, потенциал на Северо-Западе и в Петербурге достаточно высокий для того, чтобы развивать множество ветроэнергетических проектов. Как стало известно СГХ, в КЭИО разрабатывается проект строительства ветроэлектростанции недалеко от Кронштадта. «РусГидро» сейчас рассматривает возможность строительства целого ветропарка в Петербурге в районе острова Котлин, который станет частью городской энергосистемы.

В свою очередь, город готов предоставлять земельные участки на льготных условиях, а также оказывать содействие в согласовании проектов.

«РусГидро» намерено активно использовать продукцию петербургских предприятий и разработки петербург-ских проектных организаций – «Ленгидропроект», ВНИИ им. Веденеева. К работе уже привлечены «Силовые машины» – сумма контрактов с концерном на поставку агрегатов превысит 65 млрд руб.

Все дело в схеме

По мнению экспертов отрасли, одним из препятствий к развитию возобновляемой энергетики в России является отсутствие эффективных финансовых схем для поддержки инновационных проектов. Традиционно в РФ применяется только два вида финансового стимулирования сектора ВИЭ: использование инвестиционных дотаций, грантов или скидок для производителей, а также появившаяся совсем недавно возможность торговать углеродными единицами, полученными в результате совместных проектов.

В экономически развитых державах инвестиции в этот сектор электрогенерации приходят гораздо быстрее. В числе механизмов финансового стимулирования ВИЭ там применяются специальные «энергетические» налоги, снижение подоходного налога при внедрении проекта, организация фондов прямого финансирования ВИЭ, возможность взятия ссуд под низкий процент и др.

Примечательно, что даже в ряде африканских стран применяются разнообразные методы для стимулирования сектора ВИЭ. Россия по количеству финансовых схем, предназначенных для проектов ВИЭ, находится в одном ряду с Украиной, Белоруссией, Пакистаном, Монголией, Маврикием.

– Сейчас ветроэнергетика ждет принятия еще двух подзаконных актов, согласно которым поддержка возобновляемых источников будет осуществляться либо через рынок мощности, либо через надбавку, – отметил Игорь Брызгунов. – Вскоре эти акты будут приняты, и проекты ветроэнергетики станут окупаемыми.

Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X