жк днепропетровская 37

Кольцевая схема

Изначально внутреннее энергокольцо 330 кВ вокруг Санкт-Петербурга планировалось построить в 2014 году. Но августовский блэкаут скорректировал планы по модернизации энергосистемы Санкт-Петербурга.

Линия электропередач

Кольцевая схема предполагает наличие нескольких центров питания у каждого из ее элементов (подстанций и ЛЭП). Это позволяет на порядок повысить их безопасность. А также полностью избавить потребителей от ограничений снабжения даже в случае технологических сбоев в работе энергообъектов мегаполиса.

– Учитывая августовский форс-мажор, с руководством ФСК ЕЭС достигнута договоренность, поддержанная министром энергетики России Сергеем ШМАТКО, о сокращении сроков создания энергокольца. Сама жизнь заставляет нас сделать это в 2012 году, – заявила 1 сентября на церемонии открытия ПС 220 кВ «Проспект Испытателей» губернатор Санкт-Петербурга Валентина МАТВИЕНКО.

События 20 августа надолго запомнятся жителям региона. Аварийная ситуация на ПС «Восточная» во Всеволожском районе привела к веерному отключению значительного числа ЛЭП 110–220–330 кВ, пяти подстанций 330 кВ, семи подстанций 220 кВ и 89 подстанций 110 кВ. Обесточенными полностью и частично оказались девять районов города и три района области. В течение часа не ходили поезда метро, не работали светофоры, перестали подавать воду потребителям насосные станции.

По данным министерства энергетики России, в результате аварии в августе 2010 г.

от электроснабжения оказались отключены:

– 2,2 млн жителей

Санкт-Петербурга;

– 350 тыс. жителей Ленобласти.

1100 МВт составил ориентировочный объем выбывшей мощности.

– Вышедший из строя контрольный кабель компрессора эксплуатировался на «Восточной» с 1964 года, со дня запуска станции, – отметил председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег БУДАРГИН. – Вроде бы пустяк, мы должны были буквально через неделю заменить этот кабель. Но он стал для нас серьезным предостережением, что ни в коем случае нельзя даже в мелочах расслабляться, замедлять осуществление программы модернизации. Со своей стороны мы уже предприняли все шаги для того, чтобы впредь исключить влияние устаревшей техники и материалов на надежность эксплуатации энергосистемы.

Проведено совещание с представителями компаний-производителей оборудования, установленного на энергообъектах Санкт-Петербурга. Они взяли на себя ответственность за проведение оперативной диагностики и комплексное техническое обслуживание своей продукции в течение всего периода эксплуатации. Учитывая степень износа энергооборудования в России, этот опыт мы должны распространить по всей стране.

Что касается реконструкции действующей ПС «Восточная», то в ФСК ЕЭС не склонны ускорять темпы работ (по плану они должны завершиться в 2011 году), но намерены усилить контроль за ними. Эта подстанция станет одним из ключевых элементов будущего энергокольца, в состав которого также войдут ПС «Волхов-Северная», «Завод «Ильич», «Василеостровская» и «Северная», воздушные ЛЭП «Восточная» – «Волхов-Северная», «Северная» – «Восточная», кабельные линии «Волхов-Северная» – «Завод «Ильич», «Завод «Ильич» – «Василеостровская» и «Василеостровская» – «Северная».

Помимо «Восточной», в ближайшие два года предстоит завершить реконструкцию ПС «Волхов-Северная» и «Завод «Ильич», построить «Василеостровскую» (ранее ее ввод был запланирован на 2014 год), а также проложить 20,5 км кабельных линий, которые соединят последнюю новостройку с ПС «Завод «Ильич» и «Северная».

Общий объем инвестиций, выделенный на эти цели, составляет около 7,6 млрд рублей. Как отметил О. Бударгин, дополнительные средства на реализацию скорректированного плана будут взяты из инвестиционной программы 2014–2015 гг., что позволит не сдвигать сроки строительства объектов в других регионах.

В ФСК ЕЭС сейчас рассматривается также возможность формирования внешнего энергокольца, которое бы вывело за пределы мегаполиса экспортный транзит электроэнергии с Ленинградской атомной станции. Транзитом сейчас занято около 1000 МВт городских мощностей Санкт-Петербурга. Вывести его позволит линия 330 кВ от ЛАЭС-2 до Выборга протяженностью 133 км, с прокладкой кабеля по дну Финского залива. Завершить ее строительство предполагается в 2015 году. Таким образом, второе кольцо обеспечит двустороннее поступление электроэнергии от атомщиков в Санкт-Петербург – как с юга, так и с севера. Это, по мнению экспертов, даже теоретически исключит возможность повторения «веерного августа» 2010-го.

Сергей Ломакин

 

Похожие сообщения

X