жк днепропетровская 37

Новая история Суздальского проспекта

Официальное открытие движения по Суздальскому проспекту состоится в конце ноября. Но автомобилисты Санкт-Петербурга пользуются реконструированной магистралью уже год. Участок проспекта от Выборгского шоссе до улицы Руставели стал еще одной удобной автодорогой на севере города.

Суздальский проспект

Генподрядчиком реконструкции Суздальского проспекта выступает Дорожно-строительная корпорация «Буер».

Мы беседуем с директором компании Ю. О. СЕЛЬСКИМ.

– Юрий Олегович, история реконструкции Суздальского проспекта долгая и непростая. Но вот наконец дело сделано…

– Суздальский проспект, построенный в 1974 году, пытались реконструировать с советских времен. Фактически дорога была лишь на участке улица Руставели – проспект Культуры. А на участке проспект Культуры – Выборгское шоссе она представляла собой технический проезд к гаражам. Мы пришли на объект в ноябре 2007-го и за два года построили современную автомагистраль. Она сумела разгрузить забитый машинами проспект Просвещения и существенно улучшила дорожную обстановку на севере города. Но говорить о том, что дело сделано, еще рано. Несмотря на то что мы открыли проспект для движения транспорта год назад, официально реконструкция Суздальского еще не завершена. И после 30 ноября она продолжится.

– Какие работы уже закончены и что еще предстоит выполнить на Суздальском проспекте?

– Завершены все дорожные работы. Теперь Суздальский проспект имеет две проезжие части шириной 11,5 м на всем протяжении 8-километрового участка от Выборгского шоссе до улицы Руставели. Нами уложено 264 тыс. кв. м дорожного покрытия, обустроено 76 тыс. кв. м тротуаров, организовано движение с монтажом светофоров на 12 перекрестках. Магистраль получила 16 тыс. м наружного освещения. В домах прежние окна заменены на шумозащитные стеклопакеты. Реконструкция проспекта сопровождалась переустройством коммунальных сетей, перекладкой трамвайных путей и контактной сети. Заменено почти 3 км водопровода диаметром от 300 до 1000 мм, поменяны 1175 м канализационных труб диаметром 300 мм. Проложено 5490 м электролиний, километр трамвайных рельсов. Сейчас завершаются мероприятия по устройству наружного освещения. К концу ноября будут подключены светофоры. Но необходимо еще привести в порядок газовое хозяйство на прилегающей территории, что не помешает полноценной эксплуатации проспекта – работы будут вестись в непроезжей части.

– У каждого объекта существуют свои особенности. Чем вам запомнится Суздальский проспект?

– Обилием автомобильных стоянок. Еще до начала реконструкции была проведена большая работа по расторжению договоров с парковками, затем мы помогали эти парковки демонтировать. На участке от Выборгского шоссе до проспекта Энгельса в плачевном состоянии находились канализационные сети, и «Буер» восстанавливал их совместно с «Водоканалом». Кроме того, на всей реконструируемой территории переувлажненные грунты, что привносило дополнительные сложности в работу.

– Корпорация «Буер» – одна из ведущих дорожных компаний в Санкт-Петербурге. И вряд ли даже такой крупный объект, как Суздальский проспект, отнял у корпорации все силы. Чем еще занимаетесь в настоящее время?

– В ближайшее время завершаем капитальный ремонт Лесного проспекта, достраиваем первую очередь Витебского проспекта от Московского шоссе до Пушкина, выполняем текущий ремонт на Бассейной улице и набережной Фонтанки. Приступили к капитальному ремонту проспекта Луначарского. Эта работа рассчитана до 2013 года, но мы, надеюсь, завершим ее раньше, поскольку понимаем, как важна для жителей Выборгского района эта магистраль.

Дорожно-строительная

корпорация «Буер»

194100, Санкт-Петербург,

Новолитовская ул., д. 37 А

Тел. (812) 295-9803

Похожие сообщения

X