жк днепропетровская 37

Высший свет. Преимущества высоких технологий (ООО «Абакус Лайтинг»)

Английская компания Abacus Lighting – мировой лидер в области разработки и производства комплексных систем наружного освещения объектов различного профиля. История компании насчитывает более 50 лет. Последнее десятилетие продукция Abacus представлена и в России.

До 2010 года в нашей стране работала фирма-дилер, поставлявшая продукцию Abacus российским заказчикам. В марте нынешнего года в Санкт-Петербурге была зарегистрирована дочерняя компания британского предприятия – ООО «Абакус Лайтинг», презентация которой прошла 14 сентября.

Целью мероприятия стало оповещение потенциальных клиентов, а именно заказчиков, генподрядных и проектных организаций, о начале присутствия на российском рынке Abacus Lighting – законодателя моды в области освещения объектов.



– Российские партнеры давно восхищают нас профессиональным мастерством и творческим подходом к работе, – сказал представитель Abacus Lighting, председатель совета директоров Эндрю Морис-Ричардсон. – Благодаря их компетентности и порядочности наше присутствие в России стало более осмысленным. Ведь ООО «Абакус Лайтинг» может выполнять не только поставку оборудования, но и проектные работы, светотехнические расчеты, проектирование сетей. А в 2011 году мы собираемся открыть в Санкт-Петербурге собственное производство.

Приоритетным направлением развития для Abacus Lighting является разработка и изготовление светотехнического оборудования и металлоконструкций для освещения разноплановых объектов. Специалисты компании создают новые уникальные модели и системы, применяя при этом собственные инновационные разработки, с тем чтобы наилучшим образом решать конкретные задачи, стоящие перед заказчиками. Такой подход часто помогает не только экономить деньги клиента, но и применять оптимальные для конкретного проекта технологические решения. Особенно интересные ноу-хау представлены в области освещения спортивных объектов: мачтовыми системами Abacus оснащены самые известные стадионы мира.

Линейка продукции Abacus настолько обширна, что подробный рассказ о ней не представляется возможным в рамках одной журнальной статьи. Однако хочется отметить несколько ноу-хау, которые, безусловно, заинтересуют российских клиентов.

Для освещения больших открытых пространств изготавливаются мачты различного конструктива и высоты со всевозможными модификациями корон. Мачта с мобильной короной устанавливается в тех местах, куда не может подъехать спецтехника. Корона опускается с помощью специального механизма, и обслуживание мачты производится с уровня земли. Мачты с наружным трапом оборудованы инновационной системой страховки, позволяющей уменьшить парусность объекта и снизить общий вес изделия. Мачты со складывающимися у основания опорами при помощи эксплуатационных тележек легко «укладываются» на землю и дают возможность в процессе обслуживания обойтись без специализированной техники. Особую группу составляют мачты высотой от 20 до 55 м, изготавливающиеся для освещения стадионов. Они обладают высокой эффективностью, эстетичны и удобны при монтаже и обслуживании. Так, мачты с внутренним трапом доступа позволяют не только улучшить внешний вид стадиона, но и разместить внутри ствола мачты все необходимое для ее работы оборудование. Мачты с наружным доступом, осуществляемым при помощи лебедки и подъемной тележки, отличаются меньшей трудоемкостью и большей безопасностью в эксплуатации.

Abacus Lighting также производит многофункциональные мачты для телекоммуникации, мачты сотовой связи и ветровых генераторов. Телескопические мачты являются вершиной технологической мысли инженеров компании.

Петербуржцы хорошо знакомы с системами освещения Abacus. Компания пришла на рынок Северной столицы в 2001 году, когда внешнему виду ночного города еще не придавалось такого большого значения, как сегодня. К счастью, по прошествии десятилетия мы можем оценить вклад Abacus Lighting в формирование парадного образа Санкт-Петербурга. Архитектурное освещение делает неповторимыми ночной Зимний дворец и СКК «Петербургский». Стилизованные фонари Abacus освещают Сенную площадь, а светильники с гранеными опорами прекрасно вписались в строгий стиль петербургских набережных. Высокомачтовые комплексы Abacus установлены на участке КАД от Шафировской до Таллинской развязки, а также на вантовом мосту и транспортной развязке в Шушарах. Светильниками Abacus оборудованы и многие автостоянки города. Например, возле торгового центра «Реал» в поселке Бугры восемь 30-метровых мачт с мобильными коронами полностью освещают автостоянку площадью более гектара.

Исполнительный директор ООО «Абакус Лайтинг» Вадим Комаров считает, что основной миссией дочерней компании является продвижение европейских инновационных технологий в области освещения на российский рынок.

– Решение открыть дочернее предприятие в Санкт-Петербурге стало следствием четко выраженной потребности российских заказчиков в комплексном подходе к освещению объектов различной специфики, в частности спортивных объектов, – говорит Вадим Комаров. – На территории России уже работают компании, выпускающие продукцию на основе конструкторских решений Abacus. Например, ООО «Опора Инжиниринг», которое мы считаем своим основным, очень сильным конкурентом и добрым партнером. Добавлю, что наше предприятие зачастую является инициатором определенных инновационных разработок, потому что российские заказчики иногда ставят перед нами достаточно сложные задачи.

География присутствия Abacus Lighting в России весьма обширна. Санкт-Петербург, Пермь, Саранск, Владивосток – вот далеко не полный перечень городов, куда компания поставляла системы освещения. Продукция Abacus с успехом применяется для освещения взлетно-посадочных полос, вертолетных площадок, автостоянок, архитектурных памятников, объектов городской инфраструктуры, автомобильных и железных дорог и т. д. Но основной специализацией компании является освещение объектов спортивного профиля: стадионов, площадок для игры в гольф, горнолыжных спусков.

– Инновационный подход Abacus Lighting к освещению объектов реализуется не только в применении новых технологий, но и в области дизайнерских находок, – уточняет Вадим Комаров. – В России так много уникальных городов, и в наших с вами силах сделать их не только красивыми, но и непохожими друг на друга. Кредо компании выражено слоганом «ВАШИ задачи – НАШИ решения». И мы готовы продемонстрировать эту концепцию на конкретных объектах.

Елена Никитченко

ООО «Абакус Лайтинг»

195027, Санкт-Петербург,

Якорная ул., д. 14, корп. 3, офис 3-1

Тел./факс (812) 309-3200

E-mail: [email protected]

www.abacuslighting.ru

Похожие сообщения

X