жк днепропетровская 37

Соло возможно, но дуэт лучше

Проектной компании и заказчику необходимо еще на стадии предпроектных согласований настроиться на один тон, считает Вадим Валентинович Чугунов, генеральный директор ЗАО «Петербургские сети». Тогда дуэт заказчика и проектировщика будет звучать в унисон, что сэкономит время и застрахует от ошибок.

Электромонтеры

Институту «Стройпроект» – 20 лет!

ЗАО «Институт «Стройпроект» по праву занимает высокое место в рейтинге российских компаний. Специалисты института участвуют в проектировании важнейших транспортных объектов Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона. Высокое качество выполненных работ отмечается всеми заказчиками. Недаром институт «Стройпроект» был приглашен к выполнению заказов по строительству олимпийских объектов в Сочи.

Представительства компании открыты в Новгороде, Сочи, Ростове-на-Дону, Москве…

Такое стремительное – всего за 20 лет! – развитие «Стройпроекта» является заслугой как руководителей института – А. А. Журбина, А. Г. Злотникова, А. Б. Суровцева, так и всего коллектива проектировщиков. Хотелось бы отметить качественный менеджмент института – и по поставленным целям, и по обеспечению поступательного развития компании. Можно только позавидовать тому, как отлажены все связи внутри этой организации.

Высокому уровню проектирования способствует и постоянная забота института о повышении квалификации своих сотрудников: проводятся семинары, уделяется внимание новой технике, изучению и применению самых современных технологий в строительстве.

Такой подход позволяет институту ставить перед собой амбициозные цели, браться за выполнение столь серьезных проектов, как, например, проектирование и ведение строительства вантового (Большого Обуховского) моста, – и добиваться отличных результатов.

В юбилейный для института год хочется пожелать «Стройпроекту» дальнейшего устойчивого развития, платежеспособных заказчиков, освоения новых рынков с выходом на международный уровень!

В тандеме с заказчиком

– Я работал в нескольких проектных компаниях, – рассказывает В. В. ЧУГУНОВ, – и, на мой взгляд, по сравнению с другими проектными институтами «Стройпроект» – более гибкая организация. Эта компания придерживается собственного подхода к каждому заказчику, здесь есть свой особый алгоритм взаимодействия, когда мнение проектной организации не навязывается, а вырабатывается совместно. Проектировщики исходят из того, что заказчик должен принимать самостоятельное рациональное решение по выбору того или иного подхода к проектированию, использованию технологий и материалов для строительства объекта. Но при этом опираться на варианты, которые ему предоставляет проектировщик. Конечно, такой подход требует дополнительных трудозатрат в проектировании, ведь, как правило, просчитывается не один, а несколько различных путей решения одной и той же задачи. Заказчик вовлекается в процесс предварительного проектирования, понимает, что, за какие средства и в какие сроки он получит. Такое комфортное для обеих сторон тщательно выстроенное взаимодействие, как на этапе проектирования, так и при дальнейшем строительстве, очень ценится на рынке.

ЗАО «Петербургские сети» – «Стройпроект»: одна команда!

– ЗАО «Петербургские сети» образовано в 2006 году по инициативе ЗАО «Институт «Стройпроект». Институту нужен был надежный партнер – компания, занимающаяся проектированием инженерной инфраструктуры, способная выполнить работы с высоким качеством. И уже на протяжении четырех лет мы выполняем эту часть общей работы по проектированию дорожной сети, мостов, эстакад, транспортных развязок и т. д.

В настоящий момент ЗАО «Петербургские сети» ведет проектирование всех инженерных коммуникаций и инфраструктуры как на объектах нового строительства, так и на реконструируемых, в том числе устройство сетей: водопровода, канализации, связи, электроснабжения и освещения, газовых сетей и коммуникаций.

По объему финансирования и количеству выполняемых работ институт «Стройпроект» – наш основной заказчик. Тем не менее мы стараемся расширить круг наших клиентов, нас приглашают к сотрудничеству и другие строительные фирмы. Мы – самостоятельное предприятие и всегда стремимся выступать от своего имени.

В процессе роста

Компания «Петербургские сети» продолжает развиваться. Только за два последних года в несколько раз вырос объем заказов, при этом удалось сохранить все связи с прежними заказчиками. ЗАО «Петербургские сети» сегодня – это коллектив из 97 опытных проектировщиков, работающих в 12 проектных группах.

– В связи с открытием новых перспективных направлений мы планируем увеличить численность проектных групп, – делится планами В. В. Чугунов. – Кроме того, укрепляем и некоторые позиции проектирования, по которым уже оказываем предприятиям свои услуги. А в связи с выходом на рынки Москвы и Сочи будем также открывать свои представительства и в российских регионах.

Одно из направлений развития нашей компании связано с дорожным строительством. Для этого создана специальная проектная группа, выполняющая работы по проектированию сетей освещения, электроснабжения, водоотведения, создания придорожной инфраструктуры.

Еще одно направление деятельности, которое мы развиваем, – проектирование инфраструктуры железных дорог. В компании работают опытные специалисты, уже доказавшие: мы умеем выполнять качественное проектирование и в этой области.

Развиваются и наши возможности в области художественной подсветки, в первую очередь мостов, эстакад, дорожной инфраструктуры. Мы не стоим на месте, изучаем современные электротехнические материалы, оборудование, сотрудничаем с партнерами, например ГК «Амира». Помогаем заказчикам оценить перспективы использования того или иного типа светильников.

Наш почерк узнаваем

– Мы понимаем, что быть ведущим проектным предприятием во всех направлениях очень сложно, да, наверное, и не нужно, – продолжает В. В. Чугунов. – Поэтому мы развиваем собственную нишу – комплексное проектирование инженерных сетей. Именно на комплексный подход делается ставка, ведь, выполняя проекты сложных объектов, постоянно приходится взаимоувязывать и согласовывать множество работ. И то, что проекты выполняются в рамках одного предприятия, существенно сокращает сроки, сводит ошибки и просчеты в проектировании практически к нулю. Наша ответственность при таком подходе выше, но заказчику, безусловно, удобнее.

Что особенно приятно, заказчики отмечают особенность наших проектов – собственный почерк. В частности, мы получили весьма лестные отзывы на свои работы от ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Мы не скупимся при выполнении работ. Как и в ЗАО «Институт «Стройпроект», в нашей компании заказчику всегда представляется от двух до четырех вариантов предпроектных решений. Это наш «фирменный» подход к проектированию и внутренняя позиция компании – предоставлять выбор и не стараться «задавить» заказчика собственным авторитетом.

Сначала – проект, потом – воплощение

– И никак иначе, – считает В. В. Чугунов. – Но для этого требуется выполнять проект на высоком уровне, учитывать волю и выбор заказчика. Строители должны иметь возможность приходить к проектировщикам, как в собственную компанию: спрашивать и получать ответы, советоваться, консультироваться. А проектная организация, в свою очередь, должна вести реальный авторский надзор по каждому объекту. И вовремя указывать на просчеты строителей, если таковые появляются. Это – подход цивилизованного строительного рынка, который мы и культивируем. Такой подход позволяет строить надежно.

ЗАО «Петербургские сети»

Санкт-Петербург,

Дунайский пр., д. 13а

Тел. (812) 331-5340,

факс (812) 331-5341

Е-mail: [email protected]

Похожие сообщения

X