жк днепропетровская 37

Конструктивное вдохновение

Капля росы, жемчужная раковина, яйцо Фаберже – вот неполный перечень ассоциаций, которые вызывает этот проект. Уникальность его в том, что российские проектировщики и строители впервые возводят спортивное сооружение в форме сложного купола.

Строительство Большой ледовой арены

Об этом объекте в форме серебристого эллипсоида с огромным стеклянным куполом писали немало. Большая ледовая арена в Олимпийском парке Сочи предназначена для проведения матчей по хоккею с шайбой. Площадь застройки – более 52,5 тыс. кв. м, высота купола от отметки ледового поля – 48 метров, вместимость – 12 тысяч зрительских мест. Помещения дворца расположены на шести уровнях, два из которых находятся в стилобатной части сооружения. Вся конструкция закрыта куполом размером 190×140 м. Вес металлоконструкций свода «застывшей капли» составляет 4000 т.

От проекта до стройплощадки

Судьба проекта складывалась непросто. Художественная концепция, предложенная иностранными архитекторами, потребовала существенной технической доработки. Поскольку в российской нормативной базе отсутствуют точные нормы и требования к сооружениям, предназначенным для спортивных соревнований международного класса, пришлось пойти на разработку специальных технических условий.

Получив в работу Большую ледовую арену, авторы проекта – инженеры отдела проектирования спортивных объектов НПО «Мостовик» (г. Омск) – сделали заложенные в нем идеи не только более реалистичными в технологическом отношении, но и более экономичными. При этом они не потеряли в качестве. Последнее особенно важно, поскольку стройку постоянно контролируют не только заказчик – ГК «Олимпстрой», но и Международный олимпийский комитет, Федерация хоккея.

Тем интереснее оказалось, побывав на стройплощадке, увидеть своими глазами, какими инженерными решениями подкреплен и обеспечен образ, уже растиражированный специализированными архитектурными СМИ, и как эти решения воплощаются сейчас руками строителей.

– Выиграв этот лот, мы получили документацию в стадии П, т. е. эскизы с довольно детальной проработкой принципиальных решений, – рассказывает начальник производственно-технического отдела НПО «Мостовик» Сергей СКРЯБИН. – Проект уже получил положительное заключение госэкспертизы, и наше проектное подразделение занялось разработкой рабочей документации. В первую очередь пришлось детально согласовать с российской и международной федерациями хоккея и МОК планировочные решения. На ряд помещений, например президентскую ложу, помещение для судей, раздевалку для спортсменов, существуют весьма жесткие требования.

Самые существенные изменения претерпел конструктив здания.

Например, на стадии П было заложено стандартное решение фундамента, предусматривающее устройство 1200 буронабивных свай. Однако, выполнив дополнительные инженерно-геологические изыскания, наши проектировщики приняли решение сделать монолитный фундамент на естественном основании, для чего потребовалось 40 тыс. кубометров бетона. В результате срок строительства сократился на четыре месяца, а хоккейная арена встала на более надежное основание.

Была также пересмотрена и конструкция купола. Исходный проект предполагал, что весь объект будет перекрывать однопролетная оболочка. Новый проект предусматривает трехпролетное перекрытие, более соответствующее сейсмичности района. Над основным игровым полем со зрительскими трибунами и ложами располагаются 17 ферм. Они установлены на высоте около 35 м на опорное кольцо, выполненное из монолитного железобетона, 68 стальных полуарок располагаются по периметру сооружения и ограждают холл. Геометрия свода полностью сохранилась – металлическое покрытие купола и витражи по-прежнему формируют единую поверхность.

В покрытие арены будут вмонтированы диодные световые приборы, объединенные в единую сеть и способные передавать любое изображение. Фасад Большой ледовой арены, плавно переходящий в кровлю, станет интерактивным видеоэкраном, что позволит изменять облик спортивного сооружения. Сегодня авторы проекта работают над визуальным контентом, который будет транслироваться на покрытие арены и станет частью шоу в дни открытия и закрытия Олимпиады. Возможно, медиафасад будет отсылать зрителя и к эстетике пасхальных яиц Фаберже, таким образом, этот замысел получит новое воплощение. Сейчас прорабатывается идея размещения внутри Большой ледовой арены световых приборов, которые будут плавно изменять цвет интерьера в соответствии с изображением на медиафасаде.

Менее громоздким выглядит курган, который ранее своей монументальностью напоминал советский классицизм и не получил одобрения архитектурной секции ГК «Олимпстрой». Проектировщики Мостовика «разрезали» его пешеходными пандусами в разных уровнях.

Дыхание большой стройки

В реализации Большая ледовая арена – это прежде всего колоссальный объем монолитных работ. Уложить 94 000 «кубов» бетона в Сочи – непростая производственная задача. Сроки бетонирования нередко сдвигались на ночь – так легче работать в условиях летней сочинской жары.

– 100% элементов арены выполняется на площадке, – поясняет Скрябин. – Все конструкции индивидуальны, и подстраивать под них производство было бы слишком затратно, особенно если учесть, что ближайший завод ЖБИ находится в Краснодаре. Мы приобрели несколько опалубочных систем, отечественных и импортных, установили на территории Олимпийского парка свой РБУ и основной объем закрывали с его помощью. Использовали также мощность РБУ Олимпстроя. Преимущество производственной территории, спроектированный Олимпстроем, – короткое плечо доставки, всего 2 км. При этом территория очень хорошо охраняется, и даже миксеры с живым бетоном проходят досмотр. Бывало и так, что не хватало материала – мы выполняли плиты на 5 тыс. кубов непрерывного бетонирования. Тогда помогали соседи – коллеги из компании «Ингеоком».

Бетонные работы, рассредоточенные на большой площади, представляли трудность с точки зрения организации производственных потоков. Однако в сентябре 2010 г. они были завершены. Но еще до их окончания, сразу после Дня строителя, на площадке начался монтаж металлоконструкций кровли.

– Обычно высота монтажа составляет 14–15 м, – отмечает Сергей Скрябин. – У нас нижняя часть фермы находится на отметке 37 м. В коньке ее собственная высота составляет 11,7–12 м. В чертеже это смотрится обыденно. На практике – впечатляет. Мы начали с монтажа связевых блоков, которые выполняют роль ребер жесткости. К ним постепенно пристраивали фермы. Контур эллипсоида завершит саблевидная ферма, опирающаяся на стилобат. Далее нам предстоит заняться более мелким конструктивом, системами утепления, пароизоляции и, наконец, покрытием. Алюминиевый лист будет приходить в бухтах, кроиться непосредственно на площадке, профилю будет придаваться определенный рельеф и жесткость. Над разработкой соответствующих карт для металлорежущего оборудования уже ведется работа.

Омским строителям предстоит решить еще целый ряд нестандартных задач. В частности, 23% кровли Большой ледовой арены составляет витраж. Для его выполнения еще в августе в Сочи смонтировали цех светопрозрачных конструкций.

В Сочи требуется холод

Непростым будет и монтаж инженерных систем, главной из которых, учитывая назначение арены, будет система холодоснабжения. Два ледовых поля создадут серьезную нагрузку на эту систему, к тому же отопление, кондиционирование и вентиляция рассчитываются с учетом ее работы. Выстроенная проектировщиками математическая модель должна помочь достичь разных показателей влажности и температуры на разных уровнях здания, чтобы обеспечить необходимую жесткость льда, комфорт зрителей и защиту кровельных конструкций от коррозии.

При этом, согласно требованию ГК «Олимпстрой», объект проходит сертификацию по стандарту BREAM, который отражает экологичность объекта при проектировании, строительстве и эксплуатации. Порядка 30% энергии на отопление объекта планируется получать с избыточного тепла, вырабатываемого системой холодоснабжения, т. е. предусмотрена система рекуперации.

Подобно всем спортивным объектам, Большая ледовая арена будет насыщена слаботочными сетями, которые обеспечивают прямую телетрансляцию, работу систем единого времени и судейства. Медиакуб в центральной части арены планируется выполнить цельным, объединив все грани общим монитором. Предусмотрена система диспетчеризации, которой предстоит связать воедино все функциональные системы здания – от холодоснабжения до пожаротушения.

Предусмотрены также сейсмостанция и автоматизированная система для мониторинга конструктивных элементов здания на предмет возможных деформаций в ходе эксплуатации. АС предстоит фиксировать осадку, наклоны отдельных конструкций и общее состояние здания, высчитывая критичность любых происходящих деформаций. Выполнена и акустическая модель, поскольку «серебряной капле» предстоит активная «концертная деятельность». Впрочем, специалисты считают, что с точки зрения акустики форма и конструкции здания выбраны практически безупречно.

Но какими бы сложными ни были проектные и производственные задачи, как бы трудно ни давалась логистика стройки в Имеретинской низменности, Большую ледовую арену для хоккея предстоит сдать в эксплуатацию в начале 2012 г. Согласно правилам МОК, до Олимпийских Игр 2014 г. она должна принять несколько спортивных соревнований международного класса. Ими станут этап Европейского хоккейного тура в декабре 2012 г. и чемпионат мира среди юниоров в апреле 2013 г.

Подготовила Наталья Андропова.

Редакция выражает благодарность пресс-службе ГК «Олимпстрой» и руководству НПО «Мостовик» за содействие в подготовке материала.

 

Похожие сообщения

X