жк днепропетровская 37

Актуальное

ЖКХ . Капитальный ремонт глазами участника событий (УК «Гарант-Сервис»)

При обсуждении проблем, актуальных для рынка ЖКХ, необходимо прислушиваться к мнению частных управляющих компаний, видящих ситуацию изнутри. Именно такой бизнес-единицей является УК «Гарант-Сервис».

капитальный ремонт
Источник: ystav.com

За четыре года работы УК «Гарант-Сервис» завоевала репутацию надежного и добросовестного партнера и смогла стать второй по величине управляющей организацией в Колпинском районе. Обслуживаемые компанией дома принадлежат к так называемому старому жилому фонду. 80–85% домов требуют капитального ремонта. Приняв от города такое непростое наследство, УК «Гарант-Сервис» во многом смогла улучшить ситуацию. Например, полностью решила наболевшую и актуальную проблему затопления подвалов водой из-за ветхости внутридомовых инженерных сетей. В полном объеме за счет собственных средств выполнила программу оснащения домов узлами учета холодной воды, счетчиками электроэнергии на общедомовые нужды.

УК «Гарант-Сервис» – одна из двух компаний в районе, уже 31 августа в полном объеме отчитавшихся Жилищному агентству о подготовке всех домов к отопительному сезону. Запланированный ремонт кровель, пострадавших прошлой зимой, был полностью закончен в конце сентября.

Сегодня наш разговор с генеральным директором УК «Гарант-Сервис» М. В. Ярош – об одной из наболевших проблем жилищно-коммунальной отрасли.

Ярош.JPG– Марина Валентиновна, для всех жилищников проблема капитального ремонта стоит очень остро. Вы смотрите на ситуацию с оптимизмом?

– Я считаю исключительно позитивным тот факт, что сегодня участие города в программе капитального ремонта реализуется путем предоставления субсидий управляющим компаниям.

Это единственно правильное решение, так как управляющие компании, непосредственно отвечающие за техническое состояние дома, своим карманом будут отвечать за качество и объемы выполненных работ.

– В настоящее время управляющие компании получают не только субсидии Фонда содействия ЖКХ, но и финансовую помощь из городской казны. Достаточно ли этих средств для проведения капитального ремонта в полном объеме?

– Пока я не могу так сказать. Но с 2011 года ожидается увеличение объема городских субсидий. Мы ждем этого и готовимся к освоению средств: формируем программы, анализируем потребности, проводим активную работу с собственниками. Напомню, что для нашей компании крайне необходимо получение субсидий из всех возможных источников финансирования. Потому что мы обслуживаем жилищный фонд, в большинстве своем состоящий из домов 40–60-х годов постройки, никогда не подвергавшихся капитальному ремонту. Нужно ли говорить о том, что мы несем повышенные расходы на содержание, текущий ремонт и аварийное обслуживание этого фонда? Привлечение средств субсидий на капитальный ремонт позволило бы не только значительно оптимизировать экономику управляющей компании, но и повысить качество услуг, оказываемых населению.

Показательно, что единственный район в городе, отказавшийся от субсидий на текущий ремонт кровель, – Колпинский. Мы посчитали свои финансовые возможности, взвесили силы и смогли аргументированно доказать органам контроля, что способны самостоятельно справиться с объемом текущего ремонта кровель. Нашей компании крайне необходимы субсидии именно на капитальный ремонт. Мы подали заявку и надеемся, что город максимально ее удовлетворит.

– В соответствии с Жилищным кодексом Фонд содействия ЖКХ только единожды может вложить свои средства в капитальный ремонт дома. В дальнейшем капремонт становится обязанностью собственников…

– Это серьезный вопрос. Например, в коммерческих домах у жителей изначально сформирована позиция собственника. Они готовы отчислять определенную сумму в накопительный фонд, понимая, что рано или поздно эти деньги необходимо будет потратить на капитальный ремонт здания. Но у нас в обслуживании находятся дома, являющиеся собственностью города, а их жители в большинстве своем малоимущие и социально незащищенные граждане. Так что о подобных схемах говорить не приходится.

На мой взгляд, самой приемлемой являлась бы схема кредитования управляющих компаний. Но тут пока масса нерешенных вопросов, главным из которых является страхование рисков от неплатежей.

Поскольку это социально значимая программа, ее реализация возможна только при поддержке городской власти. А наша компания готова к участию в любых программах города, направленных на улучшение состояния жилищного фонда.

Беседовала Елена Никитченко

Лого Национальный реестр.JPG

Санкт-Петербург, пос. Металлострой, Школьная ул., д. 12

Тел.: (812) 464-1864, 464-1865

Похожие сообщения

X