жк днепропетровская 37

Новые лифты – историческому району

Жители старых домов в Петроградском районе рады любому лифту взамен аварийного. Но специалисты из ООО «Лифты и Ко» предпочитают устанавливать оборудование OTIS.

Новые лифты – историческому району

Замена по конкурсу

Содержание и ремонт устаревшего лифтового хозяйства сегодня является одной из серьезных проблем Петербурга. По данным Гостехнадзора, сейчас в Санкт-Петербурге около 44 тысяч лифтов, из них примерно 32 тысячи – в жилых домах. Треть из них уже выработали свой ресурс, и каждый год количество лифтов, нуждающихся в замене или модернизации, увеличивается примерно на 1200 единиц. Приблизительно такое же количество ремонтируется или заменяется в рамках городской программы.

Программа модернизации лифтового хозяйства действует в Петербурге уже три года. Ежегодно в районах проводятся конкурсы на выполнение подрядных работ по ремонту или замене лифтового оборудования. Финансирование работ осуществляется на условиях долевого финансирования капитального ремонта многоквартирных домов с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и городского бюджета, и только часть расходов финансируется за счет собственников жилья. Наряду с питерскими организациями в конкурсах принимают участие фирмы из других городов и регионов.

– «Лифты и Ко» участвует в конкурсах третий год, – рассказывает директор компании Александр ШВАРЦ. – В 2008 году мы заменили семь лифтов, в 2009-м – пять, в основном в Выборгском районе. В 2010 году в Выборгском районе нам предстояло заменить 25, а в Петроградском – 17 единиц лифтового оборудования, из которых восемь – в приставных шахтах.

При принятии решения по итогам конкурса комиссия учитывает количество набранных участниками баллов. Складываются они из разных показателей, как то: цена, предложенная участником, которая бывает необоснованно заниженной, опыт аналогичных работ, т.е. по реконструкции и модернизации лифтов, и другие показатели.

В нелегкой борьбе ООО «ЛИФТЫ и Ко» стало победителем по 17 лотам в Петроградском районе в марте 2010 г. Не дожидаясь финансирования, компания заказала оборудование и начала работы. На данный момент выполнено 80% работ.

OTIS подойдет к любой шахте

Проблемное состояние лифтов в исторической части города обусловлено в том числе тем, что архитекторами они изначально не предусматривались. В ХХ веке их размещали в бывших дымоходах, строили приставные шахты, чтобы вписаться в имеющееся пространство, устанавливали маленькие, иногда нестандартные, кабины с грузоподъемностью до 100 кг. Сами шахты, зачастую примыкающие к жилым помещениям, сегодня тоже нуждаются в капитальном ремонте.

Основные сложности в производстве работ в старых районах, по словам директора, создает специфическая планировка каждого здания: в тесных помещениях трудно развернуться, затруднен доступ к машинным отделениям, всегда есть опасения задеть переплетения коммуникаций. Осложняют работу большие межэтажные пролеты: по высотности 6-этажный дом на Петроградской стороне соответствует 8-этажному современному дому. Особенно затрудняет работу монтажников демонтаж и установка лифта в приставных стеклянных шахтах.

Первыми в реконструируемые дома приходят проектировщики, также участники открытого конкурса. Они промеряют шахты и готовят проектную документацию.

«ЛИФТЫ и Ко» считается признанным специалистом по монтажу лифтов фирмы OTIS, которые как нельзя лучше подходят для сложных условий реконструкции. Лифтовые кабины поступают разобранными по фазам монтажа, их можно транспортировать через узкие дверные проемы и собирать на месте, используя компактную лебедку. Кроме того, современный ассортимент с диапазоном грузоподъемности от 630 до 180 кг позволяет заполнять шахты разного размера. Петербургский завод «Отис Лифт» сумел приспособиться к требованиям местного рынка и разработал малогабаритный лифт – теперь есть с чем работать в старых районах.

Несмотря на то что лифты OTIS стоят немного дороже продукции других производителей, ООО «ЛИФТЫ и Ко» за счет уменьшения своей прибыли укладывается в смету, так как уверено в качестве и надежности оборудования. Следовательно, и обслуживать его будет легче. Противопожарные двери в машинное отделение компания не ремонтирует, а заказывает новые у сертифицированного поставщика. А технология обшивки лифтовой шахты металлическими кассетами стала настоящей «визитной карточкой» компании.

Качество выполненных работ, добрые отношения с заказчиком и положительные эмоции жильцов – основная цель компании.

Ноу-хау в облицовке

– Речь идет о лифтовых шахтах, размещенных в лестничных пролетах, – рассказывает Александр Шварц. – Чтобы обезопасить жильцов от двигающихся механизмов, такие шахты обычно одевали в металлические сетки или в железные листы. Все это красилось вручную, со временем обрастало пылью и имело неопрятный вид. Проектировщики закладывают традиционную обшивку в смету, но мы идем своим путем.

Идея принадлежит нашим партнерам, которые специализируются на изготовлении металлоконструкций. Решение обшивать лифтовую шахту металлокассетами с цветным порошковым напылением они применили в здании администрации Кировского района. По нашей просьбе эту технологию упростили, удешевили и поставили на поток. Цвет кассет подбирается под стены подъезда, и сама конструкция выглядит красиво и опрятно. В Петроградском районе таким образом мы обшили несколько шахт и планируем делать это на других объектах.

Подводя итоги, можно сказать, что благодаря программе компания «Лифты и Ко» приобрела большой опыт очень сложной работы в старом районе и достойно с ней справляется. Поэтому мы обязательно будем участвовать в очередном конкурсе как по Петроградскому, так и по другим центральным районам в рамках Программы модернизации лифтового хозяйства.

ООО «Лифты и Ко»

197183, Санкт-Петербург, Сабировская ул., д. 41

Тел./факс (812) 430-1995

Похожие сообщения

X